nika - Столкновение цивилизаций
November 17th, 2004
04:56 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Столкновение цивилизаций

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]dennett@lj
Date:November 17th, 2004 - 06:42 pm
(Link)
Что же касается вывода из статьи о борьбе цивилизаций, то вот тебе на пробу: стоит перестать называть Буша простым козлом и видеть в том, что происходит лишь происки его жадного, прожженного и властолюбивого кагала. Идет схватка цивилизаций, а не оболванивание американского народа кучкой проходимцев и лжецов, использующих морскую пехоту могучей страны в целях личного обогащения. Мы оказались на - цитирую Хантингтона - кровавой границе ислама. Тот факт, что в битву нас ведет козел, знаменателен и печален, однако, возможно, тут есть логика; возможно настало время козлов, петухов и баранов - с обоих сторон. Для того, чтобы подойти к этому конструктивно, я предлагаю тебе представить картину Делакруа Свобода на баррикадах, но только вместо полунагой Марианны вставить туда козла со знаменем. И предлагаю я тебе увидеть эту картину не как дешевый сарказм Комара и Меламида, а как выражение истории, исторических сил в действии, зловещих, необъятных, неотвратимых.
[User Picture]
From:[info]_siberian_tiger@lj
Date:November 17th, 2004 - 09:05 pm
(Link)
У борьбы цивилизаций есть и высший смысл - спасение человечества в целом.
[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:November 18th, 2004 - 02:16 am
(Link)
А еще лучше - полунагого козла. Такого вот:

[User Picture]
From:[info]rippenbiest@lj
Date:November 18th, 2004 - 12:28 pm
(Link)
Извините, а вы не промахнулись комментарием? Про козла - это не я писал, а [info]dennett@lj.
[User Picture]
From:[info]_siberian_tiger@lj
Date:November 21st, 2004 - 05:19 am
(Link)
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:November 18th, 2004 - 12:54 pm
(Link)
:: Тот факт, что в битву нас ведет козел, знаменателен и печален, однако, возможно, тут есть логика; возможно настало время козлов, петухов и баранов - с обоих сторон.
Не знаю как ты, но я продолжу настаивать на неучастие в битвах!
Что касается "новых времен", то возможно, всегда были времена козлов и петухов, только прежде они удачно маскировались под биржевых маклеров, промышляющих в интернет-компаниях.
Кроме того, я не встретила в статье ХАНТИНГТОНа ни одного упоминания о том, что какая то сторона в Столкновении _правее противоположной. Он скорее описывает бесконечные и несправедливые наезды Запада на «Незапад», удерживаясь и тут от моральных суждений, так как происходящее напоминает процессы скорее геологические, а не политические.
Политические, в смысле свободного воле изъявления человеческих существ, столкновение различных позиций.
У него же выходит, что вулканы взрываются, глыбы одна на другую наезжают, страшные цунами смывают города. Может и стоит заняться буддизмом, научиться сливаться с природой, представить себя каким нибудь минералом или песчинкой и отдаться потоку..
Однако, я слишком западный человек для этого. Ценю и работаю над своей индивидуальностью Может и не очень успешно, но как могу. Так что пока не готова за козлами или свиньями в море бросаться.
[User Picture]
From:[info]dennett@lj
Date:November 18th, 2004 - 12:56 pm
(Link)
А я тебя и не призываю участвовать в битвах. Я просто говорю, что битва имеет место. Да я думаю, ты и не смогла бы, ибо говоришь, что как только начнется, так ты сразу смоешься.

Далее. Я и не говорил, что одна сторона в столкновении правее противоположной. И даже левее. Хантингтон описывает постоянные конфлиты бесстрастно, не занимая никакой определенной позиции. Единственое, он подчеркивает, что у ислама постоянные конфликты практически со всеми. Это ты все пытаешься навести мораль и выставить одну из сторон - администрацию Буша - как преступника, виновника, насильника и хищника.

И последнее. Не только буддисты выработали отстраненное отношение к окружающим событиям. Характерно оно и для западной цивилизации. Это просто-напросто и всего-навсего отношение интеллектуальное, абстрактное, примером которого является наука, в частности история, а также философия (Sub specie aeternitas). К нему-то скорее всего я тебя и призываю - заметь, исключительно оттого, что слышу (причем не я один) со страниц твоего журнала кукареканье и блеяние - не прими за обиду - звуки человека ангажированного, готового хоть сейчас броситься в битву, более того, уже бросившегося в нее на стороне одной из группировок. Любопытно, что в свете статьи Хантингтона, твоя группировка - либералы - выглядит как заблудившийся малый отряд, который нападает и на тех и на других, и на мусульман, и на западных христиан, и на православных-славян. Возможно, это один из выходов: чтобы не стать буддистом, нужно превратиться в перманентного гверильяса, в ОВОДА, и жалить одинаково свирепо и победителей и побежденных.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:November 18th, 2004 - 06:07 pm
(Link)
::А я тебя и не призываю участвовать в битвах. Я просто говорю, что битва имеет место. Да я думаю, ты и не смогла бы, ибо говоришь, что как только начнется, так ты сразу смоешься.
Не можешь себе представить, как меня раздражают заявления типа: «наша страна», «наша битва», «защищать дома», «убежать и смыться».
Ты, ли это, Григорий?! Может тебя там заколдовали?
Битва то уже идет полным ходом. Не хочешь ли записаться добровольцем в Ирак?
:: Это ты все пытаешься навести мораль и выставить одну из сторон - администрацию Буша - как преступника, виновника, насильника и хищника.
Я изо всех сил пытаюсь рассуждать отстранено. Если я иногда использую эмоциональные оброты, то исключительно от беспомощности в обращении с языком. Прошу меня сразу же строго одергивать!

«Он должен будет понять, как люди этих цивилизаций представляют себе собственные интересы. Необходимо будет найти элементы сходства между западной и другими цивилизациями. Ибо в обозримом будущем не сложится единой универсальной цивилизации. Напротив, мир будет состоять из непохожих друг на друга цивилизаций, и каждой из них придется учиться сосуществовать со всеми остальными.»
Вот последняя фраза статьи. По-моему, он призывает научиться говорить на одном языке или попытаться научиться. Кроме международной коррупции (программа ООН «Продовольствие в обмен на мир» в Ираке и дружбы семьями между Бушами и Саудовской королевской семьей) я никаких попыток найти общий язык не видела.
Может я не туда смотрю?
Понятное дело, что власти всегда косные и глупые, но почему ты косвенно призываешь меня к тому, чтобы поддерживать их в этом качестве?
[User Picture]
From:[info]_siberian_tiger@lj
Date:November 21st, 2004 - 10:38 am
(Link)
> лизаций, и каждой из них придется учиться сосуществовать со всеми остальными.»
Вот последняя фраза статьи. По-моему, он призывает научиться говорить на одном языке или попытаться научиться. Кроме международной коррупции (программа ООН «Продовольствие в обмен на мир» в Ираке и дружбы семьями между Бушами и Саудовской королевской семьей) я никаких попыток найти общий язык не видела.

"Прежде чем объединиться, нам надо окончательно размежеваться" (С) Ленин.
Мусульманская цивилизация неспособна сейчас ни с кем разговаривать; она - как буйный великан, который хочет лишь крушить, да и занимается перенаправлением внутреннего недовольства вовне.

Кстати, почему ты не зашла и не посмотрела на проект статьи? Что-то я никак соавтора не могу найти :-(.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:November 21st, 2004 - 12:51 pm
(Link)
Для того, чтобы мы могли с вами продолжать общаться, вам нужно извиниться за старушек, фанатиков и прочие эпитеты.
Я вас уверяю, что ваши посты примерно половина жителей ЖЖ, точно также определила бы как "конченный фанатизм".
С какой стати, вы считаете возможным разговаривать со мной снисходительно?
Вы должно быть получили какой то диплом, подтверждающий ваши "уникальные способности" и "яркие дарования"?
[User Picture]
From:[info]_siberian_tiger@lj
Date:November 22nd, 2004 - 06:19 am
(Link)
Никаких извинений, Ника.

Я что вижу - о том пою. И что касаемо эпитетов - ну есть у меня талант, подтвержденный практикой. Некоторых людей я просто насквозь вижу - вижу, где у них что, и какие подсознательные программы заставляют поступать их так, как они поступают. И практически никогда не ошибаюсь.

Не случайно я сейчас вторую специальность получаю - психолога-практика :-). То бишь, получу больше знаний, чтобы делать то же, что и сейчас делаю. Ну и корочки, конечно ;-).

А диплом - даже если не считать того, что я в свое время занял второе место на всероссийской олимпиаде среди технических вузов по моей основной специальности, не дипломами ум и таланты определяются.


На тему фанатиков - подумай сама: с левого фланга я, конечно, могу показаться фанатиком, поскольку не разделяю левых догм. Однако у меня, как ты могла бы понять, позиция достаточно взвешенная, и не принадлежит ни к одной из официальных точек зрения. Я как бы над ними всеми, видя их причины, и оценивая ситуацию, не будучи рабом ни одной из них. Так что на "половину ЖЖ" мне плевать - пусть рассматривают мой анализ ситуации и возражают по существу (пока еще никто не смог). Я ИМХО способен изменить свое мнение, если мне покажут мою неправоту.

Кстати, тебе не только я говорю - почитай тех же Сему и Сову. только делают это они куда как мягче и интеллигентней. Ты же продолжаешь игнорировать все сказанное тебе, и продолжать говорить то же самое, несмотря на постоянные проигрыши дискуссий.

Ну и кто, спрашивается, фанатик? :-(
[User Picture]
From:[info]_siberian_tiger@lj
Date:November 21st, 2004 - 10:36 am
(Link)
Потрясающе пишете ;-).

Нику просто к позорному столбу пригвоздили! %-)
Впрочем, она ИМХО заслужила.
[User Picture]
From:[info]dennett@lj
Date:November 21st, 2004 - 10:52 am

Нику я очень люблю

(Link)
Ника кажется мне существом удивительным - полуженщина, полудевочка, полупартизан, полуфилософ; проявления глубокого неожиданного ума могут смениться вдруг у нее волной хитрости,и далее - подозрительной осторожности и глупости. Изысканный вкус в одежде и декоре соседствует с самыми вульгарными пристрастиями в живописи, развитыми в результате упорных занятий ложно понятой теорией. Коварство и инстинкт к наживе сосуществуют с барочно-затейливыми нормами порядочности и искренним стремлением к благу ближнего. Я Нику боюсь, ибо чувствую в ней источник жизни, внезапное извержение которого может обжечь и изуродовать тонкую корочку души, и люблю, ибо эта жизнь, ломая клетки и поедая соседей, не дает уснуть зоопарку.
[User Picture]
From:[info]_siberian_tiger@lj
Date:November 21st, 2004 - 11:17 am

Re: Нику я очень люблю

(Link)
Это просто ода! :-)
Мало кто может так сказать ...

Меня поражает прежде всего концентрация умных людей в ее журнале - и это при том, что сама Ника часто несет ну абсолютнейшую левацко-религиозную чушь, изредка сменяющуюся теми самыми проявлениями глубокого ума - если ее в тихом местежесткой дискуссии прислонить к теплой стенке ;-).

Может, я излишне к ней требователен и жесток - но мне кажется очень грустным этот факт ее практически полной запрограммированности, из-под которой ей крайне сложно выходить. Это - как ее ноша, ее крест (если забыть о том, что почти все тут - евреи ;-), и самое большое препятствие на пути ее взросления и развития.

А, вообще, я понял кое-что - и истинные причины того, что она так деликатна в общении с такими звэрскими товарищами, как я и некоторые из присутствующих, и в то же время до ужаса наивна, но воспринимается это совсем по-другому, нежели наивность кого-либо другого.

Все дело в том, что в Нике нет ни капли взрослости. Она - старый ребенок. Она сочетает аристократизм престарелой герцогини с наивностью и разумом ребенка. При этом у нее нет детской непосредственности и веселости; ей скорее свойственна флегматичность старости. но при этом она и не старушка - редкие люди доживают до старости, сохраняя такое отношение к жизни и восприятие.

В принципе, я могу написать и "штрихи к психологическому портрету" - пару-тройку основных личностных черт, которые сделали ее такой. Но я не знаю, готова ли она слушать ...

Страшна она ИМХО прежде всего этой своей несгибаемостью фанатика тихого - такой не будет стоять на баррикадах, размахивая знаменем и крича, но будет гнуть свою линию пока не кончится завод, полностью игнорируя реальный мир, и закрывая глаза на его проявления. Хотя таких ИМХО опаснее иметь в качестве оппонентов в своей стране - как представители врага они не страшны. Но именно такие "тихие идеологи" способны из лучших побуждений и во имя светлых идеалов открыть ночью ворота врагам.

Скорее всего, Ника, увы, безнадежна - я достаточно с ней тут беседовал, и ей нечем было крыть мои аргументы - но она с упорством, достойным лучшего применения, опять начинала в новом сообщении свои левые марши.

Единственная надежда - на ее внутренний конфликт, вызванный пребыванием в Израиле, который может в какой-то момент взорвать эту мерную поступь, ведущую ее - и мир - к катастрофе.

Такое вот грустное заключение ...
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:November 21st, 2004 - 01:30 pm

Re: Нику я очень люблю

(Link)
Григорий, также мной нежно любим, именно поэтому я позволяю ему вести себя так, как никогда не позволила бы никому другому, не обращаю внимание на его пристрастия к сюрреалистам, любовь к американской имперской эстетике и вообще преклонения перед Америкой.
Именно с ней, с госпожой Америкой, связана его жизнь, в нее вложены все деньги, весь талант, любовь, годы жизни.
Забавным образом, никакой интеграции не получилось. По словам американцев, местные русские, остались похожи на своих соотечественников в России. Русские тусовки очень редко включают американцев в качестве ближайших друзей, Америку смотрят по телевизору и читают в газетах.
Однако "тонкая корочка души" и интимные отношения с русским языком резко отличают Григория от остальных. Так что, даже если американский проект оказался полным фуфлом и, возможно, именно поэтому, нас ожидают удивительные новости.
My Website Powered by LJ.Rossia.org