Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-04-30 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о выборе
Дело в том, что главный выбор ты делаешь, выбирая между замкнутой или открытой структурой. Открытая – более «жизнеподобна», к ней не подкопаешься – в конце всегда можно поставить многоточие и сказать «я так вижу». Открытая – это «реализм», это возможность стиля, ибо если тебе не нужно сводить концы сконцами, то можно тормозить на поворота, делая абзацы более рассыпчатыми,словно бы выпекая их из песочного теста.

Замкнутая, закрытая система мирволит зеркальности, симметрии и всему «смертоносному» (читай всему неживому, что они несут). Искусственность, которой не скрывают, искусность, которой гордятся и которую выставляют как главное качество, свойство. Возникает архитектура со свойствами пасьянса, который обязательно должен сложится, иначе вся система сбоит. Такая архитектура состоит из пазлов, в конечном счёте составляющем картинку.

Здесь требуется больше мастерства, явственнее недочёты, ибо все лейтмотивы обязательно закольцовываются, линии отыгрываются. Читатель любит закрытые системы, когда структура превращается в критерий интересности, занимательности – если в конце всё складывается, то, вроде, не зря потрачено время. Тот случай, когда с тобой говорят языком композиции, когда структура выходит на первый план. Писать закрытую структуру интереснее, чем открытую – нужно же всё время подстраховываться, держать себя в рабочем состоянии, просчитывать всё вперед и назад, соотносить части.

Однако, такая наррация оказывается менее жизнеспособной с точки зрения собственно «литературности» (ещё бы знать, что это такое): симметричность, зеркальность и отыгранность всех тем и лейтмотивов делает работу шахматной партией, в которой нет и не может быть «жизни» (ещё бы знать, что это такое), строить интересно, а писать не очень – меньше открытий на единицу площади. Открытия всегда возникают, зарождаются в стиле, в языке – в песочности или слоистосте (многослойности) теста.

И тут или стиль или симметрия – как пан или пропал: сюжетостроение вымывает художественность – и потому что тормозит складками и избытком и потому что сюжет требует, ну, например, атрибуции диалогов, внятного обозначения действий (если возникают разночтения, то пасьянс не сложится), а, значит, каких-то служебных формул и конструкций, без которых никак и никуда. Ибо если сюжет, то должно быть понятно, а если понятно – то какой стиль? Какая атмосферка? Атмосфера складывается из неправильностей, умолчаний и запаздываний, из закладок и избытка (или, напротив, минимализма), из фиксированности или расфокусовки, когда, ну, да, совы – это не то, чем они кажутся.

И вот, исходя из предложенных вводных, какой вариант выбрать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kava_bata@lj
2007-04-30 10:28 (ссылка)
оба
предложенная дихтомия на мой взгляд - ложная, тут нет или-или. Т.е начинать надо как открытую структуру, а на моменте завершения сводить всё к композиционному единству: т.е это как живопись: сначала открытое целое (т.е творческий процесс в чистом виде), потом структурирование и частное, а затем, с опытом композиции и проработки структуры (отработкой частностей) - опять к открытому единству: т.е это как про сезанна говорили: "его картины так круты, потому что он оставляет их на стадии подмалёвка" - но это неправда, просто после долгой работы над целым и частностями он опять сводил всё к открытой структуре, которая - благодаря этой долгой работе - раскрывалась вширь и вовнутрь:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 11:05 (ссылка)
компромисс между крайностями оставляет ощущение недотянутости - тут вы правы - оставлять все подмалевком, конечно, соблазнительно, но любая такая недотянутость (даже и осознанная) оказывается мета-позицией, то есть выходит опять творческая рефлексия и роман о романе, а вот этого местничества, как раз, хотелось бы избежать...
хочется попробовать чего-то в чистом виде

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kava_bata@lj
2007-04-30 11:35 (ссылка)
тогда поставьте эксперимент: напишите 2 чистых версии под одной обложкой - ту и ту) будет интересно в любом случае, правда, трудозатратно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 11:39 (ссылка)
у меня нет столько времени и столько сил
к тому же, кажется, я такой эксперимент проделал с последним своим, еще невышедшим
который сначала написал как закрытый текст, а потом постарался сделать его максимально открытым

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kava_bata@lj
2007-04-30 11:51 (ссылка)
ясно) тогда вам после эксперимента должно быть понятно - в какую сторону из двух сворачивать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 12:00 (ссылка)
ровно наоборот, о чем я и написал в своем постинге
короче, голова пухнет и в ней ничего не проясняется
мне пора на покой, я устал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kava_bata@lj
2007-04-30 12:21 (ссылка)
Понятно.
Надо тогда дать ей разгрузку, в виде занятия чем-то другим, хотя вам видее - у каждого же свои способы. Я, например, в этих случаях очень много сплю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 14:15 (ссылка)
я тоже) Ухожу в сон как в запой
просто я столько с собой работы взял...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -