Comments: |
Всегда любил старую прессу и читал ее с огромным удовольствием. Мне было бы интересны тематика Москвы-Подмосковья, особенно последнее, в т.ч. события в усадьбах, селах, деревнях! Иногда такие сведения дают самый неодиданный материал, в т.ч. связанный с литературными деятелями. С другой стороны очень любопытно, скажем, как освещался приезд Екатерины II в Москву и Московскую губернию после Кучук-Кайнарджийского мира, как писали про праздники и торжества, где она была кроме Москвы, то же Елизавета Петровна и т.п. "Силу Христа в жизни студента " бы посмотрел, пока не понимаю нужна ли, но название занятное...
«Сила Христа…» — небольшая брошюрка духовнаго содержанiя, о собственно студенческой спецификѣ тамъ мало. Интереснѣе самъ фактъ существованiя такого общества и его издательской программы (это можетъ ускользать даже отъ тонкихъ знатоковъ исторiи русскаго студенчества). Ее сфотографировать проще всего; если интересуетъ, вышлю. Относительно прочихъ просьбъ подумаю. Въ прессѣ той эпохи новости усадебъ и прочаго скорѣе можно искать въ раздѣлахъ о продажѣ; а вотъ пребыванiе Высочайшихъ особъ отражалось активно. Итакъ, первый заказъ: матерiалъ о пребыванiи Екатерины въ Москвѣ послѣ заключенiя Кучукъ-Кайнарджiйскаго мира.
Спасибо, даже, наверное, в Москве и Подмосковье, поскольку, кажется что то было сразу после ее въезда в губернию, и из Москвы она активно ездила по окрестностям.
*очень любопытно, скажем, как освещался приезд Екатерины II в Москву и Московскую губернию после Кучук-Кайнарджийского мира, как писали про праздники и торжества, где она была кроме Москвы, то же Елизавета Петровна и т.п.*
+1 (в смысле: пункт 2). Да и освещение войны колоний мне - по ряду причин - тоже было бы очень интересно.
Но и пункт 3, конечно, привлекателен.
3-й пункт интереснее всего, потом 1-й, потом 2-й. А вообще-то конечно - за все благодарны будем.
1 и 2. Поэтов не надо, сами с усами...:) Да и, честно сказать, Ржевский или Шевырев как-то не очень...:)
3 и 2 (как раз интересно про войну за независимость) :)
3! ширинского-шихматова бы почитать ( да и ржевского тоже.
Ширинскiй-Шихматовъ какъ разъ неплохо собранъ въ двухтомникѣ.
а какова степень доступности этого двухтомника? о котором я как-то ничего и не знаю.
Доступность, конечно, нулевая; собственно, это не двухтомникъ, а «Петръ» и конволютъ отдѣльныхъ произведенiй, который пристуствуетъ въ библiотекѣ Дмитрiевыхъ.
вот это-то и не радует ( сделать бы электронную версию этих изданий. при отсутствие в ближайшие столетия академических собраний. Сделал бы сам - но кто меня, технического варвара, пустит. )
А Вы сообразительный юноша — понимаете мои намеки съ четверти слова, практически невысказанными. Перерывалъ свой архивъ фотографiй и не обнаружилъ Ш.-Ш. (хотя онъ былъ). Тѣмъ не менѣе готовъ Вамъ его предоставить такъ или иначе — въ обменъ на набранный текстъ.
я готов. только сделаю это не сверх оперативно, но в пределах пары месяцев (если объем велик), т.к. сейчас озабочен поиском работы и т.д. как мы это устроим?
Какъ сдѣлать? надо сообразить. Спѣшить намъ некуда, а для начала мнѣ нужно найти фотоархивъ (еще разъ снимать лѣнь).
Напишите мне тогда как найдете. Надеюсь, он не потерялся.
Лжеюзеръ foris-talpa@lj сообщитъ Вамъ свѣдѣнiя, необходимыя для скачиванiя сего архива. Но имѣйте въ виду — «Петра» я уже началъ набирать въ сове время, такъ что киньте мнѣ электронный адресъ, я отправлю файлъ со сдѣланнымъ. И набирать нужно въ старой орѳографiи; инструкцiя такова: 1) на і не обращайте вниманiя, кромѣ слова «міръ»; 2) ъ въ концѣ ставьте только передъ точками; 3) вмѣсто ѣ можно использовать любое неповторяющееся сочетанiе, напр. е= или просто =. Послѣднее устранимъ автозамѣной, для первыхъ двухъ пунктовъ я въ свое время писалъ макросъ.
stivendedal(собака)gmail.com
инструкцию понял.
Петр отчасти набирался в Поэтах 1790-1810-х, м.б. легче распознать. Ржевский, Шевырев и Тучков не самые плохо собранные поэты -- первые двое собирались при советской власти, третий при жизни, если я не путаю.
По мне, так просто поэтические тексты из ЕС или ПУ по принципу несобранности авторов или непереизданности текстов -- анонимное (есть очень интересные вещи), Нарышкин, скажем. По этому же принципу можно, собственно, из любого журнала 18 или 19 в. тексты брать.
У меня есть Шихматов, когда-то взятый у Фильтриуса. Могу откачать на ifolder одним архивом, 92 Mb (вопрос в том, удобно ли скачивать?)
скачивать удобно. Так что это неплохой вариант.
Да, еще. Свяжитесь съ лжеюзеромъ imwerden@lj — онъ, кажется, что-то собирался дѣлать въ этомъ направленiи. Возможно, онъ возьметъ на себя распознанiе, Вы — правку.
файл скачался. ) с imwerden свяжусь чуть позже. я пробовал пропустить текст через fine reader (с дополнительной настройкой "старая орфография"), однако и при таком раскладе неверно распознанного слишком много, чтобы работа по исправлению ошибок была менее трудоемкой, чем набор текста с нуля. Так что мы вдвоем с юзером weareinclover лучше сделаем руками. объем текста, вроде, позволяет.
Можетъ, просто imwerden сдѣлалъ что-то, что не дѣлалъ я, — чтобъ не дублировать работу.
2. Особенно если где-то будут упомянуты имена-фамилии россиян, оказавшихся в то время на американской территории.
Шевырев (стихи) все-таки издан был в Первой библиотеке поэта (1937, кажется) и доступность его все-таки не нулевая. Год назад купил его за 500 р.
Не видѣлъ эту подборку, но не думаю, что она очень хороша.
Ну какая же эта подборка, эта солидная книга, в твердом переплете. Большая серия Библиотеки поэта, первое издание. Есть три автора - Шевырев, Востоков и Шумахер, которые издавались только в первой БП, а во вторую - синюю - не попали. Они - предмет вожделения многих собирателей серии. Это банальности для любого мало мальски понимающего в своем деле книжника. Но, м.б. Вас интересует исключительно дореволюционный антиквариат? Тогда понятно Ваше неведение.
Я слышалъ объ этой книгѣ (чтонѣе, видѣлъ ея каталожную карточку). На трехъ поэтовъ одна книга, даже и толстая, — не такъ много. Если я не правъ, готовъ пересмотрѣть свою позицiю.
Вы не правы. На трех поэтов - это книжица Малой серии (Веневитинов, Шевырев, Хомяков), тоже довоенная, маленькая. Там действительно "подборка".
А я говорю о персональном томе Шевырева, ради Вас снимаю его с полки:
С.П. Шевырев СТИХОТВОРЕНИЯ. Ленинград, Советский писатель, 1939. Вступительная статья, редакция и примечания М. Аронсона. БИБЛИОТЕКА ПОЭТА, Первое издание. Большая серия. Тираж 3000.
Забыл добавить: 240 стр. Имеются фотографические вкладки.
Объ этой книгѣ я дѣйствительно ничего не зналъ.
Я рад что просветил Вас. А потом, ведь Вы наверняка заходите на этот буксайт: http://www.alib.ru/aboutfind.phtml Там надо набрать Библиотеку поэта и найти - очень часто продается - Аннотированный библиографический указатель книг этой серии (1933 - 1986). Откроете для себя массу интересных изданий. Если повезет, сможете купить и Шевырева: раз-другой в год его продают.
Думаю, не только мне были бы интересны газеты 1820-х, но не столько политические отделы, сколько всякая смесь: критика, фельетоны, очерки, стишата.
Газеты были бы любопытны и первого и второго вариантов!
Газеты были бы интересны, что первый вариант, что второй. Но я бы предпочел акцент на внутренних, а не международных новостях. Вот реакция на международные события была бы любопытна.
Второй и первый (с небольшим отрывом) пункты мне были бы наиболее интересны.
Ой, а я много комментов написал, однако. Ну, пункт 3, конечно. Этого, который Батюшкову пьяный являлся, "роща ржуща ружий ржот", "один творец Тилемахиды сии слова понять умел" - Бобров, что ли? И саму ТИЛЕМАХИДУ... Впрочем, шучу, как получится, Тучкова так Тучкова.
(А Шихматова, если вы не нашли, я могу откачать на ifolder одним архивом, 92 Mb, где у меня он лежит, я знаю.)
Съ какихъ это поръ мы на вы? Если не сложно, сообщи этотъ фактъ юзеру stiven-dedal@lj. А относительно комментарiевъ — IMHO, ихъ могло быть больше. Ужъ относительно пьянства среди представителей гуманитарныхъ спецiальностей у тебя есть точно опытъ, не совпадающiй съ моимъ.
"Вы" - это все вместе. А пьянство - ну, что за тема... Археологи приучаются пить в экспедиции, где других развлечений нет. А философы забывают завет Сократа, который пить-то пил, но не пьянел.
1. Зимняя компания в Пруссии весьма привлекательна :-)
1 или 2. Но и за 3 был бы благодарен.
Не возражаете противъ Энеиды въ переводѣ Петрова?
Разумеется, более того, меня давно интересовало, чем это Петров такой "исказитель Энеиды". Вот заодно и просвещусь немножко.
Тогда сообщите мнѣ, пожалуйста, электронный адресъ.
Страшно интересна 4-я книга (Кареев). Но, похоже, я один тут такой...
Одинъ Платонъ замѣняетъ для Антимаха сколько угодно слушателей. Вышлю въ ближайшее время, какъ только смогу.
Мне очень интересен первый пункт. Хотя второй, в принципе, интересен не меньше. Но если выбирать, то первый, ибо я старый "наполеонолюб" (в смысле - интересующийся).
Более чем на совещательный голос претендовать не могу, но скромно молчать в тряпочку нет сил: очень уж соблазнительно выглядит сюжет про войну Американских колоний за независимость.
Я вот целиком и полностью за пункт 1. Правда, интерес мой очень корыстен, ибо занимаюсь как раз близкими сюжетами.
мне бы молчать, но я скажу. Как любитель мелких подробностей из жизни, хотел бы видеть колонку частных объявлений, например, о продаже крепостных рабов, или, например, когда Фамусовы бал устраивали.
все интересно, но больше всего третье (3) | |