Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Слово дня [10 May 2011|12:32am]

волапюк
9 comments|post comment

Определение критики [10 May 2011|01:16am]

Долго не мог сформулировать свою основную претензию к критику N, а сейчас, вдруг поймал суть.
N. скучно и просто дурно пишет, но многие плохо пишут, сегодня не до жиру, не до изящества. N., точно первокурсник, пересказывает рецензируемые тексты, но так ведь, скрывая концептуальную недостаточность и скудность мысли, многие поступают. N. устал и достиг своего уровня некомпетентности, так у нас практически весь истеблишмент исписался, а тексты выстреливаются ими по инерции, мало у кого разживёшься живыми словами.
N., сокрушаясь о диком падении литературных нравов, воспевающий подвиги бескорыстия и положительный общественный идеал, сам уже давным-давно является одним из самых закоренелых лоббистов и разблюдовщиков, продвигая собутыльников, слишком много положил на алтарь влиятельности, мнимой или подлинной.
Так что всё это, перечисленное, уже давно ставшее отличительными, родовыми чертами писаний о литературе (из-за чего худенькие, чахоточные мысли и смыслы собственно о процессе приходится выделять из их текстов с помощью семи вод, в которых с большим трудом отмывается извне привнесённое), поэтому не обращаешь внимание ни на предвзятость, ни на топорность (когда текст практически невозможно дочитать до конца), ни до пересказа, за которым не стоит ничего, кроме пересказа; не обращаешь внимание ни на профнипрегодность, часто идущую рука об руку с клановостью и мафиозностью, ни на бессистемность, но...

пишу что думаю )
35 comments|post comment

Философия общего <критического> дела [10 May 2011|02:49am]

Видимо, критика - это философия-light (или же современный заменитель философии, ибо для того, чтобы прочитать философский трактат или философскую статью требуется подготовка, а критическое ревю способен прочитать каждый), хотя бы и потому, что, подобно философу, критик всей своей жизнью (внутренней, читательской и внешней, институализированной) доказывает (должен доказывать) правоту своих постулатов.
Критический текст живёт не оценками, но анализом, движением мысли, которое может быть проделано заранее (до того, как текст был написан) или же, что много ценнее, когда текст и есть способ формулирования, передвижения из точки А. в точку Б., вагончик, в котором критик перемещается к ещё несформулированному (впрочем, вряд ли такой способ универсален, тут, скорее, я фиксирую свой собственный способ письма, на котором, поэтому, не могу настаивать - люди ведь из разных точек пишут).
Но очевидно, что с критикой происходит тоже самое, что и с философией - она институитизируется, то есть выхолащивается. Всё больше и больше людей с дипломами, преподающими чужие слова и шелестящими мёртвыми концепциями с десяти утра до шести вечера, всё меньше подлинных мыслителей, живущих на острие атаки, создающих актуальные, а не отработанные смыслы.
С помощью которых можно понимать новое и идти вперёд. Продвигаться.

подмена )
post comment

Информационная экология (из частного письма) [10 May 2011|09:38am]
[правописание и пунктуация авторские]

"...В основном, я ограничиваю себя чтением только культурных разделов изданий, стараюсь не смотреть и не читать новости, прошу переключить когда начинаются передачи про автокатастрофы или убийства. Можно было бы так сформулировать правило: надо не бежать негативной информации, но не потреблять лишнего, того, что тебе не нужно, но то, что в тебя попутно запихивают. Просто если ты будешь бежать от негатива, ты потратишь еще больше сил на сопротивление. Я бы тебе предложил зайти с другой стороны - ведь когда ты приходишь в супермаркет, ты точно знаешь за чем идёшь. Знаешь и свой бюджет и свои потребности и это помогает тебе свести к минимуму импульсные покупки. Только непонятно почему импульсные припадания к медиа мы оставляем безнаказанными?! Тут точно так же следует фильтровать чужой базар как и то, что мы потребляем на кухне, то, что берем в рот. То есть, припадая к живительному источнику ты должна четко знать, что ты хочешь от него получить и тупо не брать лишнего. Это отучит тебя гулять по лентам просто так, абы время забить...

"...Я могу тебе сказать, что, время от времени, я хожу по сайтам крупнейших газет, театров и музеев мира. От Метрополитен до Лувра, от Гардиан до Фигаро, смотрю о чем они пишут. Таким образом, я заполняю свои потребности в информации именно той информацией, которую сам нахожу. То есть, я беру то, что хочу. Тогда как сеть мне предлагает совсем иное. Важно понять, что внутри тебя есть какие-то резервуары, как растянутый желудок, которые требуют пищи, а вот как их заполнять... каждый ищет свой способ и я тебе рассказал про свой..."

и про политику )
12 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 10th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]