Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-11-28 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К опросам о национальности. Система сбалансированных показателей
В связи с участившимися в сети опросами на тему, кого считать или не считать русским, И попытками выбрать один основной критерий определения национальности вообще, предлагаю свой вариант. В своё время им я ответил на один из подобных вопросов или опросов.

Русским является человек:

1 выросший в русской культуре,
2 говорящий на русском языке
3 Полностью осознающий себя русским
4 Принадлежащий в большей степени к одному из нескольких характерных для русских этнических типов, распространённых на территории России.

Все четыре условия выполняются ОДНОВРЕМЕННО. Отсутствие одного из условий рано или поздно приводит к разрвыу человека со своей национальной общностью.

5 Лично для меня существует пятое дополнительное условие, которое может быть вовсе не обязательным для остальных:

Русским является человек, живущий в России. Эмигрант (в том числе русский, не работающий время от времени, а постоянно живущий не в России) лично для меня уже безусловно не русский.

Проживание в эмиграции неминуемо сказывается и на самосознании, и на адекватном восприятии культуры. В эмиграции человек постепенно перестаёт адекватно воспринимать и родной язык, и страну, и события, которые в ней происходят. Но для определения русского это условие не строго обязательно.

При обязательном выполнении четырёх условий полная "чистота крови" или обязательная религиозная принадлежность к православию несущественны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]farraige@lj
2006-11-28 19:12 (ссылка)
>>по-моему в наше время практически любой человек более-менее северо- или центрально- европейской внешности сойдет за русского...


в городе, где я сейчас живу, невероятное количество поляков. и этих вот самых поляков на улице видно за версту, несмотря на совпадение общей парадигмы окраса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-11-28 19:30 (ссылка)
Вот и я прмерно об этом же. Всё равно не совпадут и не сойдут:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikomu@lj
2006-11-28 19:47 (ссылка)
http://old-fox.livejournal.com/181460.html?thread=1571796#t1571796
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikomu@lj
2006-11-28 19:46 (ссылка)
Думаю, тут не только гены, но и манера себя держать, и какие-то национальные черты, характер ведь тоже накладывает отпечаток на внешность, и очень сильный. Если вам приходилось видеть насколько меняется лицо человека сразу после смерти, вы наверное поймете о чем я. При этом вы даже сами можете не осознавать, на что именно вы реагируете, когда "видите поляка за версту", человек ведь очень чутко реагирует на "чужое", при этом воспринимает очень много информации на подсознательном уровне.

Я сам долго жил во Львове и поляков тожке как правило отличаю, а вот посмотрел недавно один венгерский фильм про какую-то глухую их деревню, и честно говоря столько знакомых лиц встретил среди венгров, словно в родном селе побывал :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

переходный тип
[info]farraige@lj
2006-11-28 19:55 (ссылка)
мне говорили живущие в Чехии, что словаки не то чтоб славяне: венгерская примесь отчетлива. то есть если рассматривать славян как некий континуум, то узнаваемые _отдельные черты_ могут время от времени возникать и в самых удаленных его концах (это я про то, что у тех же самых венгров могла быть славянская примесь, которая и проявилась и была узнана). что же касается славян и кельтов и даже островных германцев (сильная кельтская примесь, отложившаяся на строении черепа), то дело даже не в манере одеваться по-своему или по-особому хмуриться и складывать рот: у нас лица намного шире и площе, чем у любого отдельно взятого североевропейца -- будь он германских или кельтских кровей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: переходный тип
[info]nikomu@lj
2006-11-28 20:30 (ссылка)
Тем не менее сколько немцев становились в России русскими за последние 300 лет, буквально за 1-2 поколения :) Со мной в классе например учились русский немец и русский чех (дед остался в России в гражданскую), вряд ли кто-то что-то заподозрил бы насчет их нерусского происхожения, если б не фамилия.

И что до чехов, они сами тоже не то, чтоб 100% славяне, а если на то пошло, то с большой немецкой примесью.
Впрочем есть версия наоборот - это восточные немцы не то чтоб германцы, а в основном онемеченные западные славяне :)
Вобщем в центральной Европе столько всего намешано, что мне кажется трудно выделить чистые национальные типы, если выделять они зачастую окажутся общими для соседних народов.

Тоже самое и в России. Я когда у отца в деревне под Пензой бываю, то мордву от русских отличить могу только по речи, ну иногда еще по тому, на какой остановке кто в автобус сел, если знаю где мордовское село, а где русское :) Татары там тоже русоволосые и голубоглазые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: переходный тип
[info]farraige@lj
2006-11-28 20:38 (ссылка)
вот именно что "за 1-2 поколения". если изначально тип близок (правда, есть немцы, могущие худо-бедно сойти за славян), да жена русская -- дети вполне сносными могут выйти. а финноугры центральной полосы и русские -- тоже один континуум (светловолосые и голубоглазые закамские татары, кстати, тоже финноугры изначально) и зачастую, не вполне, но зачастую взаимозаменимы -- хотя тоже (у меня глаз наметан, я в этой самой меланжевой среде родилась и выросла) народ, как правило, на пигментацию в первую очередь смотрит, а на остеокраниальные особенности -- уже позже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_fox@lj
2006-11-28 19:58 (ссылка)
Да я, собственно то же самое не только про поляков, а и про нас, русских, могу сказать - не только гены, но и манера себя держать, и какие-то национальные черты, характер ведь тоже накладывает отпечаток на внешность, и очень сильный.
Вот, помню, в 1994 в Варшаве на Саской Кемпе в толпе местных отдыхающих мужик потерялся. Так его помимо характерного подбородка и овала лица прежде всего отличало гораздо более характерное выражение этого самого лица: "Мать моя, женщина, что ж я тут делаю-то?".

Он ни слова не сказал, а я сразу понял, кто это...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikomu@lj
2006-11-28 20:40 (ссылка)
ну тогда и получается, что культурная руссификация вполне способна компенсировать некоторые отклонения по 4-му пункту.
а значит он не так приниципиален. во всяком случае немцы в 18-19-м веке отлично превращались русских уже во втором поколении, хотя вряд ли могли быть при этом отнесены к какому-нибудь валдайскому или вятско-вологодскому типу :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -