Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-06-22 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информационный оффшор: Остров Свободы слова -- Исландия?
Исландский альтинг (парламент) приступил к рассмотрению проекта превращения острова в международный информационный центр, куда переедут работать лучшие мировые СМИ.
...
Группа исландских журналистов, парламентариев и просто общественных деятелей, объединившихся в организацию «Исландская современная медиа инициатива» (Icelandic Modern Media Initiative), разработали для своей страны новую стратегическую концепцию развития, которая должна помочь Исландии оправиться от банковского краха и вернуть былое благоденствие. Они предлагают создать на острове идеальные условия для работы журналистов, переманив к себе лучшие мировые издания. Тиражи бумажной прессы неуклонно падают, а для интернет-СМИ географическое положение страны, в которой они выходят, особого значения не имеет.
...
Исландское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, подправят так, чтобы свести к минимуму издержки, которые могут возникнуть у издания из-за той или иной публикации.
...
Чтобы облегчить журналистам поиск информации, исландцы собираются максимально обезопасить тех, кто эту информацию готов сообщить. Журналиста можно будет заставить раскрыть свой источник только по решению суда, и то в ограниченном числе случаев, когда речь идет о человеческой жизни или национальной безопасности.
...
Исландские законодатели не верят в будущее бумажной прессы, поэтому особенно заботятся об интернет-изданиях. Их очень беспокоит решение Европейского суда по правам человека, который в марте 2009 г. постановил, что каждый новый просмотр материала в интернете может считаться новой публикацией. Соответственно, против издания можно повторно выдвинуть иск о клевете.
...
В этом случае исландцы опять основываются на опыте США, где суды уравнивают интернет-публикации с газетными, поэтому возмещение за клевету там можно получить только один раз. Кроме того, у штатов Нью-Йорк и Флорида будет позаимствована норма, согласно которой власти не обязаны исполнять решения иностранных судов по искам о клевете. К американским нормам исландцы прилагают пару собственных, приятных для СМИ дополнений: ограничить срок давности по искам за архивные интернет-публикации двумя месяцами, а максимально возможную сумму возмещения – 10 000 евро. (по наводке А.Баранова)


Надеюсь что исландцы не остановятся на защите журналистов и продолжат повышение привлекательности страны для любых интернет-ресурсов, дело это выгодное. Например установить максимальный штраф в 10 000 евро за публикацию материала не только по искам о клевете, а также и штрафам по искам о плагиате и нарушении копирайта. Все мировые онлайн-библиотеки немедленно переедут в Исландию и совместно разово откупятся от всех правообладателей более-менее интересного контента. Так как копирование не считается новой публикацией, то на этом вопрос с копирайтом будет решён раз навсегда. С держателей ресурсов можно, опять же, за такие гарантии брать хорошие деньги.

Уверен что за такие барыши капитал пойдёт и на "преступление" против копирайта, после чего копирайт отменится и де-юре. Конкуренция рулит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О бесклассовом обществе
[info]nravov@lj
2010-06-30 05:23 (ссылка)
== Бесклассовые формации — коммунизмы первобытный и тот к которому стремимся. ==
...
Не видели также ни Вы, никто другой «коммунизма, к которому стремимся». (И сама теоретическая возможность его, как минимум, дебатируется. Да и в любом случае, для людей, декларирущих своё отношение к обществоведению, как научное, весьма странно говорить о чём-то, что пока ещё не получило эксперементального подтверждения


Нет в этом ничего странного, а наоборот это и есть истинно научный подход: сначала выдвигается гипотеза, на основе которой строится теория, которая проверяется сознательно поставленным экспериметом. Ни в коем случае не наоборот.


Вы, фактически, прознали, что т.н. «советский социализм» был обществом классовым

Это признавалось и советским обществоведением, тоже мне открытие. Классы есть и будут всегда пока не изжито разделение труда.


== Есть противоречия внутриклассовые, противоречия между классами, есть бытовое насилие. ==

Нагородили (навыдумывали на ходу) ещё большую путаницу. О чём речь-то, о противоречиях или о насилии? Или, может, означенные 2 вида противоречий всегда разрешаются через насилие?


Нет, не всегда, но что из того? Также как не всякий половой акт приводит к беременности, но каждая беременность есть таки прямое следствие полового акта.


== От последнего [бытового насилия] предлагаю отвлечься. ==

Почему? Жертве насилия, ей, что, есть какая-то принципиальная разница, в какую категорию Вы её записали?


Жертва никого не волнует, речь идёт об исследователе, а для него конечно есть принципиальная разница, если он хочет разобраться в вопросе а не скакать по верхушкам.


== Ваши примеры с нац.-осв. движением и рабами вполне уместны. ==

Уместны для чего? Приведены они быле с целью продемонстрировать полную неадекватность Вашей, с позволения сказать, классификации насилия — Вы с этим согласны?


Эти примеры уместны как иллюстрация внутриклассового и междуклассового насилия. Неадекватности моей(?) классификации не вижу.


И при этом ладно бы Вы к «бытовому насилию» отнесли лишь когда жена мужа за измену скалкой охаживает. Но Вы ж к нему отнесли и ограбление Вашей квартиры. Ну а сейчас представим, что грабитель этот называет себя князем, а шайку свою — дружиной и живёт с того, что «защищает» «свой народ» от соседних князей. И как тогда быть?

Как же нам быть-то? Может быть отнести этот случай к насилию классовому? Ну хотя бы потому что обе стороны относятся к различным классам, и для данного вида конфликта это принципиально?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -