Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi)
@ 2008-03-12 08:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:tag_need

Дешевый труд нравится больше

В эксперименте американского психолога Леона Фестингера испытуемые два часа занимались совершенно бессмысленной работой — раскладывали катушки на подносе, а потом ссыпали их в коробку. Когда этот сизифов проект подходил к концу, Фестингер просил участников эксперимента выйти к другим испытуемым, ждущим за дверью, и рассказать им о том, какой полезной и интересной была эта работа. За эту откровенную ложь предлагалось вознаграждение. В одних случаях 1 доллар, в других — 20.

Спустя две недели испытуемых спрашивали, насколько в действительности им понравилась эта идиотская работа. Выяснилось, что у получивших 1 доллар энтузиазм был гораздо выше. Они рассказывали, как раскладывание катушек развивает моторику рук, помогает сосредоточиться, и вообще это чертовски приятное и полезное занятие. Фестингер объяснил полученные результаты тем, что человеку всегда требуется оправдание его действий. За 20 долларов еще можно солгать, а вот за 1 врать как-то унизительно и приходится убеждать себя, что это была не совсем ложь.

Время 1959 год. В этот период многим уже стало понятно, что прямая материальная выгода — это далеко не все, что влияет на действия и убеждения человека.

Мораль Леон Фестингер знаменит своей теорией когнитивного диссонанса. Грубо говоря, в голове у человека оказывается набор противоречащих друг другу знаний: «эта работа скучная», «я честный человек», «я сказал, что эта работа интересная», «я получил за эту ложь очень маленькое вознаграждение». Чтобы разрешить противоречие, нужно что-то в этом наборе изменить. Например, заменить «эта работа скучная» на «эта работа показалась мне увлекательной», и тогда содержимое черепной коробки вернется к состоянию гармонии.

Где с этим можно столкнуться В любой деятельности, находящейся на грани досуга и работы. Если бы всем за ведение блогов или походы в тренажерный зал платили бы регулярную зарплату, то многим эти занятия показались бы куда менее увлекательными.

===

Украдено тут: http://www.contr-tv.ru/common/2628/



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ramendik@lj
2008-03-12 12:54 (ссылка)
Перед геометрией не советую - с одной запутанной истории на другую переключаться IMHO сложно. А школьная геометрия запутана, к сожалению.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonnieli@lj
2008-03-12 13:04 (ссылка)
о да))но геометрию можно ток туп заучить по формулам,а потом применить иха история я надеюсь достойна большего внимания

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2008-03-12 13:14 (ссылка)
Блин, шкррабы.

("Школьные работники").

Это я так про тех, кто преподаёт геометрию, оставляя впечатление "тупо заучить по формулам". Геометрия может быть если не интересной, то хотя бы не тупой.

Кстати, если школа достала, то Вы имеете право перейти на экстернат. То есть сдать все предметы хотя бы на заслуженные трояки и оставить сие заведение. Это право дано законом на всей территории России, но вне Москвы, к сожалению, шкрабы его зачастую скрывают от школьников. Так вот - это право _есть_, и если Вам в школе говорят иначе - звоните в городской департамент образования.

Я сорвался на экстернат, как только его ввели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonnieli@lj
2008-03-12 13:36 (ссылка)
если честн,на этих выходных гуляла со знакомым и спорила на эт тему..понимаете,соввсем не знаю что по окончанию девятого делать..была идея с экстернатом,но говорят что для нрм оценок там совсем загоняться надо..а ми все тройки никак не устроят...у ми где-т 2-3 штуки МАКСИМУМ надеюсь выйдет...раньше чуть ли не на медаоль шла...а класса с 8го как-то само забилось всё ....дрг в колледж советовал идти..я его не слышу...точнее тогда оч заинтересовалась,но сейчас болтала пару дней назад с мамусей на эт тему..она пообещала ми помоч с одной оч важной для моего будующего вещью,но эта помощь пригодится ток если я закончу школу,а не среднее спец...но со шк тож все сложно..там три варианта-гуманитарный(куда собираюсь),физмат(=химия ЫЫЫ(((((() и общеобразоват.При этом нас как-то поделят на группы и будем побниками на кот-х будут пробовать такую форму обученияпри кот-й ученик выбираеит пять предметов и углубленно по ним учится+ все ост,(тип как в америки,что ль??)и получается что обучаться все будем по индивидуальному плану...но я собираюсь исходить из того как нпишу ЕГЭ по русскому и алг,к тому же топики по ингл ещё не начинала учить...короч ладжа...извините,но друг слова прост в голову не приходит....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -