Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПК ([info]p_k)
@ 2005-11-03 13:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В русских блогах невесть почему приняли бузу в 93-м департаменте близко к сердцу. Ну то есть понятно, конечно - человек вообще способен говорить только о своих проблемах, даже когда речь идет о событиях за 3000 километров. Именно поэтому французы, преследуемые демонами собственного колониального прошлого, видять в Чечне "русский колониализм". В русском же национальном бессознательном постоянно проигрывается сценарий собственного исчезновения, как (так и не состоявшейся) нации - и в результате русский обыватель читает в новостях из Сен-Сан-Дени предсказание своего мрачного будущего.

Франция, конечно, больное общество, но ее проблемы вовсе не те, что видятся из Москвы - только объяснить это нашим комментаторам, наверное, никак нельзя. Не стоило и начинать про это писать, но уж больно раздражает поток стерильного злорадства в русской блогосфере.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marina_p
2005-11-04 11:57 (ссылка)
А как это сочетается с такими вещами?

Как-то глупо получается, люди готовы работать бесплатно, а им запрещают...
А если это область, в которой производство не ограничено сверху спросом? Например, сидит человек, теоремы доказывает, потом опубликует -- это же не мешает другим доказывать другие теоремы. Ну или сказки пишет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-11-04 12:20 (ссылка)
Есть резервации- чисто гуманитарная деятельность. В которой реальной экономической деятельности нет.
А вот когда появился дантист, который задешево лечил бедных (я не очень понимаю- все равно 70% платится обязательной страховкой. Правда в те времена были люди без страховки) - так вот этот дантист был буквально сьеден. В итоге своего разрешения на практику он лишился навсегда.
Или другой пример - ассоциация, люди из которой помогают друг другу на некоммерческой основе - типа я тебе кирпичи положу, а ты мне машину починишь - существует, но очень маргинально и под большим "колпаком" у властей.
katyat

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_k
2005-11-04 13:03 (ссылка)
Ну так студенты-то ни с кем не конкурируют (пока). Именно что - "пока", просто никто еще всерьез не стал рассматривать культурное развитие senior citizens в качестве business opportunity - оно и понятно, дело новое, продолжительность жизни выросла не так давно. Но соответствующую бизнес-модель представить вполне можно. Деньги надо будет получать от SECU и от mutuelles, основание - улучшение психо-соматического состояния клиентов. А работать будут те же студенты, за небольшую зарплату...

Это вообще совершенно классический резерв для развития капитализма - перевод архаических отношений (типа добровольной взаимопомощи) в товарные. "Производство, не ограниченное спросом" - по определению дотоварное, так что его перевод на капиталистические рельсы, как правило - вопрос времени. С доказательством теорем все несколько сложнее, но вот с писанием сказок мы недавно все наблюдали, как история про Гарри Поттера превращалась из "сказки, написанной для собственного удовольствия" в многомиллионный (миллиардный?) бизнес.

Как-то глупо получается, люди готовы работать бесплатно, а им запрещают...

Да кто бы спорил. Глупо также и молоко в канавы сливать, и пшеницу денатурировать эозином, когда миллионы людей в стране недоедают - однако ж было и такое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -