Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2004-08-09 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:После дождя влюбленные встречаются
Музыка:Моцарт

Красная нить
Священники омерзительны. Вдвойне омерзительны, когда они внутри церкви. Проезжал мимо церкви сегодня и думал об этом. Настолько омерзительны, что вот мимо едешь, а всё равно от отвращения скулы сводит. Стоит только вдуматься в смысл деятельности людей, посредничающих и паразитирующих - на чём? Рядом ехали старики, пара, все смотрели на грозовую тучу, надвигающуюся на город, северо-запад уже лежал под ней, под тучей, возле оперного театра трамвай прорывался сквозь облако пыли. Дед всё время повторял уверенным тоном, обращаясь к спутнице (светский дискурс) с видом знающего человека: "Дождя не будет". Возле цирка сверкнул разряд. Он снова повторял - "Дождя не будет, я же вижу..." Я вышел возле Теплотехнического института и меня накрыла волна сплошного вертикального ливня. Вымок за пару минут. Странная штука - обывательская психология: какими мотивами, какими концептами старик питал свою убеждённость? На чём она зижделась? Ведь он и в самом деле был уверен, что дождя не будет...

Дождь - с феноменологической точки зрения - действительно событие, меняющее хронотоп и систему координат. Время разделяется до дождя и после, время растягивается или, напротив, сжимается, если ты под дождём, то дороге конца и края не видно, если смотришь на дождь из окна, то он заканчивается быстрее, чем нужно - когда ты им наслаждаешься как проявлением летней стихии и никуда не собираешься, не торопишься, не спешишь. Дождь оказывается достаточным условием для опоздания (Рабин, к которому я пришел, не опоздав, сказал - "А я думал, ты не придёшь, тебе дождь помешает...") или отмены визита. Дождь действительно всё меняет на небе и на земле, пробегая змейкой между плоскостями-лопостями дня.

Рабин полон впечатлений от поездки с Куликом - они на джипах, большоим коллективом проехали Монголию, половину Китая, и зацепили Сибирь. Снимки, конечно, впечатляющие. Кулик более чем адекватен, вынослив и креативен, завидую, конечно. Могли бы и меня с собой взять.

Читаю "Избирательное сродство" Гёте, откуда, кстати, и взялось-повелось высказывание "красная нить". Там есть дневник Одетты, так вот в нём красной нитью и тд. Немного странный, головной текст, состоящий из сюжетного каркаса, все характеры и перепитии заранее заданы и априорно переведены в символический план. Что-то в духе Итало Кальвино, немного наивно, немного скучно и гигенично, понятно, что всё затеяно для натурфилософских отступлений, и всё это сделано так прямолинейно, что любо-дорого, плюс барочный антураж, ну чистый Ватто. Идеальное чтение для дачного безделия - у нас большой балкон, обвитый виноградом, на котором, собственно говоря, я всё это время и жил, вытащив матрас - загорал, даже спал, читал, писал, слушал музыку, ел. Даже в туалет (по маленькому) ходил с балкона. Только пластинки в лептопе меняй, только со спины на живот (и обратно) переворачивайся. Вокруг шумят берёзы, живут соседи, достраивая дома и жаря шашлыки, вот и мы шашлыки пожарили - прямо в рабочий полдень, так странно в дикую жару, когда солнце в зените, шашлыки есть.

Челябинск очень странный город. Я всё время о нём думаю. Но моя позиция - она же сторонняя, да? Я и тут наблюдаю, и там, в Москве тоже, вроде, не свой, тоже как бы со стороны. Челябинск какой-то недоваренный, недокрученный. Почти про каждого человека, которого тут встречаешь по пути, по дороге можно сказать тоже самое - хочется доварить, дожарить, есть над чем работать, типа (хотя над чем, на самом деле, сформулировать трудно). Не то - в Москве: в Москве все люди готовы, подрумянены как пирожки, доведены до товарного вида, хоть сейчас на продажу.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: посредничающих и паразитирующих - на чём?
[info]yu_l@lj
2004-08-10 03:16 (ссылка)
Дмитрий, ну да, конечно, - эмоции Ваши понятны. То они были почти маргиналы, теперь почти при власти, на лицах значительность, вид глупый и самонадеянный. Все правильно. Но я знаю несколько молодых очень худых, даже несколько изможденных священников, таких тоже немало.

Все же я настаиваю, что не посредники они, а служители культа, если угодно. Посредники - это спириты, например. То что бог везде и во всех считают, скажем, хлысты, порождая из своей среды христов и богородиц. Служить Богу и, скажем, полагать, что ты с Ним общаешься, это ведь, согласитесь, разные вещи.

Что делает служитель - славословит Бога. Формализованнно, в какой-то степени это, скажите Вы. Да, - формализованно, но каждый день - постоянно, когда мы, может быть, в суете о нем забыли, он приходит утром зажигает лампаду, берет кадило и пошел. То есть мы живем, едим, срем и т.п., но в этот момент за нас кто-то молится, за здравие наше, за мир душевный, и делают это эти нелепые толстые люди.

А то, что они такие... А что должны быть рослые красавцы? Замечали в прекрасных хорах, исполнители, часто, так себе выглядят, не очень, нелепые, некрасивые...Ну и что? Это что-то меняет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посредничающих и паразитирующих - на чём?
[info]paslen@lj
2004-08-10 07:47 (ссылка)
конечно, я утрировал, конечно, разные попадаются, разумеется, есть исключения, поди какой-нить Мень. Я про тенденцию. И я не думаю, что "он за нас молится". Сугубо за себя. Себя спасает. Это как думать, что вот Путин тоже про нас про всех думает. да он свои проблемы решает. Власть укрепляет. И тд.

важно иное - я написал это, так как вот я реальный Бавильский вот так думаю. Это мои мысли, мои чувства (хотя и не совсем правильные, отдаю себе в этом отчет, хотя тут же себя переспрашиваю - а что это они неправильные? Себя стесняться? Увольте!), так где же, как не в своем дневнике? Не чтобы шокировать или удивить, Божешмой, а чтобы полноту себя достоить...да, нужно ли надеяться на понимание и сочувствие? Может, это, действительно, я не прав в своих ожиданиях? М-да, интересный вопрос.

Худые-не худые это неважно. Важно что они ничего не делают, ничего не производят, торгуют ворованным воздухом, а все прочее лишь дополняет картину физического и морального разложения. Это только моя точка зрения. Но я так думаю.

Важное уточнение - мое отвращение касается только православия. Буддисты у меня таких сильных эмоций не вызывают. Кстати, католики тож. Может, еще и иудеи - из-за распространенной еврейской неопрятности... То есть на лицо момент отвращения именно внешнего, продиктованного внутренним и наоборот.

Это я сам тоже в себе разобраться пытаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посредничающих и паразитирующих - на чём?
[info]yu_l@lj
2004-08-10 08:41 (ссылка)
Дмитрий, вы меня удивляете, он не выбирает, что ему читать: за себя или за меня. Он читает молитвы, поет песнопения, которые написаны не им.Это и ветхозаветные псалмы, и евангельские цитаты, и древние славословия. Причем многие из них не только для православных и о православных: о страждущих, недугующих, путешествующих, в темницах заключенных. Даже о состоянии атмосферы: "о благорастворении воздухов". Исходный момент здесь, что если ты стучишься в небесные двери, пусть бессмысленно, ожесточенно, в духовной нищите, алчбе, то это не могут не услышать. Ну типа как дерево сухое поливаешь, и думаешь, что оно даст зеленые листочки.Извиняюсь, сей тарковский образ уже изрядно затерт и ныне презираем. Но - об этом же.

Почему Вы считаете, что я Вас не пониманию, мне понятны, я повторяю, Ваши эмоции, мысли, оценки.

Но, Вы знаете, я в первый раз в жизни почувствовал благотворность церковной молитвы во время "мерзкой спекуляции", отпевания одного хорошего человека. Вдруг стало на душе светло и появилась какая-то надежда. Не знаю отчего. В разные моменты службы иногда такое возникает. Но эти чувства вполне отчетливые, возникают спонтанно, как у Вас скулы сводит. А когда такое испытаешь, то мысли о том, что спекулируют страхом смертным, Вы об этом страхе, как я понимаю, написали, представляются не столь существенными.

Католичество и православие не так уж, по существу, различаются, те же молитвы в основном, те же обряды, антураж немного иной, ну и акценты догматические. Униаты вот вписались в католическую культуру. Но они Вам тоже, видимо, чисто внешне были бы неприятны. Вид-то у них чисто православный. Значит вас раздражает вот этот византийский налет. Эстетически раздражает.
Что опять же, вполне понятно.

Дмитрий, я же не в дискуссию о вере предлагаю Вам вступить. Я не хочу занимать Ваше время. Пробежите глазами: и хорошо. Я читаю Ваш дневник с интересом, и, как мне кажется, пытаюсь что-то понять. А это так... реплики, на которые не обязательно и отвечать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посредничающих и паразитирующих - на чём?
[info]kusha@lj
2004-08-10 19:43 (ссылка)
во-первых, вы почему-то на вполне рациональную аргументацию бавильского отвечаете отсылкой к каким-то своим переживаниям (благотворность молитвы: причём здесь церковь, когда речь шла всего лишь о вашей готовности?).
во-вторых, то, что православие и католичество "не так уж, по существу, различаются", это полная ернуда. как по сути ерунда, так и по ощущениям, причём не моим, а, например, чаадаевским.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посредничающих и паразитирующих - на чём?
[info]yu_l@lj
2004-08-11 03:32 (ссылка)
Меня удивило отсутствие именно рационального начала в этом фрагменте текста Бавильского - о попах.

Я попытался сказать о своем личном опыте всего лишь, не в качестве полемики, замечу.

О Церкви, расколе, догматических различиях действительно много написано, не будем же здесь их усугублять.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -