Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-04-30 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о выборе
Дело в том, что главный выбор ты делаешь, выбирая между замкнутой или открытой структурой. Открытая – более «жизнеподобна», к ней не подкопаешься – в конце всегда можно поставить многоточие и сказать «я так вижу». Открытая – это «реализм», это возможность стиля, ибо если тебе не нужно сводить концы сконцами, то можно тормозить на поворота, делая абзацы более рассыпчатыми,словно бы выпекая их из песочного теста.

Замкнутая, закрытая система мирволит зеркальности, симметрии и всему «смертоносному» (читай всему неживому, что они несут). Искусственность, которой не скрывают, искусность, которой гордятся и которую выставляют как главное качество, свойство. Возникает архитектура со свойствами пасьянса, который обязательно должен сложится, иначе вся система сбоит. Такая архитектура состоит из пазлов, в конечном счёте составляющем картинку.

Здесь требуется больше мастерства, явственнее недочёты, ибо все лейтмотивы обязательно закольцовываются, линии отыгрываются. Читатель любит закрытые системы, когда структура превращается в критерий интересности, занимательности – если в конце всё складывается, то, вроде, не зря потрачено время. Тот случай, когда с тобой говорят языком композиции, когда структура выходит на первый план. Писать закрытую структуру интереснее, чем открытую – нужно же всё время подстраховываться, держать себя в рабочем состоянии, просчитывать всё вперед и назад, соотносить части.

Однако, такая наррация оказывается менее жизнеспособной с точки зрения собственно «литературности» (ещё бы знать, что это такое): симметричность, зеркальность и отыгранность всех тем и лейтмотивов делает работу шахматной партией, в которой нет и не может быть «жизни» (ещё бы знать, что это такое), строить интересно, а писать не очень – меньше открытий на единицу площади. Открытия всегда возникают, зарождаются в стиле, в языке – в песочности или слоистосте (многослойности) теста.

И тут или стиль или симметрия – как пан или пропал: сюжетостроение вымывает художественность – и потому что тормозит складками и избытком и потому что сюжет требует, ну, например, атрибуции диалогов, внятного обозначения действий (если возникают разночтения, то пасьянс не сложится), а, значит, каких-то служебных формул и конструкций, без которых никак и никуда. Ибо если сюжет, то должно быть понятно, а если понятно – то какой стиль? Какая атмосферка? Атмосфера складывается из неправильностей, умолчаний и запаздываний, из закладок и избытка (или, напротив, минимализма), из фиксированности или расфокусовки, когда, ну, да, совы – это не то, чем они кажутся.

И вот, исходя из предложенных вводных, какой вариант выбрать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]slusarev@lj
2007-04-30 11:30 (ссылка)
Здесь следует учитывать разницу визуального и смыслового месседжа. Визуальный у меня закрытый, а смысловой - открытый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 11:39 (ссылка)
а мне показалось ровно наоборот - в смысловом как бы всегда присутствует литературная программа, некоторый набор сюжетов, то есть заданность, тогда как сами картинки кажутся практически случайными, хотя на примере некоторых из них (человек идет на фоне рекламы или того или иного выразительного объекта) я понял как вы это "делаете": выбираете объект (статику) и ждете, пока кто-нить не пройдет... То есть, заданность, выбор (о котором Вы написали), но ощущение сиюминутности рождается же из правильной неправильности, которая якобы (или не якобы) открыта

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slusarev@lj
2007-04-30 12:03 (ссылка)
Ну вот поэтому меня не очень данная терминология устраивает. Взять литературную сторону. Лучше Брать пейзаж или натюрморт. Смысл здесь открыт, а визуальная сторона закрыта и не предполагает изменений. В мгновенных снимках все то же самое. Случайность кажущаяся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 12:12 (ссылка)
Про неслучайную случайность я понимаю, про пунктурмы и стадиумы тоже, мне вот про литературу интересно - закладываете ли вы конкретность "истории", "сюжета"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slusarev@lj
2007-04-30 12:20 (ссылка)
Нет, я же метафизик! Я убрал (стараюсь) символизм из фотографии, что всегда было ее атрибутом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 14:17 (ссылка)
-но разве попав в кадр какие-то осколки или семечки жизни не становятся обобщениями и не тянут на символы - вот как в этой роскошной итальянской серии, которую Вы сейчас обнародуете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slusarev@lj
2007-04-30 14:29 (ссылка)
Но, все же, это не то, что в принципе цветет в фотографии. Да она по природе своей завязана на символы. Тут ничего не попишешь.http://i152.photobucket.com/albums/s177/slusarev/PICT0642.jpg?t=1177954025 или во дворе в Римини. Это все ж не символы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 14:39 (ссылка)
да, этой фотой поставили в тупик - потребовалось усилие, чтобы раскачегарить воспринимающую машинку, оцифровать смыслами...Но после того, как заводишься - оно уже как с горки катит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slusarev@lj
2007-04-30 15:02 (ссылка)
Думаю к этому позже стоит вернуться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 15:15 (ссылка)
в каком смысле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slusarev@lj
2007-04-30 15:22 (ссылка)
Ну, когда исчезнет сиюминутная реакция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 15:27 (ссылка)
договорились

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -