Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-06-22 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информационный оффшор: Остров Свободы слова -- Исландия?
Исландский альтинг (парламент) приступил к рассмотрению проекта превращения острова в международный информационный центр, куда переедут работать лучшие мировые СМИ.
...
Группа исландских журналистов, парламентариев и просто общественных деятелей, объединившихся в организацию «Исландская современная медиа инициатива» (Icelandic Modern Media Initiative), разработали для своей страны новую стратегическую концепцию развития, которая должна помочь Исландии оправиться от банковского краха и вернуть былое благоденствие. Они предлагают создать на острове идеальные условия для работы журналистов, переманив к себе лучшие мировые издания. Тиражи бумажной прессы неуклонно падают, а для интернет-СМИ географическое положение страны, в которой они выходят, особого значения не имеет.
...
Исландское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, подправят так, чтобы свести к минимуму издержки, которые могут возникнуть у издания из-за той или иной публикации.
...
Чтобы облегчить журналистам поиск информации, исландцы собираются максимально обезопасить тех, кто эту информацию готов сообщить. Журналиста можно будет заставить раскрыть свой источник только по решению суда, и то в ограниченном числе случаев, когда речь идет о человеческой жизни или национальной безопасности.
...
Исландские законодатели не верят в будущее бумажной прессы, поэтому особенно заботятся об интернет-изданиях. Их очень беспокоит решение Европейского суда по правам человека, который в марте 2009 г. постановил, что каждый новый просмотр материала в интернете может считаться новой публикацией. Соответственно, против издания можно повторно выдвинуть иск о клевете.
...
В этом случае исландцы опять основываются на опыте США, где суды уравнивают интернет-публикации с газетными, поэтому возмещение за клевету там можно получить только один раз. Кроме того, у штатов Нью-Йорк и Флорида будет позаимствована норма, согласно которой власти не обязаны исполнять решения иностранных судов по искам о клевете. К американским нормам исландцы прилагают пару собственных, приятных для СМИ дополнений: ограничить срок давности по искам за архивные интернет-публикации двумя месяцами, а максимально возможную сумму возмещения – 10 000 евро. (по наводке А.Баранова)


Надеюсь что исландцы не остановятся на защите журналистов и продолжат повышение привлекательности страны для любых интернет-ресурсов, дело это выгодное. Например установить максимальный штраф в 10 000 евро за публикацию материала не только по искам о клевете, а также и штрафам по искам о плагиате и нарушении копирайта. Все мировые онлайн-библиотеки немедленно переедут в Исландию и совместно разово откупятся от всех правообладателей более-менее интересного контента. Так как копирование не считается новой публикацией, то на этом вопрос с копирайтом будет решён раз навсегда. С держателей ресурсов можно, опять же, за такие гарантии брать хорошие деньги.

Уверен что за такие барыши капитал пойдёт и на "преступление" против копирайта, после чего копирайт отменится и де-юре. Конкуренция рулит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О науке
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 10:16 (ссылка)
>. Кто кого эксплуатировал тогда?

Государство - работников. Сверхпотребления не было, была зато сверхвоенка и сверхнацпроекты (иногда - сомнительной степени экономической целесообразности).

>работали эти кооперативы на дисбалансе цен

На покрытии дефицитов в рознице еще.

Другое дело, что там вот что было: у бюджетника из зарплаты вычитали (путем волевого занижения оной) на ту самую социалку/военку/нацпроекты. А у сотрудника кооператива через тогдашний НДФЛ вычитали куда меньше. Именно за счет смены механизма меньше (НДФЛ вместо тарифной сетки).

Кстати, высокие ЗП "северян" так же формировались - государство изымало у них меньше, чем у обычных людей.

>Соответственно длиться это могло недолго.

И сейчас длится. ОООшка в рознице сейчас == горбачевский кооператив.

И длится это известно какой ценой: деэтатизации, сворачивания нацпроектов (путинские нацпроекты - это смешной симулякр). Привело это к началу 90х к тому, что _у государства не стало денег_.

Гайдарочубайсовщина - это политика "надоела башня, давайте перейдем к пирамиде. Да, при этом мы не удержим верхние этажи башни - ну и хрен с ними, пусть себе разваливаются, а кое-что оттуда развинтим на металлолом".

При этом угол в пирамиде снизился, и подняться по ней выше стало можно лично и чуть не в одиночку пешком :), а подняться в башне можно только через строго контролируемые "лестницы и лифты". Это и было основанием для некоторых поддерживать политику Гайдара/Чубайса.

Деградацию не все заметили сразу. Ее замаскировало, например, изобилие хорошей западной техники вместо куда худшей советской. Чисто от этих визуальных рядов некоторым казалось, что в стране в целом стало - лучше.

>Без расширения, включения в своб орбиту новых отсталых стран, работать он не может, и никогда не работал.

Нууууу... существование пирамиды не означает, что она должна постоянно расти.

>Это и есть КПД системы.

А почему высокий КПД - есть благо? Возможен и вариант поддержания постоянно низкого КПД.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О науке
[info]nravov@lj
2010-07-05 10:44 (ссылка)
существование пирамиды не означает, что она должна постоянно расти

А как же прогресс? Хочется чтоб росла.


При этом угол в пирамиде снизился, и подняться по ней выше стало можно лично и чуть не в одиночку пешком :), а подняться в башне можно только через строго контролируемые "лестницы и лифты".

При одинаковом основании в "башне" средний уровень выше чем в "пирамиде", и сама башня выше.

А сами по себе лифты ничем не плохи, и при капитализме они есть, только для многих от рождения закрыты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О науке
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 13:28 (ссылка)
>А как же прогресс?

Кончился. Возможно, что айфон - последняя новая технология человечества.

>При одинаковом основании в "башне" средний уровень выше чем в "пирамиде", и сама
>башня выше

Это факт. И про средний уровень - факт. Сейчас пошло такое быдло, и так массово, что СССР есть страна великих интеллектуалов по сравнению с.

Но! Вот люди мечтают о домике на Кипре. Бывал я там. И как средний уровень развития кипрских жителей? а хреновый. Как и РФийский примерно, разве что меньше агрессии - сказывается нацеленность местной экономики на сферу услуг (в РФ агрессии тоже меньше, чем было в СССР, другое дело, что в РФ она проникла в истеблишмент, а в СССР не вылезала из гопницких подворотен).

>при капитализме они есть

При капитализме контроля там меньше. Там зачастую попадание в лифт зависит от твоих отношений с лифтером, а не он воли Небесных Отцов. Попытки просто пешком снаружи подняться, в обход лифтов, тоже практически не контролируются.

Есть люди, которые хотят, чтобы все в их жизни зависело от них самих, и от их личных отношений с людьми. Таким людям просто унизительно подчиняться каким-то писаным нормативам, например. И вот таким людям капитализм так куда лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О науке
[info]nravov@lj
2010-07-05 19:26 (ссылка)
Вот я одного не могу понять: как этим людям капиталу, этакому чистому инферно, не западло подчиняться?

Ведь бизнесмен делает вовсе не то что ему хочется, а подчиняется стремлению капитала к самовозрастанию, иначе говоря гонится за максимальной прибылью. А если не подчиняется то капитал у него утекает к более послушному рабу, который себя забудет ради прибыли.

Нет субъектности при капитализме ни у кого, даже у капиталистов. Послушные агенты, рабы капитала. а пролетарии -- рабы рабов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О науке
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 20:02 (ссылка)
Капиталисты часто хорошие организаторы, а бывают и изобретатели.

Вон Эдисон, например. Или Джобс.

И как может _ресурс_, просто сам по себе взятый ресурс, быть инферно?

Вот я так считаю, что бюрократическая иерархия - почти инферно :) по многим причинам, например, мало что так умаляет честь и достоинство человека, как она. У капиталиста капитал отнять трудно, он это знает и может себе позволить честь. А бюрократ? а под угрозой снятия с должности, что могут сделать в полпинка?

И антисоветизм мой связан с тем, что _на деле_ СССР был 100% бюрократская система.

Вот в бюрократии правда все рабы, просто кто-то старшие рабы, а кто-то младшие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О науке
[info]nravov@lj
2010-07-05 20:24 (ссылка)
Почему капитал ресурс? Капитал это такая штука которая аккумулирует овеществлённый труд, и она не исчерпывается как ресурс, а наоборот расширенно воспроизводится за счёт приб. стоимости, за счёт живого труда. Конечно инфернальный монстр пьющий натурально кровь.

Бюрократия и чиновничество это просто инструмент правящего класса, правящей партии в широком смысле. То есть ничего хорошего конечно тоже нет, и субъектности у бюрократии тоже нет, она ничего не решает. Но она в отличие от капиталистов по крайней мере выполняет инструкции написанные людьми (Партией), а не бездушным монстром.

А за совок я вовсе не впрягаюсь за всё подряд, много было там разного как позитивного так и не очень. Так что будьте антисоветчиком если угодно, я не против.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -