Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2004-02-18 01:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сначала по поводу несчастного полковника Литвинова и его дочери(?) высказался наш главный либерал [info]bbb@lj.

А теперь вот такую вот статью опубликовал в "Московских новостях" известный публицист, литературовед и культуролог Михаил Золотоносов, кандидат, между прочим, искусствоведения и член СП СССР.

Разумеется, [info]bbb@lj и Михаил Нафталиевич - большие авторитеты, полковник Литвинов - реакционер и извратитель истории, а аз многогрешный вообще никто и звать никак.

Но должен кое-что отметить.

1. Вера Засулич - действительно террористка, действительно совершила попытку убийства, признала это и действительно была оправдана судом присяжных благодаря позиции председателя суда, знаменитого А.Ф. Кони. Тем не менее, похоже, что [info]bbb@lj считает её действия справедливыми, a Золотоносов скорбно предполагает, что "наш суд и наша Генпрокуратура закатали бы Засулич в тюрьму лет на 25". Вот ведь ужас-то, а? Бедную девушку - и в тюрьму. Всего-то за какое-покушение на убийство. Ведь цели-то у неё были самые благие, она всё о народе беспокоилась, супротив сатрапии и тирании..

2. Золотоносов считает оправдывающей убийц Мезенцева его жёсткую позицию по "делу 193-х". Интересно, с каких это пор культурологи ищут справедливость в действиях террористов?

3. Оказывается, революционеры в позапрошлом веке не только воевали с режимом, а ещё и "отстаивали особый статус политзаключённого", по выражению Михаила Нафталиевича. И это, по его же мнению, роднит их с "диссидентами андроповских застенков" (интересно, кого именно он имеет в виду?). Стало быть, убийцы продолжали убивать ради своего и своих подельников особого статуса? Очень мило.

4. Золотоносов кое-что путает. Лев Тихомиров пишет "он ходил не остерегаясь" о капитане Гейкинге, а не о начальнике Третьего отделения Мезенцеве. Мелочь, конечно, но нехорошо со стороны литературоведа.

Вот вывод, который делает [info]bbb@lj:

Cтатья Литвинова служит интересным образцом некой новой, зарождающейся пост-советской казенной идеологии, нео-чекистской - при которой ЛЮБОЕ выступление против Власти Предержащей есть или сразу террор, или подстрекательство к террору, долженствующее быть пресечено и наказано.

Вот как? ЛЮБОЕ выступление? Или всё-таки предметом рассмотрения Литвиновых было не "любое выступление", а только убийства и теракты? Поздравляю, гражданин, соврамши.

А вот вывод, который делает Золотоносов:

Предупреждая власти об опасности террора, автор пишет: "Вначале появляется идея. Потом - апостолы идеи внедряют ее в сознание определенных слоев населения...". Выводы понятны: запретить "не наши" идеи, усилить контроль в сфере "идееобращения", заблокировать каналы их возможного внедрения в сознание. Вот вам и нынешняя концепция безопасности в сфере СМИ.

Для культуролога ход слабый. "Выводы понятны" - это называется
приписать негатив оппоненту. Где у Литвинова "запретить "не наши" идеи, усилить контроль в сфере "идееобращения", заблокировать каналы их возможного внедрения в сознание"? Кому это "выводы понятны"? А? Не даёт ответа..

Это, господа, - либеральное шулерство. Да, полковник не очень продвинут и неоднократно там подставляется. Но вы-то уж очень краплёными картами его бьёте. В глаза бросается.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
[info]bbb@lj
2004-02-21 13:15 (ссылка)
Я говорил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о первой "Земле и воле", которая, как вы сами вынуждены признать, террористической не была, но которую осуждают Литвиновы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-21 19:22 (ссылка)
Литвиновы называют первую "Землю и Волю" политической антиправительственной организацией.

Ниже, обсуждая принципы организации, конспирацию и управление, они замечают, что она создавалась по принципам, крайне типичным для террористических организаций.

Нигде она не названа прямо террористической.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]shimon5@lj
2004-02-21 19:59 (ссылка)
Ну вот и хорошо.Хотя я Чернышевского с его четвертым сном Веры Палны терпеть не могу,за герценовские "Былое и думы" абидна.

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]bbb@lj
2004-02-21 21:25 (ссылка)
Напомню, с чего все началось. А началось все с ваших слов -

Вот вывод, который делает bbb:

Cтатья Литвинова служит интересным образцом некой новой, зарождающейся пост-советской казенной идеологии, нео-чекистской - при которой ЛЮБОЕ выступление против Власти Предержащей есть или сразу террор, или подстрекательство к террору, долженствующее быть пресечено и наказано.

Вот как? ЛЮБОЕ выступление? Или всё-таки предметом рассмотрения Литвиновых было не "любое выступление", а только убийства и теракты? Поздравляю, гражданин, соврамши.


Конечно, Литвиновы не называют первую "Землю и волю" террористической организацией. Ее так назвали вы, объявив, что предметом рассмотрения Литвиновых было не "любое выступление", а только убийства и теракты?

Теперь, когда мы выяснили, что первая "Земля и воля" террористической не была, а предметом рассмотрения Литвиновых - была, можно сделать окончательный вывод о том, кого следует поздравлять соврамши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-21 21:30 (ссылка)
Где это я заявил, что предметом рассмотрения Литвиновых было не любое выступление, а только убийства и теракты?

Предметом рассмотрения Литвиновыми много чего было, но они, тем не менее, нигде не заявляли, что ЛЮБОЕ выступление против Власти Предержащей есть или сразу террор, или подстрекательство к террору, долженствующее быть пресечено и наказано.

Это как раз заявили Вы.

Следовательно, я Вас поздравляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]bbb@lj
2004-02-22 01:51 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-22 09:38 (ссылка)
Виноват, запамятовал.

В первый раз в это утверждение я вкладывал другой смысл.

Чтобы не было разночтений, поясняю: предметом рассмотрения у Литвинова являлись антиправительственные радикальные организации, как политические, так и террористические, а также их смешанные и переходные формы. В большинстве случаев нетеррористическая правительственная деятельность имеет тенденцию к дальнейшей радикализации и переходу к террору. Не станете же Вы отрицать, что именно от первой "Земли и Воли", определяемой Вами как нетеррористическая, кадрово, идеологически и исторически произошла вторая, уже безусловно террористическая? К чему эти увёртки и попытки представить первую "Землю и Волю" никак не связанной со второй?

И потом, кроме терроризма как такового, существует также понятие "подстрекательство к терроризму". Или Вы считаете допустимой деятельность организации, не организующей теракты и не снабжающей террористов оружием, а всего лишь призывающей и агитирующей граждан к вооружённой антигосударственной борьбе? Как далеко простирается Ваше понимание свободы слова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]bbb@lj
2004-02-22 13:15 (ссылка)
В большинстве случаев нетеррористическая [видимо - "анти"]</i>правительственная деятельность имеет тенденцию к дальнейшей радикализации и переходу к террору.</i>

Отнюдь нет. Это случается только тогда, когда правительство не допускает никаких других форм политической деятельности. Именно так и вышло - ранние политические организации подверглись разгрому, их участники получили чудовищные каторжные сроки (петрашевцев, например, чуть не расстреляли практически ни за что); в итоге их ТОЛКНУЛИ в террор.

В демократическом устройстве, как вы прекрасно знаете и можете наблюдать, выглянув в окошко, антиправительственные (=оппозиционные) партии ОБЫЧНО к террору не скатываются, потому что (и постольку, поскольку) имеют легальные возможности деятельности и борьбы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-22 16:02 (ссылка)
>> В большинстве случаев нетеррористическая антиправительственная
>> деятельность имеет тенденцию к дальнейшей радикализации и переходу к
>> террору.
>
> Отнюдь нет. Это случается только тогда, когда правительство не
> допускает никаких других форм политической деятельности. Именно так и
> вышло - ранние политические организации подверглись разгрому, их
> участники получили чудовищные каторжные сроки (петрашевцев, например,
> чуть не расстреляли практически ни за что); в итоге их ТОЛКНУЛИ в
> террор.


Это случается всегда, когда деятельность организации по каким-то причинам оказывается недостаточно эффективной, когда организация не может достичь своих целей. В том числе, и в описываемом Вами частном случае, когда государство блокирует эту деятельность, поставив организацию вне закона. В этом случае происходит нарастание давления: финансирование организации продолжается, результатов нет, в те времена теория и практика антигосударственной деятельности была ещё не настолько продвинутой, как сегодня, и радикализация кажется руководству единственным выходом из ситуации. В некотором смысле Вы правы, государство излишним давлением и блокировкой может спровоцировать организацию к радикализации. Но я бы не ставил это ему в вину: таким образом можно выявить истинные цели организации, поставить её вне закона и на законном основании разгромить.

> В демократическом устройстве, как вы прекрасно знаете и можете
> наблюдать, выглянув в окошко, антиправительственные (=оппозиционные)
> партии ОБЫЧНО к террору не скатываются, потому что (и постольку,
> поскольку) имеют легальные возможности деятельности и борьбы.


С тех пор теория и практика подрывной деятельности значительно продвинулись. Сейчас антиправителсьтвенные организации умеют защищаться и лавировать, обеспечивая практическую неуязвимость в демократической среде. Самый простой приём: разделиться на "политическое крыло" и "боевое крыло", причём оба крыла могут как отрицать связь, координацию и общие источники финансирования, так, в некоторых случаях, её и признавать. В этом случае "политическая" часть атакует легально, используя уязвимость демократических институтов и их низкую способность противостоять террору, а "боевая" занимается терактами и диверсиями. Чеченские, палестинские, ирландские террористы действуют именно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]bbb@lj
2004-02-22 22:19 (ссылка)
Прежде чем продолжить, позвольте зафиксировать, что вы признаете ошибочность своего упрека в мой адрес, высказанного в исходном постинге (насчет того, что я, мол, делаю неправильный вывод). Может быть, я слишком чувствителен к несправедливым упрекам в свой адрес, но моим собеседникам с этой слабостью придется смириться.

Далее, разговор уходит в более интересную и содержательную плоскость - и я выношу его в отдельный постинг: http://www.livejournal.com/users/bbb/926295.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2004-02-22 22:51 (ссылка)
> Прежде чем продолжить, позвольте зафиксировать, что вы признаете
> ошибочность своего упрека в мой адрес, высказанного в исходном
> постинге (насчет того, что я, мол, делаю неправильный вывод). Может
> быть, я слишком чувствителен к несправедливым упрекам в свой адрес,
> но моим собеседникам с этой слабостью придется смириться.


Да пожалуйста, мне не жалко, фиксируйте.

Главное - не делайте из моих слов неверных выводов. Если я написал "государство излишним давлением и блокировкой может спровоцировать организацию к радикализации", то это значит ровно то, что значит. Что "может", а не "всегда провоцирует" и что абстрактную организацию, а не конкретно нами обсуждаемую, и что давление в данном случае излишне, - и так далее. Мои формулировки далеко не небезупречны, я часто допускаю в них неточности и оставляю за собой право возвращаться к ним и переформулировать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -