Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-03-11 00:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:"О где ты, брат?" по "России"
Музыка:шумелка-мыш-телевизор

Букет как информационный повод
Сегодня в овальном зале Иностранки вручали бессеребренную премию Аполлона Григорьева. В финал вышли Анатолий Королев ("Быть Босхом"), Александр Кабаков ("Все поправимо") и Лев Лосев с шестой книгой стихов. Дали Кабакову. Мы с Костырко сидели и спорили, он "болел" за Лосева и, по всем раскладам ("гамбургский счёт" и "премия влияния") это было бы наиболее правильно (тем более Аполлоновка всегда тяготела к поощрению поэзии - первый лауреат Жданов, когда я был в жюри дали Вере Павловой), но, если обращать внимание на состав этого жюри, то становилось очевидно, Лосеву не дадут. Дадут "прозе", что я Костырко и сказал. Победили клановые интересы, ну, как всегда. Когда это однажды понимаешь,то и соваться особо не хочется. В прошлом году я выдвинул Солженицына, умному достаточно. Все авторы этого года - из репертуара журнала "Знамя", президент академии - юзер Chuprinin, умному достаточно второй раз. Конечно, на чужом пиру похмелье, мои приятели подначивают меня выйти из академии, но, гм, кто ж тогда останется? Кстати,юзер Chuprinin встретил меня вопросом не собираюсь ли я выйти из академии? Вроде не собираюсь, говорю, вот пришёл только...

С каждым годом в овальном зале все меньше народу, все больше пустых стульев. И лица, знакомые до боли. Хотя есть среди них и приятные и достойные,с некоторыми я даже дружу или приятельствую, но какой-нибудь (....) способен отравить мероприятие одним своим противным видом. Такой сплоченный отряд заединщиков, будто бы обладающих пропуском на Олимп. Когда премия лишилась денег пропал основной информационный повод. И всем от этого как бы стало неловко. Выходят лауреаты и жеманичают, мол, денег не надо, важно что по гамбургскому счету оценили. Между тем, премия Андрея Белого существует без денег уже четверть века и Гонкуровская еще больше. И они - реальные премии престижа. Аполлону дико мешает кастовость, узконаправленность. Корабль идет ко дну, а люди грызутся за место в шлюпке. Вместо того, чтобы развернуть премию в сторону издательств, какого-нибудь условного Сорокина-Акунина. Но не в качестве тех, кого выдвигают, а в качестве идеологов что ли. Или же того же информационного повода. Вместо этого существует неработающий миф о премии влияния и престижа, хотя на самом деле - Аполлон - выставка достижений толстожурнального хозяйства за отчётный период. И ничего больше. Чем больше сужается толстожурнальное пространство, тем меньше воздуха и в самой премии. Именно поэтому раньше главным информационным поводом и были деньги.

А денег не стало и писать,вроде как не о чем. Выступавшие (юзер Chuprinin, номинаторы и победители) всё время аппелировали к двум пышным букетам, стоящим на рояле. Букетов было два, потому что с самого начала было понятно, что Лосев не приедет (за него говорил Вайль), экономия, которой никто и не думал стесняться. Председательствующий призывал любоваться на букеты, эстет Королев шутливо просил букеты не перепутать, короче, весело. Ну, да, Чупринину академия досталась не в лучшие времена (то ли дело предыдущие эпохи, когда руководили юзер avvas, НБИ и Саша Архангельский), но сами ведь игру затевали, а теперь... самим скучно? Потому что нет ни интриги, ни работы, никто не вкладывается. Есть, к примеру, достойная задача оформления мейнстрима, выработки критериев, но она отдана на откуп стихийным стихиям, тупорылым издательствам, отчего нет ни системы, ни дна, ни покрышки. Каждый сам по себе - вот что печально. Каждый держится за своё ма-а-а-аленькое место. Ну, да, мой стакан мал,но я пью из своего стакана. Пластикового. Водку "Флагман".

Речи лауреатов были душевными. Потом был скромный фуршет. Как в итальянской комедии дель арте - у каждого своя маска. Ну, и у меня в том числе - сбоку-припеку, бочком-бочком по кочкам, по кочкам. Поговорил с кем приятно и в люлю. Кому-то нажраться, кому-то показать, кто в обездоленном доме хозяин. Кто-то свои книги раздает. Кому-то, видимо, просто по приколу. А одна критикесса (давно за ней наблюдаю) гордо собирала в салфетку остатки еды. Я в этом году выдвигал книжку Аристова, изданную "ОГИ" (впервые "Предсказание очевидца" было обнародовано на "Топосе"), ни в какие расклады роман не попал, так что было совершенно всё равно. Но вот ведь устройство - что мне Гекуба, но когда "вскрывали конверт" было реально интересно - кто.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-24 08:05 (ссылка)
Да мы бы за Лосева отдали бы все свои нестройные голоса:)))Ах, как все на этом свете предсказуемо и обреченно! А сам-то - переживет -
***
Научился писать, что твой Случевский.
Печатаюсь в умирающих толстых журналах.
(Декаденство экое, александрийство!
Такое мог сочинить Кавафис,
А перевел бы покойный Шмаков,
А потом бы поправил покойный Иосиф.)
Да и сам растолстел, что твой Апухтин,
До дивана не доберусь без одышки,
Пью вместо чая настой ромашки,
Недочитанные бросаю книжки,
На лице забыто вроде усмешки.
И когда кулаком стучат ко мне в двери,
Когда орут: у ворот сарматы!
Оджибуэи!лезгины!гои! -
Говорю: оставьте меня в покое.
Удаляюсь во внутренние покои,
Прохладные сумрачные палаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-24 12:00 (ссылка)
ну Лосев победил по гамбургскому счету
все остальное - суета лит жызни
думаю, ему,человеку здравому, ета премия никуда не упердась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-24 12:17 (ссылка)
Да...А судьям - все равно увы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-24 12:34 (ссылка)
к сожалению
я просто всю эту кухню изнутри знаю
и чудес уже давно не жду
никаких Дедов Морозов!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-25 09:06 (ссылка)
Когда-нибудь Вы тоже войдете в этот круг - вершащих жребий. Будете в оппозиции?Возглавите фронду? Воздержитесь, т.к. меньшинство не решает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-25 09:13 (ссылка)
никогда не войду. Оно мне претит. Вообще хочу свести к минимуму литобщение. ЗаЕбли сивку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -