Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2007-12-06 15:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жутконос: попытка систематизации. Набор банальностей
Итак, о проблеме скрытой рекламы в блогах.

1. Аспект этический. Здесь всё более или менее понятно: писать (особенно от первого лица) заказуху нехорошо, поскольку такая деятельность суть обман и вводит в заблуждение читателя/потребителя. Этическая неоднозначность возникает лишь в пограничных ситуациях (пиар есть, а оплаты формально нет, оплата есть, а пиар искусно замаскирован, идейный пиар, пиар за спасибо, пиар по дружбе, "продажа по любви"). Эти пограничные случаи потом рассмотрим отдельно.

2. Аспект психологический. Появление и распространение утконосов неизбежно повысит параноидизацию блогосферы: в каждом формально позитивном постинге ("какое красивое сегодня солнышко") особо продвинутым особям будет мерещиться тень утконоса ("пост проплачен корпорацией Sun!"). Кроме того, любое (не обязательно позитивное) упоминание бренда или торговой марки будет порождать у определенной группы юзеров те же подозрения. Ничего тут поделать нельзя, кроме как напомнить, что блогосфера - система саморегулирующаяся и адаптируется к этому повышению подозрительности сама по себе.

3. Аспект эстетический. Главная проблема запалившихся вчера блоггеров - именно эстетическая. Чуть более внимательное отношение к тексту, чуть более тщательная маскировка, чуть больше внимания именно эстетическому компоненту - и всё прошло бы незамеченным. Обаятельный жулик притягателен, по крайне мере пока он не обжулил тебя лично, - или обжулил, но ты этого не заметил. Когда реклама эстетична, на неё не злишься. (Правда, она и не продаёт, а в основном предназначена для показа в Каннах, но это другой разговор).

4. Аспект юридический. Интересно, что скажет по этому поводу новая администрация нашего санатория, и когда будут соответствующим образом изменены правила ToS.

5. Аспект коммерческий. Денег в этом сегменте не так уж мало, как может показаться, а будет ещё больше. Рекламщики (как в агентствах, так и on client side) хорошо знают, что традиционная реклама в большинстве случаев оказывается неэффективной по разным причинам (за полным их перечислением и обоснованием отсылаю, скажем, к Элу Райсу), особенно в условиях завышенных цен на носители и огромной рекламной зашумленности. Причём эффективность традиционной рекламы продолжает падать, несмотря на то, что объёмы её растут. Поэтому интерес к партизанским-вирусным методам нарастает и мы должны быть готовы к тому, что попыток работать в этом направлении будет всё больше и больше. Другое дело, что попытки бывают разными. Вся эта (преимущественно ботовая) шушера, которая спамит на форумах и конференциях создается в основном для того, чтобы нарисовать красивые отчёты для лоха-рекламодателя, но вот тонкая работа: создание, внедрение мемов, управление ими, их ликвидация; многоходовые и многоэтапные комбинации; сложные провокации с использованием крупных игроков втёмную; стимуляция дискуссий и интереса к предмету, и прочий высший пилотаж - это всё ещё мало распространено, - а то, что есть, довольно тщательно замаскировано. При этом распространено оно мало, но расползается очень быстро, поскольку под это уже и теоретическая база давно разработана, и вся инфраструктура для этого уже создана: рейтинги, агентства, прокладки..

В свете вышесказанного призывы могут выглядеть примерно так:

- к агентствам: будьте профессиональнее - вашу топорную работу не спасёт случай, как получилось с Утконосом, такое бывает только один раз, во всех прочих вы не просто сами обосрётесь, но ещё и подставите своих исполнителей и разочаруете рекламодателей; а вот если вы сделаете всё красиво и элегантно, то и результат будет достигнут, и бабла дадут, и славы в узких кругах, и ни одно животное не пострадает;

- к блоггерам при исполнении: если уж решили монетизироваться, то делайте это или а)умно и профессионально, иначе потеряете доверие, или, если не чувствуете себя для этого достаточно умным и профессиональным, то б)честно, предупреждая о том, что данный пост - реклама: эффект, конечно, будет не тот, да и оплата пониже, однако ваша сетевая карма тоже пострадает существенно меньше;

- к блоггерам не при исполнении: будьте умнее, научитесь распознавать рекламный контент и плейсмент, фильтруйте входящие порты, но не впадайте в паранойю - не каждый тысячник непременно желает меркантильно насрать вам в мозг. И не надо печалиться: блогосфера, как было сказано, - саморегулирующаяся система с глубокими отрицательными обратными связями, запас устойчивости у неё большой, она и не такое выдержит.

Комментарии, дополнения и уточнения приветствуются.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pe3yc@lj
2007-12-06 17:30 (ссылка)
Я тоже немного в курсе. Служба Первого канала также далека от объективной, и причины её создания более политические, чем технические.

Понимаете, тут микс множества интересов. Помимо простого и внятного интереса идеального участника рынка иметь объективные и точные данные, существует ещё множество интересантов, желающих этими данными манипулировать. И при этом, как вы совершенно верно заметили, на кону - большие деньги.

Но Гэллап в любом случае - практически полный консенсус по сравнению с ситуацией в блогах. Яндексоиды даже не опубликовали алгоритм подсчёта, ссылаясь на то, что эта информация якобы поможет накрутчикам. (Что не мешает накрутчикам эффективно накручивать и без этой информации). Тем не менее всякому непредвзятому юзеру ясно, что сокрытие алгоритма имеет одну цель - обезопасить систему от любого аудита.

Прогноз и вправду неутешительный. Загадят LJ, превратят его в лирушечку, пропал калабуховский дом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tuhanin@lj
2007-12-06 18:20 (ссылка)
Печально, хотя, судя по всему, неотвратимо.

И о рейтингах -- финальная история. Был как-то случай в Омске, когда гэллап выдал Первому каналу долю 10 пунктов за дневное вещание. Скандал. Оказалось, что в это время на Первом шла профилактика. И если гэллап был прав, то десять процентов активной аудитории целый день пялились в таблицу на экране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-06 18:32 (ссылка)
Ну, там в системе погрешность высокая. Даже в панельных, и даже проектируемая.

А уж реальная..

Тут ведь важна не столько точность (она по определению нем ожет быть высокой), сколько неманипулируемость. И Гэллапу важнее быть (точнее, слыть) не столько точным, сколько честным.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tuhanin@lj
2007-12-06 18:49 (ссылка)
10 пунктов? Не смешно. Мы по нашим проектам получаем подробные цифры -- буквально по минутам видны шевеления аудитории, уходы на рекламу, задержки с возвращением и т.п.
Есть погрешность, как без нее. Но при погрешностях в 10 пунктов каналы вроде Рена оказались бы вообще за пределами рынка.

Нет, суть истории банальна. Кто-то в омском филиале гэллапа увидел нули у федерального канала, испугался сбоя и выставил стандартные на тот момент значения. Сообщения о профилактике проглядел. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-06 19:10 (ссылка)
Тоже вероятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]basil_ru@lj
2007-12-07 05:39 (ссылка)
Загадят LJ, превратят его в лирушечку, пропал калабуховский дом.

Не фагд. Я всё-таки надеюсь на компенсаторные реакции, которые рано или поздно должны возникнуть. Хотя в блогах потерять аудиторию не менее сложно, чем её набрать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-07 06:00 (ссылка)
Я тоже пока надеюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -