Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ogles ([info]ogles)
@ 2007-04-11 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:шум вентилляции винчестера IDE
Entry tags:вопросы, жизнь, птицы, путь

Не сотри мои круги
были в орнитологическом центре. раньше на месте Эйлата были солончаковые болота и на них делали вынужденный привал перелётные птицы на пути из Евразии в Африку и обратно. потом построили гостиницы и инфраструктуру и птичий оазис оказался под угрозой. кто-то небезразличный увидел это [приложил сердце своё] и добился разрешения создать парк-заповедник, где птицы могли бы отдохнуть. усилиями четырёх энтузиастов и их добровольных помошников парк был построен, поддерживается, сопротивляется натиску гостиниц и промышленности, пытается расширяться. там же окольцовывают и изучают птиц -- например, плодами каких деревьев питаются те или иные птицы, и сажают эти деревья. меня по-прежнему зачаровывает пафос такой деятельности. то самое подлинное "восстание против современного мира", о котором говорит Калугин, -- действие, творчество, лишенное конъюнктурной эффективности, но само по себе исполненное значения, самоценности.

Ноам, один из сотрудников заповедника, рассказывал об их работе и, в качестве шоу, через каждые несколько минут давал собственноручно выпускать на свободу окольцованных птиц (сейчас вот думаю, насколько душеполезно, духополезно это действие, этот жест - выпускать птиц, особенно для детей. в некой правильной религии это мог бы быть ритуал). он аккуратно держал птичку в руке и этой рукой водил над картой, показывая маршруты перелётов. я усмехнулся про себя и подумал: смотря на карту, эта птица получает ответ на вопрос, который могли бы в отчаянии задавать миллионы поколений птиц, будь у них разум. иными словами, сейчас перед ней в виде карты открывается смысл если не всей её жизни, то существенной её части (миграция), но как далека она от понимания этого, какая бездна между ней и картой! наверняка мы, люди, тоже постоянно имеем перед глазами ответы на все наши вопросы, которые мы задаём и которые задали бы, если бы были в сто раз умнее и лучше



(Добавить комментарий)


[info]ogles@lj
2007-04-14 19:12 (ссылка)
а может всё наоборот и подлинная иерархия такова, что смысл этой карты, всей картографии, всех наших представлений о мире и вообще всего бытия лежит ближе к птице и именно она имеет гораздо более полное знание реальности чем мы? и тогда водит Ноам маленькой серой птичкой над картой, рассказывает о кольцевании, и не знает, что стоит в полушаге от познания всех тайн мироздания. "и не узнает этого до самой смерти" :)

(Ответить)


[info]elena_arisawa@lj
2008-01-15 06:28 (ссылка)
*то самое подлинное "восстание против современного мира", о котором говорит Калугин

Автор сборника статей "Восстание против современного мира" - Юлиус Эвола.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogles@lj
2008-01-15 06:48 (ссылка)
да, я знаю об этом (через Sol Invictus), хоть и не читал Эволу. Как и Тони Уэйкфорду, мне понравился сам тезис, а трактовка Калугина просто окзалась очень близка мне. наверное, сам Эвола подраумевал что-то другое :)

(Ответить) (Уровень выше)