Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-10-23 01:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Главная угроза
Главная угроза исходит из ниоткуда. Слишком много в России людей, родившихся от смешанных браков. И они боятся. Боятся национального государства, потому что от него, по их мнению, должны произойти всякие утеснения. Но плохо даже не это. Плохо, что эти люди готовы вложится в контрпроект. Выбирая между чудовищным говном и национальным государством, выбирают первое. То есть продление того ада, который имеется на данный момент.
Думая: да, ад, люди людей едят, но зато меня, с моей ½ азербайджанской (грузинской, татарской, еврейской и т.д.) крови не тронут. Я знал одного милого паренька, наполовину татарина. Он на полном серьезе выспрашивал меня, будут ли его «свежевать» в национальном государстве. И когда я недоумевал, за что бы это вдруг, смущенно объяснял – «ну, у меня же папа татарин».
Все последние ЖЖ-шные дискуссии построены по принципу – патриоты против… кого? Как раз людей, которые боятся. Боятся изменения ситуации. Боятся, что им отрежут еврейскую ногу или татарское ухо. Предпочитают ад, потому что «и в аду люди живут».
Самое плохое, что я не знаю, как их разубедить…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]volodymir_k@lj
2003-10-23 02:34 (ссылка)
> Национальное государство (в 20 веке, после заката романтизма) - это тупость и местячковое одичание.

Личный шовинизм? Или есть факты и признаки?

Была такая империя, Османская. Сербию захватила. И почему это сербы так в империи не хотели жить? Наверное, от умности и имперского окультуривания. Которые Османская Империя в огромных количествах породила, но никто об этих османах-гениях не знает.

Или Византия. Расскажите мне, какие культурные артефакты из империи остались после неё?

Римская империя возникла из квиритского национализма.

---

За Бродского, Пастернака, Дизраэли, Троцкого -- спасибо. Как-то больше не надо, спасибо. Одного раза хватило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]devlet0201@lj
2003-10-30 03:43 (ссылка)
Или Византия. Расскажите мне, какие культурные артефакты из империи остались после неё?

Володимир, это чудесно, вы непревзойденны. Практически никаких, кроме Русской Православной Церкви, Равноапостольной или еще как там. Все слова только с больших букв, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2003-10-30 03:57 (ссылка)
Подождите юродствовать. Можно ещё юродствовать на тему названия "Византии", друглавого герба, летописей византийских, элементов одежды и слов греческих.

Однако, интересны именно КУЛЬТУРНЫЕ АРТЕФАКТЫ. Под которыми я понимаю мощные тексты типа саги-эпосов-былин-рассуждений философских.

Сама культура Византии в России частично сохранилась, безусловно. Однако, не общеизвестными артефактами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]devlet0201@lj
2003-10-30 11:59 (ссылка)
Не стану трогать Ваше использование слова "артефакт", хотя оно ранило меня как социолога в самое сердце, остановлюсь лучше на том, что Вы называете мощные тексты типа саги-эпосов-былин-рассуждений философских.

Они, безусловно, есть. Приведу несколько.
1. "Ареопагитики", автор - Дионисий Ареопагит
2. "Бестиарий" Тимофея Газского
3. тексты Максима Исповедника
4. масса авторов вроде Оригена, Климента Александрийского, Иоанна Филопона. Венчает все Иоанн Златоуст. Можно добавить Иоанна Дамаскина (наверно, жид, хотя я не уверен).
5. Что касается эпоса - так большинство русских "героических" сказок родом оттуда. Тугарины змеевичи и прочая. Аутентичный византийский эпос, коли угодно - "Дигенис Акрит".

Володимер! Избегайте необдуманных заявлений. Это Вас выгодно выделит из числа остальных патриотов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2003-10-30 22:52 (ссылка)
Спасибо Вам за удовлетворение моей просьбы рассказать о наследии Византии. Мой первый вопрос был как раз сомнением и просьбой.

Потом, я высказал сомнение: "Сама культура Византии в России частично сохранилась, безусловно. Однако, не общеизвестными артефактами" -- о несправедливости этих моих слов мне судить трудно. Ведь те артефакты, что Вы назвали, не известны широкой публике и потому не являются частью современной русской культуры (раньше, конечно, являлись, и даже слишком).

Патриот ли я? 8-) Интересно было бы увидеть неопровержимые улики. 8-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]devlet0201@lj
2003-10-30 23:58 (ссылка)
Спасибо, что пояснили. Словоформа, использованная Вами (расскажите мне...), элементарно трактуется в обе стороны. Сомнение и просьба - значит, сомнение и просьба.

Очень опасно называть что-либо "общеизвестным фактом", а что-то, напротив, не называть. Мы с Вами этого знать не можем. Выборка типа "друзья, знакомые, коллеги" нерепрезентативна по определению. Византия и ее производные, конечно, не болтаются на языке, но ведь и, скажем, Ремарк не болтается на языке, между тем, число людей, хотя бы слышавших слово "Ремарк", весьма велико. Византийское наследие тем и интересно, что является абсолютно органичным для русскоязычной культуры - вот его и не видно. =) Если брать русские народные сказки, то, собственно, само понятие "змей", не говоря уже о слове "дракон", вышло из Византии. К слову сказать, бурятско-монгольский эпос и сказки оперируют совершенно другими драконами и змеями, из других культурных корней.

Ваш учтивый стиль, использованный в данном комменте, неопровержимо доказывает, что Вы не патриот. =)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2003-10-31 00:19 (ссылка)
> Мы с Вами этого знать не можем. Выборка типа "друзья, знакомые, коллеги" нерепрезентативна по определению.

Увы. Есть такие приборы: анализ продающихся книг. Так вот византийских текстов найти трудно, примерно как Закон Божий. А Ремарк есть.

Насчёт дракона из Византии -- и что, западноевропейцы тоже оттуда своего драгона получили?

> Ваш учтивый стиль, использованный в данном комменте, неопровержимо доказывает, что Вы не патриот.

Предрассудок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]devlet0201@lj
2003-10-31 00:45 (ссылка)
Согласно приборам "анализатор книг", кое-где и Ремарка нет, а есть зато "Огород во славу Господа" и "Лучшая отрыжка Лысого". Продажа книг - не показатель. Сходите вон в лавку РГГУ "Кентавр" - там про лысого и огород нет совсем, а Златоуст есть. Я, мягко говоря, не специализируюсь на византийской философии. Просто это программа первого курса. Помню кое-что.

Западноевропейцы тоже, а как же?

Есть такой прибор - анализ живых журналов патриотов и комментов их обладателей. Так вот, учтивых постингов найти трудно, примерно как Закон Божий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -