Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-04-30 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о выборе
Дело в том, что главный выбор ты делаешь, выбирая между замкнутой или открытой структурой. Открытая – более «жизнеподобна», к ней не подкопаешься – в конце всегда можно поставить многоточие и сказать «я так вижу». Открытая – это «реализм», это возможность стиля, ибо если тебе не нужно сводить концы сконцами, то можно тормозить на поворота, делая абзацы более рассыпчатыми,словно бы выпекая их из песочного теста.

Замкнутая, закрытая система мирволит зеркальности, симметрии и всему «смертоносному» (читай всему неживому, что они несут). Искусственность, которой не скрывают, искусность, которой гордятся и которую выставляют как главное качество, свойство. Возникает архитектура со свойствами пасьянса, который обязательно должен сложится, иначе вся система сбоит. Такая архитектура состоит из пазлов, в конечном счёте составляющем картинку.

Здесь требуется больше мастерства, явственнее недочёты, ибо все лейтмотивы обязательно закольцовываются, линии отыгрываются. Читатель любит закрытые системы, когда структура превращается в критерий интересности, занимательности – если в конце всё складывается, то, вроде, не зря потрачено время. Тот случай, когда с тобой говорят языком композиции, когда структура выходит на первый план. Писать закрытую структуру интереснее, чем открытую – нужно же всё время подстраховываться, держать себя в рабочем состоянии, просчитывать всё вперед и назад, соотносить части.

Однако, такая наррация оказывается менее жизнеспособной с точки зрения собственно «литературности» (ещё бы знать, что это такое): симметричность, зеркальность и отыгранность всех тем и лейтмотивов делает работу шахматной партией, в которой нет и не может быть «жизни» (ещё бы знать, что это такое), строить интересно, а писать не очень – меньше открытий на единицу площади. Открытия всегда возникают, зарождаются в стиле, в языке – в песочности или слоистосте (многослойности) теста.

И тут или стиль или симметрия – как пан или пропал: сюжетостроение вымывает художественность – и потому что тормозит складками и избытком и потому что сюжет требует, ну, например, атрибуции диалогов, внятного обозначения действий (если возникают разночтения, то пасьянс не сложится), а, значит, каких-то служебных формул и конструкций, без которых никак и никуда. Ибо если сюжет, то должно быть понятно, а если понятно – то какой стиль? Какая атмосферка? Атмосфера складывается из неправильностей, умолчаний и запаздываний, из закладок и избытка (или, напротив, минимализма), из фиксированности или расфокусовки, когда, ну, да, совы – это не то, чем они кажутся.

И вот, исходя из предложенных вводных, какой вариант выбрать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]denisow_roman@lj
2007-04-30 14:46 (ссылка)
Не за что...
Я давно должен был бы сказать, но как-то люблю молчаливое чтение... я кстати в своей библиотеке, где работаю секретарем, зачитывал отрывки из Вашего романа женщинам в процессе собственного чтения, они улыбались, особенно над "необязательными" (с ними я знакомил в первую очередь) главами, некоторые говорили, что это не литература в прямом смысле слова, что современные авторы больше философствуют, но я не согласен (они просто не пережили текст), я, например, в Едоках больше видел прежде всего сюжет, хорошо поданный, а философия или там постмодернизм, это глубоко внутренне, и возникает оно не во время самого чтения, а как-то в стороне, опосля... так как я работаю под людьми культуры, одной женщине я зачитал про прием в честь открытия выставки и она понимающе смеялась, да, да, все так, несколько абзацев доставили радость стороннему человеку.
А меня больше всего привлекали фразы, слова, абзацы, большей частью читал в метро и на работе. И думал о Лидии Альбертовне, как она расцвела, и потом упала... и болел за нее. Не хотелось, чтобы Вы с ней что-нибудь натворили этакое :)
В конце зимы я думал о пиве, и прочитал про Данилу (когда Лидия Альбертовна шла за подарками), и во мне возникло ощущение сопричастности к происходящему, то есть нашло отражение, я только подумал, и тут читаю... такое часто бывает, иногда даже боишься что-то читать :) когда начинал, испугался, что Лидушка (уж извините что я так ее, но она просто прелесть) родилась при болезни матери, и я подумал, что роман будет ужасно тяжелый, как страшная болезнь, и это ощутил, отложил книгу, поворачивая ее лицом вниз (серьезно), чтобы из нее не вышло что-либо такое...
И постоянное напряжение от сюжета... так и ждешь какого-то подвоха, но к концу все же Вам получилось расслабить читателя и подвести его к черте... такой неоконченный восторг.
Я даже записал в дневничке об этом... сейчас найду, вот (не судите строго, впечатление довольно эмоционально и первоначально, если не ошибаюсь, как раз в этот день, когда стоит дата, названа "Лидушка":
Среда, 21 Марта 2007 г. 19:51 (ссылка)

"... Вот например, сегодня я дочитал книгу о картошке Д.Б. Нахожусь прикрытым упавшим на меня многотонным впечатлением, который просто сплюснул и придавил, концовка - шок, негодую, куда автор подевал Лидушку... нет, не так... что он с ней натворил! Но это так сюжет, да, конечно, это искусство, но я природнился с этим человеком, и хотелось, ждалось, боялось, надеялось, что у нее все будет хорошо. Зачем же было разрывать сердца читателя. Понял, что не буду писать концовки с трагическим концом. Правда, автор схитрил, конечно, мол, не трагедия, неизвестно, подло, очень подло. Искусства было предостаточно и без сюжета, и красота, в каждой главе все очерчено, как алмазы, или просто стеклышки, но прозрачные, одноцветные, если на солнышко посмотреть, можно разглядеть какой-то цвет, кристальные, а он взял и рухнул их, разбил так гулко. Голова разрывается от того, что чувствую себя разбитым в этих стеклышках сейчас, ведь я дал волю, что вошел в тот мир слишком глубоко, и забыл об учениях В.В., что это всего лишь персонаж, но ведь искусство так и управляет моим сознанием. Ах, как я ненавижу быть читателем, чувствуешь, что тобой манипулируют и используют. То что неудобно мне - удобно автору. Сильная книга. Шедевр. Я рад, что ее закончил, и любовно перебирал сегодня страницы, скоропрочитывал первые главы, узнавал и не узнавал, восстановил чуточку целостности, а Лидушка была уже другой, более знакомой, извините, Лидия Альбертовна... и даже в мыслях не осмелюсь ее жалеть!.. Она ведь прекрасна... просто ослабла, и уверен, что в концовке - все выдумка и на самом деле, склоки и слухи, на самом деле она просто отпросилась домой, попросила больничный, и отдохнула недельку, хотя было странно, после такой "шикарной" поездки, а то, что якобы случилось, ей просто представилось, она бредила, но потом это прошло, я уверен!
Дочитал в метро, и заплакал, хотелось заплакать, но я сдержал, не показал виду, только желваки заиграли, и чуть выдавилось под стеклышками очков влаги. И не поверил. Я так и знал, что стоило от Д.Б. ждать худшего, оправдалось. В смысле, развития сюжета. С позиции литературы, это очень даже, наверное, хорошо. Но нельзя так! Нельзя!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 14:53 (ссылка)
можно или нельзя, кто знает, Рома? Интересно, какой бы финал показался Вам правильным, естественным и органично вырастающем из всего предыдущего текста?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-04-30 15:19 (ссылка)
Сложно сказать... но если так сходу, то я бы оставил все в рамках реальности, ведь даже то, что пережила Лидия Альбертовна, не так уж из ряда вон выходяще, и все в принципе "жизненно", поэтому вряд ли она стала уродовать картины, а просто села обратно на стульчик, превратилась в ту, какой была сначала, и уснула, и возможно ей приснилось, как она уродовала картину. А может и самого того Дэна (забыл его точное имя), который превратился во внешности в самого Ван Гога :) Женская злость, пожалуй, не имеет границ, и во сне она проснулась в ней. Но Лидия не такая наяву, не станет она заниматься противоправным действием, и даже происходящее с ней, это все больше ее внутренние переживания, чем внешнее... даже, Данила, Марина, жующие свои чипсы, они выпадают из ее реальности... она не стала бы выпускать так грубо из себя все скопившееся... а скорее вобралась бы и успокоилась, вернулась домой, так сказать.
Вообще, я с сюжетами совсем не лажу... мечтаю придумать что-то такое, с началом и с концом, но сюжет возникнет, подозреваю, только в процессе, в этом смысле моя голова плохо устроена, я пока только поглащать могу, нежели производить.
Конец "Едоков картофеля", он словно во сне действительно... и действительно, никто не может узнать уже точно, как... и это хорошо. Просто имел слабость влюбиться в Лидию Альбертовну. И так и знал, что Данила ей что-нибудь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 15:26 (ссылка)
Открою Вам секрет - Данила - это я) У нас не случайно первые буквы имен совпадают)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-04-30 15:45 (ссылка)
Дмитрий, я очень ценю Ваш секрет!!! Спасибо огромное!
Я ведь... я ведь тогда, еще подумал, это еще с того момента, когда Вы говорили о том, что топография Шаболовки Вам хорошо знакома и обыграна в еще непрочитанной мной (медленный и неторопливый я читатель, потому что хочу на бумаге) "Нодельме", и когда начал, еще подумал, неужели Дмитрию знакомы подробности этой связи её с "мальчиком"... эх... спасибо! Приятно оживили впечатление... а был ли мальчик :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 16:01 (ссылка)
а вот мальчика не было
а Лидия Альбертовна была
впрочем, она и сейчас есть
её так и зовут - Лидия Альбертовна
и все Марины существуют и Надя-кришнатитка
и мало ли еще кто)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-04-30 16:35 (ссылка)
Да, кажется вспоминаю, что-то читал... Лидия Альбертовна учительница по литературе... точно... :)
Как все странно складывается в жизни :)
Спокойной ночи!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 16:55 (ссылка)
скорее по английской литературе)
моя преподавательница-репетитор, именно у нее на факультете я проводил еженедельный семинар по Джойсу
спокойной ночи...в бибилиотеке спать, вероятно, так густо....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-01 10:37 (ссылка)
Славно, что Вы застали такое хорошое время, украшая его.
Библиотека... изнутри все кажется совсем по другому... тут густо, да... и мне лично немного нервно... возможно, если бы я не видел механизм современной городской библиотеки, я бы испытал большее удовольствие, хотя и сейчас могу, просто неудобно здесь спать на диванчике и нервничать из-за возможных звонков... а так все хорошо... только не люблю вид таких неухоженных старых заброшенных книг, да еще совершенно чужих, от которых на руках становится липко. И запах... и книг слишком много... я теряюсь, и еще детские страхи могут возратиться от огромных помещений, по которым идешь ночью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 12:00 (ссылка)
да, вот запах пыли - самое важное, должно быть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-01 14:16 (ссылка)
Да... но повседневность умоляет все важное для простого обывателя :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 09:23 (ссылка)
романное ведь почти пространство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 12:10 (ссылка)
Да, только это роман безысходный, роман без сюжета почти, то есть сюжет чувствует только сам герой, а остальные не ведают, что там, за ржавой железной дверью кто-то живет... там висит одна картина... "Ёе величество одиночество", и девушка на ней темная королева с острой короной, не знаю автора, и глаза у нее выпуклые, тонкое женственное лицо... она напомнила мне Аду Набокова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 12:23 (ссылка)
ну поток сознания тоже канает, если его организовать хорошенечко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 12:32 (ссылка)
Я был реорганизован сном :) А так да, конечно... все зависит от организованности обладателя сознания, собранности... недавно пришло словосочетание: трепет терпения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boma@lj
2007-05-02 12:50 (ссылка)
аллитерация лютует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 13:22 (ссылка)
Как это, лютует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 14:52 (ссылка)
дух раздухарила типа)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 14:55 (ссылка)
ну блин вы даете :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 14:58 (ссылка)
а показываю как это просто бывает)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:06 (ссылка)
Я вижу, спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:13 (ссылка)
не за что, обрасчацтесь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 13:26 (ссылка)
И что такое алитерация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 14:54 (ссылка)
звукопись

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:03 (ссылка)
:) круть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:09 (ссылка)
не уверен
так просто) Общее место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:11 (ссылка)
Общее место, huh :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:15 (ссылка)
общее место, да
в смысле болезни роста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:28 (ссылка)
хм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:29 (ссылка)
что не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:32 (ссылка)
Да не, все так... просто заставляете задумываться... мозг питаете...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:38 (ссылка)
главное чтобы на пользу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:44 (ссылка)
да...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 13:38 (ссылка)
Спасибо, посмотрел в словаре :) Нет, она спокойно поет, эта сама аллитерация, переливаясь трелью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 14:55 (ссылка)
вы на опасном пути) опомнитесь: засасывает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:09 (ссылка)
Но приятен этот набухающий путь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:14 (ссылка)
и тревожен и расплата не за горами)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denisow_roman@lj
2007-05-02 15:28 (ссылка)
...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -