Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nevmenandr ([info]nevmenandr)
@ 2004-09-24 21:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нестранные сближенья
Тютчевское "К Ганке" в точности ложится на музыку "Утро красит нежным светом..."
Ну и по пафосу, в общем-то, тоже подходит.

А вообще есть какая-то высшая лингвистическая справедливость в том, что журнал [info]non-existence_@lj более не существует...

Это наша с тобою судьба, это наша с тобою агиография...

Image
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-26 06:59 (ссылка)
Ничего удивительного: литературоведение и мои ответы на эту тему - это одно, моя профессиональная сфера, а мои убеждения, - это другое. Мухи отдельно, ракеты - отдельно. Если моя вера в чем-то похожа на то, что думают аферисты, то я не вижу в этом никакой проблемы, точно так же, как математики не посыпают голову пеплом из-за того, что в их рядах есть Анатолий Фоменко.
Да, Гребенщиков - поэт, а не проповедник, тем мной и ценим. Был бы он проповедником, я бы его песен не пел про себя, это уж точно. Так же, как Достоевский - писатель, а не опять-таки проповедник. Что касается гребенщиковских интервью, то разные среди них есть - есть и дурашливые, где он говорит о том, что выучил бы песню "Поворот", да вот только там аккордов много, а есть серьезные. Это было серьезное (кажется, из журнала "Медведь" второй половины 90-х), это очевидно. Никакого бурлеска. Но если бы даже он и шутил, мне смеховая природа этого высказывания безразлична - мне эта идея нравится, я сам так думаю.
Про буддизм все верно в том смысле, что это по своей сути совсем не привычная нам форма религии. Но религия - это уже давно не просто "связь", так же как "этимология" - это не совсем "учение об истине", а определением термина "республика" не является его перевод "общественное дело". Буддизм - это та духовная субстанция, которая выполняет социальную функцию религии в некоторых восточных странах. Буддизм занимает ту нишу, которую у нас оккупировала религия, поэтому с точки зрения социальной функции они вполне сравнимы, тут нет нестыковки.
Но вот "миф", как Вы говорите, об их миролюбивости, простите, разрушить не так-то уж просто.
Финикийцы, кстати, построили храм царя Соломона в Иерусалиме. Это так, между прочим. Но когда я говорил о зиккуратах, имел в виду Месопотамию, в основном.
Да, вначале ислам завоевывал окружающие земли, а христиан сперва притесняли. Ну и что? Какая разница, кто делал это вначале, а кто - потом? Через несколько веков христиане пошли грабить, убивать и рушить культуры, а ислам притесняют сейчас, прикрываясь страхом перед терроризмом.

Заблуждение - говорить, что христиане разрушали в масштабах ислама.
И там, и там масштабы астрономические, довольно трудно оценить, так что, может быть и не в масштабах ислама, может быть и больше...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -