Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПК ([info]p_k)
@ 2005-11-03 13:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В русских блогах невесть почему приняли бузу в 93-м департаменте близко к сердцу. Ну то есть понятно, конечно - человек вообще способен говорить только о своих проблемах, даже когда речь идет о событиях за 3000 километров. Именно поэтому французы, преследуемые демонами собственного колониального прошлого, видять в Чечне "русский колониализм". В русском же национальном бессознательном постоянно проигрывается сценарий собственного исчезновения, как (так и не состоявшейся) нации - и в результате русский обыватель читает в новостях из Сен-Сан-Дени предсказание своего мрачного будущего.

Франция, конечно, больное общество, но ее проблемы вовсе не те, что видятся из Москвы - только объяснить это нашим комментаторам, наверное, никак нельзя. Не стоило и начинать про это писать, но уж больно раздражает поток стерильного злорадства в русской блогосфере.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Сравнивая?
[info]erdferkel
2005-11-11 13:07 (ссылка)
Про старую историю - вот есть такое, например:
http://www.cossackdom.com/book/bookkazak.html
http://www.igpi.ru/bibl/igpi_publ/kazachestvo.html
http://cossacks.info/terek/doc/history01.html
(третий источник с некоторым патриотическим уклоном, второй - с либеральным, первый - более или менее нейтрален).

Общее впечатление - мало похоже на то, что Вы излагаете. Скорее - по мере роста населения в предгорьях Кавказа соотношение разных этносов на разных территориях менялось туда-сюда без каких-то катастрофических перемен. Во второй половине XVII в. на правобережье Терека действительно шло вытеснение казаков чеченцами (а казаки закрепились на левом берегу) - но зачем считать это "образованием нового этноса", решительно непонятно. При этом разница в укладах жизни разных народов была невелика - все занимались отчасти сельским хозяйством (вначале скотоводством, по мере оседания на равнине - также земледелием), отчасти торговлей, отчасти разбоем.

Про 20-е - 40-е годы - да, сюжет известный. В Средней Азии тоже до самой войны с басмачами боролись. Отличие Чечни - стратегически более важное для тех лет положение плюс то, о чем у меня выше по ветке сказано: "архаическая демократия" в компактном и сравнительно многочисленном для той территории народе плохо переваривалась государством; в результате - сколько-то устойчиво лояльную центральной власти чеченскую номенклатурную элиту удалось создать только после депортации. Рассуждения о возможных альтернативах, понятно, весьма нестрогие, мягко говоря. По моему впечатлению - первый "поворотный пункт" за советское время был в 1924-25 гг. (силовой разрыв прежнего компромисса большевиков с частью старых чеченских "авторитетов"), ну и дальше - депортация и возвращение из депортации. То бишь в эти моменты принимались некие решения, существенно определявшие дальнейший ход событий. Были ли эти решения оптимальными с точки зрения социального прогресса/государственного спокойствия/абстрактного гуманизма - а хрен их знает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -