Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-03-17 21:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шапинов прекрасен
Шапинов прекрасен.

Почему для социализма важна идеология? Ведь согласно марксизму идеология является производной от борьбы классов, которая, в свою очередь определяется экономическим развитием? Но это положение полностью верно только в отношении классового общества, а вовсе не для периода его уничтожения, каковым является социализм. Если капитализм развивается стихийно внутри феодального общества, а буржуазная революция только закрепляет уже свершившуюся медленным экономическим развитием победу новых отношений; то никаких коммунистических отношений стихийно внутри капитализма не развивается... Социалистические преобразования не являются продуктом стихийного развития общественного производства, которое с силой естественного закона заставляет людей действовать так или иначе. Они могут проводиться только сознательно.

Именно так. Мы часто забываем о том, что классики называли досоциалистические формации "предысторией человечества" (когда материальное довлеет над человеческим сознанием), в отличие от социализма и коммунизма, когда человечество, преодолев отчуждение, творит свою историю сознательно. А не под воздействием "второй природы" -- социальных отношений.

При коммунизме материальное не будет больше довлеть над социальным, производ. отношения не будут отчуждены от человека, и человечество сможет, не будучи ограничено стремлением капитала к самовозрастанию, свободно целеполагать и осуществлять своё развитие как дальнейшее развитие материи. В таком качестве человечество будет тождественно абсолютной идее Гегеля, а первичность материи над сознанием и общественной жизнью - просто историческим фактом прошлого.


левыми должно быть раз и навсегда понято, что нельзя воспитать нового человека, если украшать цепи механического труда идеологическими цветочками, «уважения к человеку труда». Нельзя быть влюбленным в рабочего у станка и крестьянина на тракторе. Цель социализма, как верно писал Энгельс – чтобы не было архитекторов и тачечников по профессии.

Снова очень верно. Должно исчезнуть разделение труда -- не основа, а сама суть частной собствености.

Как только один человек стал делать "профессионально" наконечники для острог, а другой -- ловить рыбу с их помощью (т.е. возникло разделение труда), тут же появилась и собственность -- на рыбу у одного и на наконечники у другого.

И исчезнуть собственность также может только когда индивидуумы станут друг от друга независимы, то есть самодостаточны, то есть когда каждый индивидуально (с помощью автоматов, конечно) сможет воспроизводить свою материальную жизнь. Без разделения труда. (Без труда вообще, точнее).


Навела Джескид, за что ей большое спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nravov@lj
2010-03-19 04:06 (ссылка)
А кому же в таком случае будут принадлежать средства производства, эти ваши автоматы?

А почему они вообще должны кому-то "принадлежать"? Собственность это преходящий институт.

На самом деле гораздо сложнее себе представить что собственность "есть" чем её нет. Обосновывать надо её наличие (чем и занимаются буржуазные апологеты), а обосновывать отсутствие не требуется.


Это возможно в случае массового производства: представьте, что легкий электрический самокат можно взять со стоянки в месте отправления и бросить в месте прибытия.

Примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_108574@lj
2010-03-29 17:04 (ссылка)
Собственность есть, поэтому обосновывать её отсутствие придется. Собственно, поэтому "утопический": вы исходите из предположения, что ваша модель установлена, и работает. С практической точки зрения более интересны "наложеные" модели, внедрение которых может быть произведено поэтапно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -