Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2009-11-21 18:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:"Хорошо темперированный клавир", Рихтер

Инакомыслие
В связи с реакцией на смерть Трахтенберга, подумалось странная, не до конца сформулированная штука про инакомыслие. Ведь свобода, которой мы все так жаждали и жаждем, за которую так боролись, в силу своих общественных темпераментов, предполагает разномыслие как норму.
Ведь свободные люди думают (должны думать) не так, как закрепощённые, тоталитарно-подкованные.
Поэтому вполне естественно возникают герои и персонажи, добровольно взваливающие на себя труд научать разномыслию, демонстрирующие, что думать можно не так, как остальные. Не так как большинство.
В литературе эту роль ярче всех выполняют Виктор Топоров и Ефим Лямпорт, очень ведь важные в нашем литературном хозяйстве люди, писающие против ветра и пишущие поперёк общепринятого расклада. Ведь, казалось бы, что проще и естественнее мысли, что, о, ужас, не все любят творчество Окуджавы, но только посмотрите, какие эмоции вызывает констатация этого факта!
Их бурные, на повышенных тонах, эскапады, оказываются тем самым "вскрытием приёма", что замеряет уровень неготовности других принять то, что мир не двумерен и существуют иные точки зрения. Ведь нетерпимость, как правило, является следствием глупости, того, что именно твоя точка зрения кажется единственно правильной, высшей мудростью. Ты прав, так как ты умнее. Чище, светлее. Интегрированнее. "Правду жизни" знаешь. Ну, или, там, небеса слышишь. С Б-гом разговариваешь...


До сих пор в школах существует "Урок Мира". Инакомыслящие и служат для нас тем самым "уроком мира", который начинается, точнее, должен начинаться с собственного смирения; осознания того, что ты не исключение, с попытки работать со всем спектром мнений, даже не совсем тебе приятным.
Ведь Трахтенберг очень чётко показал своей осознанной деятельностью ("полюбите нас чёрненькими") и добровольно возложенной на себя миссией мальчиша-плохиша, что другой - не всегда приятен. И что "другой" вовсе и не обязан быть приятненьким.
Игра на намеренное понижение и выход за границы (каких же эпитетов тогда может заслужить, ну, например, Сорокин?) общепринятого оказывается важной работой, которая уже давно проделана в западном сознании, которое никогда не было монолитным.
Когда рядом с тобой живут и тусуются люди разных культур, гастарбайтеры и трансвеститы, ты научаешься понимать, что ты сам себе культура.
У нас же отношение к диссидентству не изменилось с советских времён. Инакомыслящих разве что уголовно не преследуют. Но на бытовом уровне, вот уж точно, никакого спуску не дают.
Люди, гордящиеся широтой взглядов и демократическими подходами, принятыми в их референтной группе, тем не менее, превращаются в скунсов, стоит им столкнуться с кем-то, выбивающимся из их привычной картины мира. И тогда сноб" легко превращается в "жлоб", в изжогного жлоба.

Счетчик посещений ЖЖ

суббота, 21 ноября 2009 года, 13.45

Радиф Кашапов  Роман Трахтенберг: трудоголик с чувством юмора

Трахтенберг стал вторым (после Геннадия Бачинского) культовым диджеем, работавшим на «Маяке» и внезапно ушедшим из жизни. Смерть медиа-персонажа, которого не любила желтая пресса (и он отвечал ей тем же) – это грустный повод признать, что многие из нас судят о людях по мимолетному впечатлению. Подробнее




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2009-11-22 08:56 (ссылка)
я не отпираюсь и не отмазываю, ни себя, ни Лямпорта, я лишь высказываю СВОЕ мнение, которое Вы не хотите услышать, редпочитая этому собственную предвзятость. Значит, разговор наш бессмысленен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 09:05 (ссылка)
Видимо, да, хамство я не буду называть другими наименованиями:))) занятное двоемыслие: у Вас СВОЕ мнение, а у меня СВОЯ предвзятость, почему не наоборот?:))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 09:16 (ссылка)
мое мнение и есть моя собственная предвзятость, от которой, тем не менее, я легко отказываюсь, если мой оппонент оказывается убедительным. Наш с Вами спор продолжается уже достаточно долгое количество времени и я не вижу у Вас ничего, кроме желания поиронизировать над моими методами. Все-таки, между предвзятостью и субъективностью есть существенная семантическая разница. Вы не стремитесь понять меня, исходя из моих тезисов, пропихиваете свои. Причем в том, что касается моих внутренних установок. Я с этим пытаюсь терпеливо спорить, но Вы не сдаётесь. Но вот Вашу-то деятельность я сужу, исходя из ВАШЕЙ платформы, то есть, поступаю в отношении Вас совсем не так, как Вы поступаете со мной. Вот в чём разница. Я Вам больше доверяю, так что ли... причем, априорно, а Вы цепляетесь к частностям и не видите целого. Вам лишь бы поспорить. Ну или лишь бы подколоть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 12:18 (ссылка)
А где про "целое" почитать в двух-трех тезисах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 12:35 (ссылка)
может быть, в моих колонках или книжках? В кучу я пока еще нигде не собирал, хотя и пишу об этом, время от времени

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 13:43 (ссылка)
Если коротко, главное можно и здесь изложить:) Был у меня однажды инцидент в Георгиевском клубе у Михайловской с некой Ры Никоновой. Она там дула на разрезанную в виде объявлений с телефончиками-лепестками бумажку, та шелестела, а г-жа Ры называла это то ли пневматической, то ли духовно поэзии. Кроме того, она рекламировала свою книгу "о пустоте", Я возьми, да и спроси, а о чем книга: о буддийской шунье, о физическом вакууме, или просто дырке? А она говорит, что сначала надо книгу прочесть, только тогда, мол, понять можно. Я: "ну, хотя бы что-то по существу нельзя ли?". Она опять, что книга очень умная и хорошая, я говорю "ответа не будет". Она обижается и хочет уходить, но чтобы не подставлять уважаемую мной Татьяну Михайловсую, ухожу я:)))
(не примите на свой счет, просто интересно, каковы вкратце Ваши исходные принципы:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 13:47 (ссылка)
не принимаю
примерно такое (если касаемо постмодерна): http://vz.ru/columns/2005/9/27/8115.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 15:44 (ссылка)
Прочел, со многим согласен, но не с попыткой перевести стрелки с главных действующих лиц левого "ПМ проекта", с поддержкой (как всегда:))) немецкими деньгами (Гройс и К), на вечную нашу попсу, "романы" лагерные за сахар-масло-белый хлеб, на древний "бульварный роман". Пригов - человек весьма способный, художник замечательный, хоть и депрессивный, но как поэт - посредственность, немеряно графоманил под обериутов, но с ПМ акцентом, и рядом с ними никак. Разве что, про посуду грязную, часто цитируем, по причине ее нескончаемости:))) Сорокин и вправду талантище, стилист гениальный, да писать ему не о чем, стеб один, да выебывание, верный признак ПМ. Какие-то разговоры про его "гностицизм" смехотворны, померли все "гностики" давно, симулякр типичный:))) За ними (ну деньги были нужны, простим уж), однако, стоят более серьезные люди, французские сартровцы-маоисты левые, коммуняки, желавшие пролетарской революции в искусстве, и во многом преуспевшие (а что Деррида от коммунизма открещивался, так это для вида, идеи все выдают). Однако, вот что обнаоужили, ну опять физики, смешно даже, у этих замечательных "философов" http://psylib.org.ua/books/sobri01/index.htm. Обыкновенное жульничество и агрессивное невежество. И если эти свойства обнаруживаются там, где это легко установить компетентным людям, колько же такого дерьма и жульничества в пассажах, не поддающихся объективной проверке? Да никак не меньше, чем в марксизме-ленинизме. Отсюда и повышенный интерес к "социальному бытованию" искусства, к "буржуазности" (сидели бы мы без нее в ГУЛАГе как миленькие, люблю я ее, хоть и издали), "деконструкция" (мир насилья разрушим), развенчание "мифов", а "мифом" считается то, что мне захочется им считать, например: а чегой-то его считают таким замечательным писателем, я тоже хочу, а его нахуй. Это и есть победа пролетариата в искусстве, слово ПМ ушло, а победа осталась. Одна женщина, пожившая в Италии и пишущая аж итальянские стихи, сообщала, что при посещении некоего итальянского "литобъединения" и прочтении там своих стихов, она получила серьезный нагоняй от руководства: почему это вы читаете тут рифмованные стихи? А почему это плохо? - спросила она. - А потому, - ответило начальство - что присутствующие здесь пенсионеры так не умеют, и это им обидно, а обижать их недопустимо -. Вот это и есть зримый результат ПМ проекта:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 16:24 (ссылка)
Владимир, а причем тут французы и Деррида всякая? У нас совершенно иная ситуация, параллели проводить некорректно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 16:41 (ссылка)
дык ведь ими начетики всякие и оперировали, к примеру, некий постмодернистский худ. критик Епихин (еще при жизни ПМ) обозвал меня "невеждой" за то, что а не всех бодрияров прочел ему бы прочесть, что я читал). Мне пришлось (не в отместку, разумеется, а потому что не понимал нихера, кроме цитат своих:))) обозвать его дураком, чем и завершилась дискуссия
А корректно было кричать: ты, блядь, жиль делеза не читал, молчи, когда с тобой разговаривают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 16:48 (ссылка)
Епихина знаю, его жизнь и без Вас наказывает, но я ж не Епихин. Нас с "дерридой" всякой сравнивать - это ж всё равно как с марсианами какими
я сам некогда "ботал по-дерриде", пока не понял, что ведь и на самом деле, глупость это несусветная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 16:56 (ссылка)
да не про Вас я, не принимайте на себя, я про ПМ:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 16:57 (ссылка)
я понимаю, но, на всякий случай, открещиваюсь) Зашугали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 17:00 (ссылка)
прошу прощения:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 17:23 (ссылка)
свои люди, сочтемся
хотя, конечно, странно всё время обороняться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 17:28 (ссылка)
дык ПМ-цитаты:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 17:35 (ссылка)
цитата как цикада
в пм нет цикад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 17:42 (ссылка)
нет цикад
есть цик и ад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 17:45 (ссылка)
ад - это другие цитаты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]575108@lj
2009-11-22 17:58 (ссылка)
браво!!!!!!!!!!!:)))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 18:04 (ссылка)
видите, как просто)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -