Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nicolus ([info]nicolus)
@ 2007-06-17 01:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Платон и СССР
Только слепой не может видеть, что в социалистическом обществе реальность избавляется от конкретного и идет к общему. Времена т.н. "застоя" - это самое зримое воплощение схоластического реализма которое только может быть. Наверное, люди тогда и сами не замечали, что живут уже не среди грубых материальных предметов, а среди универсалий и платоновских эйдосов.

Что твориться в капиталистическом мире, который мы можем наблюдать? Это максимальная конкретизация, полный уход реальности от общих понятий. "Пиво" для нас это уже не реальность, а "общий род", универсалия, эйдос. Реальность для нас это "клинское", "бочкарев", "хольстен" и еще десятки конкретных пив. Или, скажем, музыка. Музыки вообще уже нет - есть попса, техно, метал и т.д. и каждый из этих жанров делится на поджанры и они на поджанры и так далее. И так везде.
В мире капитала реальность продолжает дробиться на все более конкретные понятия, и что вчера было вполне конкретным обозначением, сегодня уже "общий род".

А при социализме, что некоторые из моих френдов сами могли наблюдать, шел обратный процесс. Когда человек в СССР пил пиво, он не пил какое-то конкретное пиво, он пил пиво вообще. Он шел в магазин покупать "рыбу" - не карася-окуня-треску - а рыбу вообще. В лучшие времена даже этот порог был преодолен и человек стоял в очереди не за каким-то конкретным продуктом, а вообще "за продуктами" - и "продукты" были для него самой осязаемой конкретной реальностью.
Недавно Миша подтвердил эти мои мысли, когда рассказывал о музыке советских композиторов. Я сам не слышал, но по описаниям, это было то самое, предельно социалистическое:
"что звучит?"
"музыка"
Ничего конкретнее про нее сказать было уже нельзя.

Я думаю если бы процесс построения коммунизма продолжился, то мышление советского человека еще более бы возвысилось над бренной конкретикой. Человек бы ел еду, учился в институте науке, где бы слушал лекцию. Читал, опять же, книгу, а не акунина-мураками.

И поскольку социализм - это восхождение от конкретики ко все более общим родам, то коммунизм - это та самая сингулярность, где все понятия сходятся в одном сверхпонятии, которое включает в себя их все. Мышление "человека коммунистического" мы и представить себе не можем - это полное слияние с неоплатоническим Первоединством.

А ведь просрали, всё просрали, долбоёбы.

Обидно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nicolus@lj
2007-06-17 15:30 (ссылка)
Ну тут по разному можно смотреть.
Раньше была возможность заниматься чем нравиться и работать по специальности. А приходится заниматься чем повезет, причем без гарантии что завтра вообще не останешся без работы и не будешь лапу сосать.
А стать кем-то меня не очень прельщает, разве что предводителем секты. А это уже от строя не зависит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -