Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Моне (103) [14 May 2010|01:10am]

Я опоздал, не страшно: это сон, а ты не спишь, ресничка, на шелках чернильных?

Вилденштейн 67 )
14 comments|post comment

слово дня [14 May 2010|12:47pm]

рамплиссаж

via [info]mbutov@lj
post comment

Лучизм [14 May 2010|05:25pm]
[ music | Прокофьев, Первая, Шестая, Седьмая, соло ]

36.25 КБ


С визуальной (эстетической) точки зрения лучизм намного богаче и выгоднее супрематизма: пластические возможности Ларионова и Гончаровой богаче и изысканнее [изящнее] п(р)оисков Малевича и его последышей. НО для России (?) это нормальная судьба, когда более известным становится более идеологизированное [социально активное] направление, способное сплестись с идеологией и создать свою собственную философию.
Внутрицеховая дискуссия и метарефлексии, камерные истории, исполненные психологических полутонов и нюансов теряются на фоне социальной желчи, кипучей и могучей агрессии на злобу дня.
"Синие носы", приношение которым и было задумано в этой серии зарисовок, оттого и избрали своей путеводной звездой не аристократический лучизм, или какой-нибудь орфизм, но пошли выдолбленным в головах путём.
И правильно, между нами говоря, сделали - я сам уступил однажды своего героя, построив роман вокруг не Сутина, но Ван Гога. Однако, работа работой, а потехе час и когда никто не подгоняет тебя и не смотрит косо со стороны, можно поиграть на втором этаже родительского дома в светомузыкальные бирюльки.
Почему-то важно сказать, что цифры эти были сделаны в течении недели, в разные дни, в разных настроениях, системах и времени суток, отчего лично для меня несут разные оттенки смысла, наполнены разным содержанием и говорят порой про [би]полярные вещи.

лучизм второго уровня )

18 comments|post comment

Брызги шампанского [14 May 2010|09:51pm]

Гулял по посёлку. Кварталы, отпущенные на покаяние и запущенные до последней стадии срастания с пейзажем, зарастают лопухами да техногенными подробностями, точно Макондо; самое время для появления фантастического реализма по южноуральски, настоящего, нутряного, а не осколочного, как это уже было [в том числе и у меня]. Травяные топи, зелёная густота, странные дома, не похожие уже даже на трущобы; ландшафт, выгнутый линзой - с магазином на плавном пригорке и дорогой, соскальзывающей вниз к Ширшнёвскому водохранилищу, на глубоком заднем заднике изображающему море.
Сто лет одиночества. Сто дней одиночества. Сто часов. Район поделен на квадратики дачных участков и сидя на холме, волной подкатывающей к периметру улиц Печёрской - Железной - Ёлочной, видишь прорехи в пространстве - белые, стёртые ластиком куски выпадания из: яблони цветут, вишни и груши, ранетки, между прочим, усыпаны белым, едва розоватым цветом, плывущим поверх барьеров, заборов и домов.
Тот аромат, что обычно закупается в провансальском l'Occitane из-за сублимации естественности (эфирные масла розовой вишни сохраняют бабочкину лёгкую летучесть, прозрачность) для завершения осязательной картины квартиры, здесь вылит в шестой океан, где кипит постоянно, но пока ещё не выкипает, кружит по поверхности в запредельной аутичности, каскадом замедленных, точно Бил Виолла снимал, фейерверков. Ощущения, которые невозможно передать или же зафиксировать. Внутреннее море колышется между всех берегов, тогда как посёлок наш кажется внезапно открывшимся, в отлив, дном. Практически град Китеж, отформатированный вертикальными шахтами участков и кровельным железом, между которого [которых] недорисованный, из-за белого майского буйства, мир.
На самом деле, мне не нравится, что в этом дневнике слишком много фотографий, не нравится эта тенденция, позволяющая лениться формулировочному аппарату: зачем корпеть над описаниями (ради которых всё и затевалось), если можно нажать на спусковой крючок и выстрелить в пустоту пустотой?
Надо, конечно, минимализировать визуалку, так как альбома из этого всё равно не отстроится, а постоянный прицел, приценивание, соизмерение и фиксации, превращается в нервный тик. И тогда, наводя резкость, ты ловишь себя на мысли об антропологической подкладке форматирования - сначала в ЖЖ, который задаёт сознанию набор умозрительных жанров, затем в фотографировании (у нормальных-то людей эволюция выстраивается в обратном порядке - сначала фотографирование, затем ЖЖ): де, это же как курение: так же крепко застревает и пускает корни, поскольку так легко включается в расписание. Становится если не сутью, то претензией на нечто обязательное, неразменное.
За моим окном - плотная роща (клёны да ясени, создающие непроходимый бурелом), отделяющая посёлок от Уфимского тракта. В сплошное потно-зелёное месиво, наливающееся сочностью, внедрилась пара яблонь, посаженных ещё дедом озорства ради. Белый цвет возникает внутри этих клейких джунглей провалом, обвалом, каким-то заполошным водопадом.
Или же сединой: из-за нарушения монополии зелёного света, кажется, что роща вышла с проседью.


Геннадий Васильевич )
10 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 14th, 2010 ]
[ go | previous day|next day ]