Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2004-08-09 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:После дождя влюбленные встречаются
Музыка:Моцарт

Красная нить
Священники омерзительны. Вдвойне омерзительны, когда они внутри церкви. Проезжал мимо церкви сегодня и думал об этом. Настолько омерзительны, что вот мимо едешь, а всё равно от отвращения скулы сводит. Стоит только вдуматься в смысл деятельности людей, посредничающих и паразитирующих - на чём? Рядом ехали старики, пара, все смотрели на грозовую тучу, надвигающуюся на город, северо-запад уже лежал под ней, под тучей, возле оперного театра трамвай прорывался сквозь облако пыли. Дед всё время повторял уверенным тоном, обращаясь к спутнице (светский дискурс) с видом знающего человека: "Дождя не будет". Возле цирка сверкнул разряд. Он снова повторял - "Дождя не будет, я же вижу..." Я вышел возле Теплотехнического института и меня накрыла волна сплошного вертикального ливня. Вымок за пару минут. Странная штука - обывательская психология: какими мотивами, какими концептами старик питал свою убеждённость? На чём она зижделась? Ведь он и в самом деле был уверен, что дождя не будет...

Дождь - с феноменологической точки зрения - действительно событие, меняющее хронотоп и систему координат. Время разделяется до дождя и после, время растягивается или, напротив, сжимается, если ты под дождём, то дороге конца и края не видно, если смотришь на дождь из окна, то он заканчивается быстрее, чем нужно - когда ты им наслаждаешься как проявлением летней стихии и никуда не собираешься, не торопишься, не спешишь. Дождь оказывается достаточным условием для опоздания (Рабин, к которому я пришел, не опоздав, сказал - "А я думал, ты не придёшь, тебе дождь помешает...") или отмены визита. Дождь действительно всё меняет на небе и на земле, пробегая змейкой между плоскостями-лопостями дня.

Рабин полон впечатлений от поездки с Куликом - они на джипах, большоим коллективом проехали Монголию, половину Китая, и зацепили Сибирь. Снимки, конечно, впечатляющие. Кулик более чем адекватен, вынослив и креативен, завидую, конечно. Могли бы и меня с собой взять.

Читаю "Избирательное сродство" Гёте, откуда, кстати, и взялось-повелось высказывание "красная нить". Там есть дневник Одетты, так вот в нём красной нитью и тд. Немного странный, головной текст, состоящий из сюжетного каркаса, все характеры и перепитии заранее заданы и априорно переведены в символический план. Что-то в духе Итало Кальвино, немного наивно, немного скучно и гигенично, понятно, что всё затеяно для натурфилософских отступлений, и всё это сделано так прямолинейно, что любо-дорого, плюс барочный антураж, ну чистый Ватто. Идеальное чтение для дачного безделия - у нас большой балкон, обвитый виноградом, на котором, собственно говоря, я всё это время и жил, вытащив матрас - загорал, даже спал, читал, писал, слушал музыку, ел. Даже в туалет (по маленькому) ходил с балкона. Только пластинки в лептопе меняй, только со спины на живот (и обратно) переворачивайся. Вокруг шумят берёзы, живут соседи, достраивая дома и жаря шашлыки, вот и мы шашлыки пожарили - прямо в рабочий полдень, так странно в дикую жару, когда солнце в зените, шашлыки есть.

Челябинск очень странный город. Я всё время о нём думаю. Но моя позиция - она же сторонняя, да? Я и тут наблюдаю, и там, в Москве тоже, вроде, не свой, тоже как бы со стороны. Челябинск какой-то недоваренный, недокрученный. Почти про каждого человека, которого тут встречаешь по пути, по дороге можно сказать тоже самое - хочется доварить, дожарить, есть над чем работать, типа (хотя над чем, на самом деле, сформулировать трудно). Не то - в Москве: в Москве все люди готовы, подрумянены как пирожки, доведены до товарного вида, хоть сейчас на продажу.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bartenev@lj
2004-08-09 19:59 (ссылка)
а где священникам быть, как не в церкви? церковь, стало быть, тоже мерзость?
презрение/неприязнь интеллигенции к священникам почти мода.
красное словцо вытягивается в красную линию.
литература - чем моднее, тем более дехристианизирована.
чем более дехристианизирована, тем более "профетична". становится совершенно пастырской по виду.
я не знаю, что такое священник вообще. почему он неприятен имяреку? напускным благочестием?
на чем паразитирует священник? на вере? как можно паразитировать на том, что или есть или отсутствует? вера не товар и не нужда. ее не купить и не захотеть. почти дождь.
интеллигент пуще всего боится чего? пошлости?
а священник чего? гордыни?
священнику безразлично, выглядит ли он пошлым.
интеллигент просит не путать гордыню с гордостью.
один скучает от кальвино, другой от паламы.
персонаж, вами описанный, очень напоминает обоих.
итак, вот персонаж, которому СКУШНО. предмет так сказать литературы. предмет, вымокший до нитки.

ура!
:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-08-09 20:34 (ссылка)
священик физиологически отвратителен - толст, бородат, потлив, словоохотлив, пуст, самолюбив - иначе как же становятся пастырями - только если же право имеют пасти; но на самом деле заурядки из пединститута, прячующиеся за Веру как за обком партии; они и превращают веру в товар, зайдите - свечками торгуют и говном всяким, торгующие в Храме, да? Священик не знает пошлости, так как он этически (жертвоприношение Авраама) и эстетически глух, слеп и нелеп как человек. Таракан от детства. Мэрзость. Убивать! Зашивать рты и выбривать вафельными полотенцами по примеру армейских дембелей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bartenev@lj
2004-08-09 20:44 (ссылка)
не всякий жук - священник.
и не всякий священник - грегор замза.
в общем...
промолчу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mystagog@lj
2005-01-17 11:27 (ссылка)
Сам ты - мерзость, причем - самая настоящая мерзость, калечащая души читающих тебя неофитов.

Что ты вообще, нечесть, знаешь о священстве?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-17 11:43 (ссылка)
теперь, после твоего коммента, знаю больше
и еще более утвердился в своем мнении

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mystagog@lj
2005-01-17 12:55 (ссылка)
Да что ты?
А КАК ТЫ ХОТЕЛ? - Что б какая то уличная паскуда злословила нас, ненавидела СЛЕПОЙ НЕНАВИСТЬЮ (за что - вот ведь вопрос? - За то, что мы ей ненравитимся - паскуде этой!), а мы б тебе улыбались?

Хотя, конечно, простите, я должне был учить любовью. Сознаюсь, и я грешен!
Но НЕОПРАВДАННАЯ АГРЕССИЯ всегда встречает ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ: с вашей стороны было НЕВЕЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ И НЕОБОСНОВАННЫЕ ХУЛЫ В АДРЕС СВЯЩЕНСТВА, а с моей - ответная реакция.

Понимаете, разница все равно есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-18 03:36 (ссылка)
ну да, получается, что как ни крути - ты всегда и во всем прав, а не прав
откуда ты знаешь, что моя хула необоснованная? и я был верующим человеком и у меня есть свой путь к Б-гу. И я, может быть, ищу пастырского утешения. а вот такие как ты... и тд и тп

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

разве так ищут?
[info]mystagog@lj
2005-01-18 05:38 (ссылка)
Если ты разочаровался в ОДНОМ ВРАЧЕ, почему стал поносить МЕДИЦИНУ?
(надеюсь, понимаешь, почему я дал такое сравнение?).
Я знаю, есть плохие священники, есть НЕ плохие, но НЕ умеющие слушать и терпеть - и при этом ИСРКЕННИЕ СЛУЖИТЕЛИ, которые готовы с себя шкуру снять и отдать другому, но... вспыльчивые, нервные при этом.

У каждого из нас ест свои недостатки - так зачем же ты свой негативный опыт о нескольких людях перенес в оскорбление в адрес священства?

К примеру, я - худой, не жирный и не потливый, иной раз почи без сна провожу - нужно ехать, соборовать в онкобольнице людей, приглашают, еду, жертвую всячески, как могу. И - чтобы уж совсем быть точным (не ради похвалы, но так, ради прояснения ситуации) - еду как правило или на свои деньги, или, ну, едва мне дорогу оплатят (если приглашают ночью). Люди бедные - я это понимаю и никогда не ропчу.
И когда я читаю такие вот оскорбления в адрес свой (фактически - ведь писал ты адрес всех священников, как сословия, а не к отдельным лицам С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ИМЕНАМИ)-становится не по себе: какой-то наглец из теплой квартирки оплевывает тебя НИ ЗА ЧТО.
...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -