Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nicolus ([info]nicolus)
@ 2007-06-17 01:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Платон и СССР
Только слепой не может видеть, что в социалистическом обществе реальность избавляется от конкретного и идет к общему. Времена т.н. "застоя" - это самое зримое воплощение схоластического реализма которое только может быть. Наверное, люди тогда и сами не замечали, что живут уже не среди грубых материальных предметов, а среди универсалий и платоновских эйдосов.

Что твориться в капиталистическом мире, который мы можем наблюдать? Это максимальная конкретизация, полный уход реальности от общих понятий. "Пиво" для нас это уже не реальность, а "общий род", универсалия, эйдос. Реальность для нас это "клинское", "бочкарев", "хольстен" и еще десятки конкретных пив. Или, скажем, музыка. Музыки вообще уже нет - есть попса, техно, метал и т.д. и каждый из этих жанров делится на поджанры и они на поджанры и так далее. И так везде.
В мире капитала реальность продолжает дробиться на все более конкретные понятия, и что вчера было вполне конкретным обозначением, сегодня уже "общий род".

А при социализме, что некоторые из моих френдов сами могли наблюдать, шел обратный процесс. Когда человек в СССР пил пиво, он не пил какое-то конкретное пиво, он пил пиво вообще. Он шел в магазин покупать "рыбу" - не карася-окуня-треску - а рыбу вообще. В лучшие времена даже этот порог был преодолен и человек стоял в очереди не за каким-то конкретным продуктом, а вообще "за продуктами" - и "продукты" были для него самой осязаемой конкретной реальностью.
Недавно Миша подтвердил эти мои мысли, когда рассказывал о музыке советских композиторов. Я сам не слышал, но по описаниям, это было то самое, предельно социалистическое:
"что звучит?"
"музыка"
Ничего конкретнее про нее сказать было уже нельзя.

Я думаю если бы процесс построения коммунизма продолжился, то мышление советского человека еще более бы возвысилось над бренной конкретикой. Человек бы ел еду, учился в институте науке, где бы слушал лекцию. Читал, опять же, книгу, а не акунина-мураками.

И поскольку социализм - это восхождение от конкретики ко все более общим родам, то коммунизм - это та самая сингулярность, где все понятия сходятся в одном сверхпонятии, которое включает в себя их все. Мышление "человека коммунистического" мы и представить себе не можем - это полное слияние с неоплатоническим Первоединством.

А ведь просрали, всё просрали, долбоёбы.

Обидно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergej_bochkov@lj
2007-06-17 15:06 (ссылка)
Николай, я с тобой не согласен. Социализм - это напротив путь от общих понятий к ощущениям. Что такое разделение труда? Это эйдос, общее понятие. Современное общество (капиталистическое, общество спектакля) целиком и полностью построено на созерцании идей. Власть превратилась в идею, которую созерцает зритель - обыватель. Когда обществом управляют понятия (такие как Религия, Семья, Власть, Красота), а не ощущения, то возникает множество противоречий (антагонизмы). Пример тому - противоречия в советской системе. Вспомни, наконец, "кровавый май" 68-го. К чему стремилась молодёжь под лозунгом "будь реалистом - требуй невозможного"? Она стремилась преодолеть противоречия, которые имелись и имеются в кап. системе.
Принимаю твоё ироническое толкование Платона, но не твоё отношение к социализму. СССР - дерьмо. Ностальгию - в болото.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nicolus@lj
2007-06-17 15:58 (ссылка)
Блять, ты меня ставишь в затруднительное положение. С одной стороны ты пишешь совершенно правильные вещи, а с другой стороны и свои рассуждения я считаю совершенно правильными. Как разрешить это противоречие я не знаю, наверное оно само изчезнет со временем по причине диалектического снятия.

А вот CCCР - страна ангелов, на том стоим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Платон мне друг, но...
[info]sergej_bochkov@lj
2007-06-17 16:03 (ссылка)
Тогда тебе больше ничего не остаётся, как признать свою ошибку, иначе ты укоренишься в своей буржуазной правоте и будешь подлежать расстрелу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Платон мне друг, но...
[info]nicolus@lj
2007-06-17 16:18 (ссылка)
Зато после расстрела я уйду в СССР, как Чикатило.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -