nika - Наша надежда - пираты.
January 16th, 2006
09:40 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Наша надежда - пираты.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:January 16th, 2006 - 11:05 am
(Link)
Маленькое уточнение: Хармс в частной собственности (пока) не находится, т.е. человек, который утверждает, что у него права на Хармса, откровенно жульничает. Он же, впрочем, вполне законно распоряжается правами на Введенского, и поэтому Введенский с 90-х годов ни разу не издавался.

Как только примут ограничительные антикопирайтные законы, Европа окончательно превратиться в социалистическую страну.
А вот этого не понял совсем. Что ты имеешь в виду?
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:January 16th, 2006 - 11:38 am
(Link)
::
Маленькое уточнение: Хармс в частной собственности (пока) не находится, т.е. человек, который утверждает, что у него права на Хармса, откровенно жульничает. Он же, впрочем, вполне законно распоряжается правами на Введенского, и поэтому Введенский с 90-х годов ни разу не издавался.

Спасибо, я не знала. Я знала, что права на Хармс покупал его питерский издатель Немировский, у каких то его родственников.
::Как только примут ограничительные антикопирайтные законы, Европа окончательно превратиться в социалистическую страну.
Европа уже итак почти что страна развитого социализма по многим параметрам:
- социальные программы
-бюрократия
-планирование всего и вся
-интернационализм и политкорректность
Поскольку основная собственных западных стран это все таки не земли и заводы, по марксу, а интеллектуальная собственность и патенты, то если Европе удастся реализовать экономических механизм основанный на ограниченном использование интеллектуальной собственности, то это и будет настоящий социализм.
по-моему.
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:January 16th, 2006 - 01:02 pm
(Link)
Вполне возможно, что зря покупал. Насколько я знаю, бумажки, которые показывает существо по имени Глоцер, - филькины грамоты по большей части.

Никак не могу согласиться, что Европа - социалистическая страна (вопрос, насколько она вообще страна, предпочитаю оставить за скобками).

Социальные программы есть, но они успешно сворачиваются. Причем нынешние правила Евросоюза и Еврозоны делают традиционную социал-демократическую политику фактически невозможной.

Бюрократия тоже есть. Но, по-моему, ни одно из (многочисленных) определений социализма не включает в себя необходимость бюрократии. Бюрократия вообще - явление повсеместное. В России ее никак не меньше будет, кстати. Не знаю, какв Штатах.

Планирование - что ты имеешь в виду? Естественно, компании, частные и государственные, составляют себе бизнес-планы, но никакого единого института планирования, европейского Госплана, насколько я знаю, не существует. Да и как он был бы возможен в условиях рыночной экономики?

Интернационализм? Ты знаешь, например, что граждане восточноевропейских стран-членов ЕС, в отличие от граждан "старой Европы" не имеют неограниченного права на работу в пределах ЕС? Или что польский рабочий в Германии вполне законно может получать меньше, чем его немецкий коллега?
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:January 16th, 2006 - 03:46 pm
(Link)
::Социальные программы есть, но они успешно сворачиваются.
на сегодняшний день, они самые сильные в мире. насколько я знаю, у всех граждан есть доступ к мед. помощи и бесплатному образованию.
в какую сторону будут развиваться события пока неизвестно. Но в Европе выросло целое поколение, которое считает, что "это правильно".
::Причем нынешние правила Евросоюза и Еврозоны делают традиционную социал-демократическую политику фактически невозможной.

а почему? из-за наплыва иммигрантов и разного экономического уровня стран евросоюза? но не значит ли это, что они будут пробовать решить ту проблему, об которую обломал зубы СССР : строительство социализма в отдельно взятой стране.
::Бюрократия тоже есть. Но, по-моему, ни одно из (многочисленных) определений социализма не включает в себя необходимость бюрократии. Бюрократия вообще - явление повсеместное. В России ее никак не меньше будет, кстати. Не знаю, какв Штатах.
В данном случае, бюрократия необходимый заслон на пути открытого дикого капитализма и глобализации. не тотальный, плохо работающий, подкупленный, но все таки заслон.
Выбирая между государством и властью частных корпораций, я бы выбрала государство, так как существуют хоть какие то процедуры контроля принятия государственных решений, хоть какие то моральные законы, регламентирующие действия правительств. Корпорации же,во -первых, они в своем настоящем чрезвычайно влиятельном виде не давно появились и не понятно, как они будут себя вести по отношению к людям (пока все их действия демонстрируют пренебрежительное отношение к роду человеческому).
во вторых, у них принципиально, по закону нет никаких моральных ограничений.
между нами и корпорациями ничего не стоит.
:::Да и как он был бы возможен в условиях рыночной экономики?
в Европе никакая не рыночная экономика. Экономика смешанная : государственная и частная. Госплан, конечно, никому не нужен. В Европе, несмотря на бюрократию, гораздо более живая и гибкая форма планирования: через введение стандартой, проверочных коммисий, общеевропейских отчетов и прочее.
::
Интернационализм?
уверена, что в Европе много неприятностей и это никакой не рай.
Но, и в СССР был государственный и народный антисемитизм.
Однако, общегосударственная идеология была интернациональная.
Для сравнения, в Америке в 60-тых годах причиной студенческих волнений и политических убийств, стало продолжение открытой рассовой дискриминации.
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:January 17th, 2006 - 02:28 am
(Link)
насколько я знаю, у всех граждан есть доступ к мед. помощи и бесплатному образованию.
Увы, не совсем так. Возможно, они пока самые сильные в мире, но бесплатное образование и раньше-то было далеко не везде.

В какую сторону все будет развиваться, может быть, и неизвестно, зато известно, в какую сторону это развивается уже сейчас. Скажем, высшее образование в Германии, скорее всего, станет платным в ближайшее время. Государство отказывается от своей роли в пенсионном страховании. За медицину все больше и больше приходится платить.

из-за наплыва иммигрантов и разного экономического уровня стран евросоюза?
Нет, не из-за наплыва иммигрантов. Неолиберализм фактически законодательно закреплен в европейских нормах. Это касается, в частности, регуляций по поводу государственных субсидий для бизнесов и (возможно, самое главное) правил по поводу бюджетного дефицита для стран членов. Дело в том, что экономическая модель традиционных социал-демократий была по сути кейнсианской. Одним из основных инструментов кейнсианской экономики является создание искусственого бюджетного дефицита для стимулирования экономики во время кризисов. Правила Еврозоны прямо запрещают странам-членам ЕС иметь бюджетный дефицит более 3% от GDP. Подробнее - например, здесь.

Спорить о рынке я не буду - в конце концов, это спор об определениях. В любом случае, мы согласились, что никакого Госплана в Европе нет.

Насчет интернационализма: важным моментом, по-моему, является номинальное неравенство граждан разных стран Евросоюза. Такого, насколько я помню, не было в СССР.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:January 17th, 2006 - 11:19 am
(Link)
о, отличная ссылка на статью. принялась читать.
спасибо!
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:January 16th, 2006 - 01:06 pm
(Link)
Что до пиратской партии, то дело, конечно, хорошее, только максимум, чего они могут добиться - это разрешение файлообменных сетей и тому подобные финтифлюшки. На патентное право никто покуситься, боюсь, не посмеет.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:January 16th, 2006 - 05:50 pm
(Link)
Патентное право само скоро загнется. Мы сейчас сами столкнулись с американским патентным бюро.
Там оказывается подаешь заявку по форме (очень дорогой форме, нужно заполнить кучу закорючестых бумажек. В большинстве случаев только юристы знают как с этим делом справиться, поэтому чтобы патент получить на какое нибудь изобретение, нужно изначально быть не только умным, но и богатым).
Во многих случаях патенты выдают противоречащие не только друг другу, но и здравому смыслу. Например,когда содержание патента несовместимо со здравым смыслом или когда патентуется то, что давно было в открытом доступе, но эксперт в патентном бюро об этом не знал.
Патентное бюро пробует выполнять работу технического и юридического писателя, который документирует мыслительные процессы западной цивилизации.
Никто при этом наверняка не понимает, что такое «мыслительный процесс», «автор», «изобретение».
Получается страшный бардак и не разбериха. Естественно, что преимущества получают самые ушлые, а не самые умные или там «настоящие изобретатели».
До какого то момента патентное право, видимо, стимулировало научно-техническую революцию, позволяя компаниям собирать и реинвестировать деньги в разработки.
Но с какого то момента этот процесс будет и вредоносным, и абсурдным.
Если господа пираты, ccl и опен сорс сумеют предложить _другую работающую модель, то понятное дело, к ней все присоединятся.
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:January 17th, 2006 - 02:32 am
(Link)
Если господа пираты, ccl и опен сорс сумеют предложить _другую работающую модель, то понятное дело, к ней все присоединятся.
Ты, по-моему, смотришь на вещи слишком оптимистично. Если бы в Европе была подлинная демократия, то ты была бы, скорее всего, права. Но за патентным правом в его нынешнем виде стоят очень серьезные интересы очень серьезных и состоятельных людей, и я сомневаюсь, что они позволят что-то существенно изменить.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:January 17th, 2006 - 11:41 am
(Link)
может быть тут как раз тот случай, когда технологический прогресс и смена форм производства, подтолкнет изменения общественных отношений?
Ведь впервые стало возмжно не делить богатства (прибыли, ресурсы и прочее), а копировать их.
Вся нынешняя экономическая модель базируется на принуждении и недостачи.
Сейчас же явно возникает ситуация избытка.
Рая на земле, конечно, не случится. Но, возможно, путем мучительных усилий, можно будет добиться смягчения нравов.
Патентное бюро, кстати, само мечется и не знает что делать. Они регулярно выдают безумные патенты на несуществующие изобретения. Представляешь сколько нужно иметь высококачественных экспертов, буквально во всех областях человеческой деятельности, чтобы иметь возможность выдавать легальные документы о _первичности открытия, о его _значимости.
С этим вообще не возможно справиться. Состоятельным и сильным такая ситуация также вредна, как и бедным и бесправным.
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:January 18th, 2006 - 04:30 am
(Link)
Ну представь себе, что ты Билл Гейтс, и у тебя туева хуча патентов, которые в случае изменения законодательства обратятся в воздух. Как бы ты себя повела? Не стала бы защищать патентное право?
My Website Powered by LJ.Rossia.org