Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-05-09 03:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Другой ЖЖ-юзер пишет: борюсь с почти врожденным инстинктом восхвалить великий подвиг советского народа, как в школе учили

Что же вы, бляди, не боретесь с другими "инстинктами"?

После этого девятого мая моя френдлента сильно похудеет. С некоторыми "инстинктами" я бороться не собираюсь. Например с отвращением к пидорам и "либералам".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Reply to your post...
[info]kovla@lj
2004-05-08 14:51 (ссылка)
Ваш простой вывод, Арсений, не мой - поэтому-то он мне в голову и не приходит. Знаете, почему к этому посту комменты запрещены? Потому что та война - это действительно святое для меня, как и страдания и смерть тех людей, которые привели страну к победе. Не нужно путать меня с вашими любителями баварского пива. Просто когда я думаю о тех людях, которые погибли за 4 года Отечественной - у меня тяжело на душе. Могло бы быть меньше. Если бы не было бы пакта Молотова-Риббентропа, если бы Гитлер не нарушил его, если бы Сталин не ошибся с разведданными, если бы сотни офицеров перед самой войной не перестреляли бы... Об этом нужно думать, когда мы говорим о победе, не согласны? Мне кажется, что многие люди, особенно молодежь, думая о дне победы, вспоминают все эти страдания чисто автоматически, потому что так принято, не осознавая искренне, чего все это стоило. Под рефлексом я имел в виду именно это. Мы победили нацистов, это победа, но сколько мы потеряли... победа не выглядит такой радостной, когда думаешь об этих потерях. Это же живые люди были, черт возьми.

Мне немного странно, что вы так реагируете - я не хотел заложить в свой пост что-нибудь, что принизило бы страдания тех, кто дошел, и смерть тех, кто нет. Может быть, я неудачно выразился, тогда мои извинения - не вам, им. Вас же - искренне с праздником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-05-08 15:08 (ссылка)
А вот на ж тебе - получилось.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Reply to your post...
[info]vadim_dn@lj
2004-05-08 20:40 (ссылка)
"Раздел Германии который привел к началу холодной войны" - вы бы хоть историю прочитали. Или вы поклонник Фоменко?
А если бы не пакт Молотова-Риббентропа, то вас бы (как и меня) не было бы на этом свете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]kovla@lj
2004-05-09 01:12 (ссылка)
Желание иметь объединенную нейтральную Германию и невозможность этого, в прямое противоречие с договоренностями Потсдамской конференции - один из факторов возникновения напряжения между бывшими союзниками. Вторым важным фактором был план Маршалла, из которого восточный блок исключили. Понятно, что этот план был бы совсем другим, будь Германия объединена. Это не собственно начало Холодной Войны, но важные предпосылки.

Потом, вас именно Молотов с Риббентроппом зачали во время заключения пакта?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]vadim_dn@lj
2004-05-09 01:27 (ссылка)
Речь Черчилль произнес речь в Фултоне в 1946 году то есть до плана Маршалла и до обьединения западных зон оккупации в Бизонию, Тризонию и наконец сепаратного прозглашения ФРГ. Сталин же настаивал на единой Германии. Вы путаете причину и следствие.
А пакт Молотова-Риббентропа дал России 2 года подготовки к войне и привел к тому что Германия стала воевать с 1941 года одновременно с Англией и Россией вместо войны только с Россией (при английской и французской поддержке Германии)в 1939 (со старых границ). В этом случае Россия уничтожалась как государство в течение максимум 6-8 месяцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]kovla@lj
2004-05-09 02:35 (ссылка)
Что именно я путаю, мы друг другу не противоречим вроде бы. Западные союзники хотят иметь сильную ФРГ в своем блоке на случай нападения русских. Сталин хочет единую нейтральную, так как боится повторения двух мировых. Все правильно.

План Маршалла - это другой момент, его осуществление дало экономике Америки мощный импульс, и привело к сильному контрасту между Западной и Восточной Европой. Сам по себе он причиной не был, конечно, но создал условия. А создать он их мог только при разделенной Германии, не так ли?

Пакт М-Р можно рассмаривать по-разному, наверное. Я тоже, знаете, не историк по образованию. Германия в первую мировую имела проблему двух фронтов. Именно этот стратегический недостаток был удален пактом. Немцы смогли провести блиц-криг в Польше, потом на западе, без угрозы нападения СССР. И потом уже сконцентрированно ударить по Советам. Может, это не отсрочка была, а карт-бланш Гитлеру?

Об особой подготовке СА к войне я тоже что-то не слышал. На начало войны танки были устаревшими, самолеты тоже, офицеров перестреляли... Во времена Сталина за 2 года можно было ого-го какого прогресса в военной области достичь, было бы желание и приказ сверху. Может, есть факты, которые мне неизвестны, наверняка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]vadim_dn@lj
2004-05-09 10:03 (ссылка)
О двух фронтах. Цитирую послание Чемберлена и Даладье Бенешу после Мюнхена : "в случае если оно (чешское правительство) не примет англо-французских предложений, французское правительство не выполнит договора с Чехословакией.Если же чехи объединятся с русскими — война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне"
О каком втором фронте может вообще идти речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]kovla@lj
2004-05-09 11:55 (ссылка)
Это слишком специфично, я не понимаю, о чем идет речь. Извините. Можете раскрыть, или можем тему оставить в стороне вообще. Как угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]vadim_dn@lj
2004-05-09 19:15 (ссылка)
Вы говорите, что Германия имела проблему двух фронтов. Я показал вам на примере Чехословакии, что второго фронта (со стороны англофранции) Германия могла не опасаться. Если бы не пакт М-Р, то повторилась бы история с Чехословакией. Как только Россия попыталась бы вмешаться (без договоренности с Германией) "это приняло бы характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне".
История вообще очень специфичная штука.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -