nika -
October 1st, 2004
09:55 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ddanilov@lj
Date:October 2nd, 2004 - 11:26 pm
(Link)
Тема, конечно, огромная. Постараюсь изложить в двух словах, максимально упрощенно, как я понимаю различия между православием и протестантизмом. Прошу учесть, что я совершенно не специалист в этом, не богослов, не священник и т.п., поростой мирянин.

Начать надо с того, что существует великое множество протестантских деноминаций, чуть ли не сотни. В каждой протестантской церкви и группе свой порядок. Где-то власть довольно-таки централизована (напр., у лютеран, у которых сохранился епископат), где-то такой централизации нет. Судя по Вашему сообщению, у баптистов тоже присутствует централизованная власть, пусть и на региональном уровне ("главный баптист" Юга). Во всем остальном тоже масса различий между разными протестантскими деноминациями.

Однако постараемся выделить общее. Протестантизм признает только Священное Писание (Ветхий и Новый заветы) и отвергает Предание (то есть, учение святых отцов, которое в православии и католицизме является таким же авторитетным, как и Писание). Отвергнув Предание, протестанты сразу лишились очень многого: почти всех Таинств, разработанной молитвенной практики (они молятся "простыми словами", как попало), богослужения, культа святости, монашества, икон - в общем, по сути дела, они лишили себя духовной практики.

В результате остались только изучение Библии (Библией они буквально питаются, двух слов без библейской цитаты не скажут), мораль, вера. Ну и труд, конечно :-)) И все. Среди них очень много искренне верующих людей, но они сами себя лишили методов приближения к Богу, путей самоизменения. На одном изучении Библии, высокоморальном поведении и честном труде далеко не уедешь. Быть просто "хорошим верующим человеком" необходимо, но совершенно не достаточно.

Я это примерно так понимаю.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:October 3rd, 2004 - 01:25 pm
(Link)
>>у баптистов тоже присутствует централизованная власть, пусть и на региональном уровне ("главный баптист" Юга)
На сколько я понимаю, это скорее главный администратор : руководство общей типографией, сбор денег на открытие новых церквей, но ни на какие морально-духовные начала не покушался.
>>Отвергнув Предание, протестанты сразу лишились очень многого: почти всех Таинств, разработанной молитвенной практики (они молятся "простыми словами", как попало), богослужения, культа святости, монашества, икон - в общем, по сути дела, они лишили себя духовной практики.
Точно, они говорят, что "между ними и богом не стоит человек". Очень отрицательно, насмешливо относятся к католикам. По-моему, почти считают их язычниками, с их культом Папы.
>>В результате остались только изучение Библии (Библией они буквально питаются, двух слов без библейской цитаты не скажут), мораль, вера. Ну и труд, конечно :-))

Вот тут самое главное, кажется и есть. , Если понимать традицию ... как инструментарий доступа к Б-гу, то они, видимо, протестовали против узурпации этого инструментария.
Причем, если христиане отменили для себя многочисленные заповеди евреев, которые описывают и закрепляют их контракт с Б-гом, то протестанты восстали именно против _мирского способа легитимации этого инструментария. Ведь кто такой, собственно папа римский или главный патриарх? Это выбранный или «дослужившийся чиновник».
Протестанты, если я правильно понимаю, что произошло, ввели внутри церкви разделение на мирские и духовные дела. Упорядочили мирские и сделали духовные приватными, так как в них никто более вмешиваться не может.
В каком то смысле социальная маргинализация православных верующих, а тем более монашество, достигает того же эффекта. Если человек не карабкается ни по какой лестнице, ни стяжает ни богатства, ни славы. Ни власти, а уже итак _монах, то есть на крайней точке отрешения от всего мирского, то его отношения с Б-гом должны быть максимально приватны.

Однако, если я правильно рассуждаю, то у православия, как у институции почти нет шансов на выживание в том современном мире.
Оно состоит с одной стороны из сложной иерархии, а с другой из социально не заинтересованных людей, которые «не от мира сего». Настоящий православный, это ведь «Идиот» Достоевского, а не «эффективный менеджер» ( хотя такое противопоставление не верно и натянуто)?
Я заранее приношу извинения, за то что позволяю себе безответственные рассуждения на тему, в которой почти ничего не понимаю.
Лениво позволяя высказывать безответственные предположения с надеждой, что меня поправят.
Но все таки частный дневник, как никак 
My Website Powered by LJ.Rossia.org