player1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 7 most recent journal entries recorded in player1's LiveJournal:

    Monday, July 22nd, 2013
    12:00 am
    О согласовании акций протеста
    Акция на Манежной площади замечательна даже безотносительно повода и результата. Много (есть разные мнения, сколько именно) тысяч человек вышли на акцию в центре Москвы и несколько часов мирно, но решительно выражали свое отношение к тому, что произошло. Идиотские дела о «вандализме с помощью маркера и наклеек» и «оторванном погоне» — все, что полицейское начальство смогло предъявить участником народного схода.

    Оказалось, что для мирного характера акции не нужны ни заборы, которые отгораживают участников митинга от прохожих, ни унизительные обыски на входе, ни занятая с ночи очередь на подачу уведомления в мэрию, ни переговоры о переносе места акции на остров или еще какое-нибудь не слишком видное место. Не нужно, оказывается, размахивать дубинками и тащить людей в автозаки, чтобы «защитить их от них самих» (напомню, что именно в этом видел свою миссию 6 мая «пострадавший» по «делу 12» омоновец Архипов), потому что люди, выходящие на акции протеста, не представляют опасности ни для самих себя, ни для прохожих — опасность представляют лишь непрошенные «защитники»-полицейские.

    Акция 18 июля отличалась от других крупных акций оппозиции тем, что в ней не было, как еще недавно казалось, обязательного этапа: подачи уведомления и переговоров с мэрией. Вообще-то, уведомление о проведении публичного мероприятия — вещь хорошая. Его смысл в нормальном демократическом обществе — сообщить власти о том, что в указанный день и час мы придем в указанное место выразить свое мнение по важному для нас вопросу, а она, власть, должна оказать нам предусмотренное законом содействие. А если у нее, власти, есть к нам разумные предложения, как уменьшить неудобства городу от нашей акции — она может сообщить нам свои предложения, и мы обязательно примем их к сведению. Акции нарушают привычный ход городской жизни — и мы имеем на это право (Европейского Суда по правам человека считает, что «любая демонстрация в общественном месте неизбежно в определенной степени нарушает общий ход жизни, включая помехи для дорожного движения и органам власти следует проявить определенную терпимость в отношении мирных собраний»). Но мы, конечно, готовы сделать все, чтобы исключить те нарушения привычного хода жизни, без которых можно обойтись.


    Увы, в последнее время уведомление о проведении акции стало сигналом к началу торга о том, в какое бы отдаленное место эту самую акцию засунуть. «Переговоры», к которым власть принуждала организаторов акций, были абсолютно незаконны — начиная с того, что они никогда не укладывались в установленные законом сроки, заканчивая тем, что требования власти были продиктованы чем угодно — стремлением доставить нам неудобства, спрятать нашу акцию куда подальше, просто желанием показать, «кто в доме хозяин» — но никак не законной заботой об интересах граждан.

    18 июля был развеян миф о том, что на «несогласованные» акции приходят 200-300 человек. Ничего подобного! Если человека зацепило, он не будет смотреть, согласована акция или нет. А если тема акции мало кому интересна, то не нужен и мучительно согласованный митинг, на который придет пара тысяч человек. Придет, чтобы в отгороженном от города загоне послушать речи о собственной правоте. Лучше уж небольшой пикет (с кубом или без оного), во время которого его участники смогут пообщаться с прохожими и рассказать о том, что их волнует.

    Мы давно знаем, что придя на мирное собрание, чтобы реализовать право, предусмотренное 31 статьей Конституции, можно оказаться в ОВД. Как оказалось, тысячи людей к этому готовы. А это значит, что нужно перестать делить акции на «согласованные» акции для многих и «несогласованные» акции для «экстремалов».

    После 18 июля от переговоров в мэрии по поводу места проведения митингов нужно отказаться навсегда. Если акция готовится заранее — мы подадим уведомление (конечно, в мэрии и так знают о том, где и когда множество людей собирается выйти — соцсети они мониторят); если повод возник внезапно — выйдем стихийно (право на стихийные митинги также признается ЕСПЧ).

    Но торговаться с мэрией больше не о чем и незачем.
    Tuesday, October 23rd, 2012
    12:51 am
    Конечно, ругать систему голосования сразу после выборов — предпоследнее дело, но придётся этим заняться. Потому что сейчас, по результатам выборов в КС (он чуть более, чем полностью, состоит из медийных персонажей, а активисты в нём практически не представлены), все кинулись ругать или избирателей или себя за то, что не смогли что-то там объяснить избирателям. А вот это вот — дело вообще последнее.

    Возьмём модельный пример: на выборах по общегражданскому списку 30% избирателей голосуют за «медийных лиц», 20% — за левых активистов, 20% — за националистов, 20% — за либеральных активистов и ещё 10% — за «фриков и провокаторов». Вопрос: как распределятся места в КС? Думаете, что 9 мест достанется медийным, по 6 левым, наци и либералам и 3 — фрикам? А вот ни фига же — все (кроме, возможно, пары мест из-за всяких отклонений от общей закономерности) 30 мест уйдут медийным.

    Это известная особенность использованной на выборах в КС системы голосования. По-английски она называется Plurality-at-large voting (http://en.wikipedia.org/wiki/Plurality-at-large_voting) — а как она называется по-русски, я не нашёл :(. Так вот, при такой системе места в выборном органе распределяются не пропорционально симпатиям избирателей той или иной группе кандидатов. Самая многочисленная группа (которая может даже не иметь большинства!) получает почти всё.

    Собственно, это и произошло на этих выборах в КС: получившийся орган почти полностью состоит из медийных персонажей, но «проходной балл» при этом очень низок. 30-е место получил кандидат, набравший 19% голосов. Середина списка победителей — 15-е место — 30% голосов. Даже победитель — Навальный — набрал «всего лишь» 54%. То есть, результат выборов отражает симпатии примерно 20-30% избирателей; все остальные избиратели благодаря дурацкой системе голосования сыграли друг против друга и аннигилировались. Это, конечно, не повод кричать, что «Волков нас обчурил» и требовать перевыборов — в конце концов, все кандидаты и избиратели согласились играть по таким правилам; но повод в следующий раз, когда будем за кого-либо голосовать, обратить внимание на то, как, собственно, будут считаться наши голоса.

    Так что отстаньте от избирателей, всё они правильно сделали.
    Sunday, October 14th, 2012
    3:33 am
    Творчество и копирайт в цифровую эпоху

    Этот документ — официальная позиция зелёных из европарламента (полное название The Greens/European Free Alliance, более коротко Greens-EFA, в этот альянс входят и евродепутаты от Пиратской партии Швеции) по вопросам копирайта. Английский оригинал взят отсюда: http://www.greens-efa.eu/creation-and-copyright-in-the-digital-era-4525.html, перевод с английского мой, будет дорабатываться.

    Вступление: определение «авторского права»

    Права авторов включают в себя экономические права на произведение и моральное право автора. Режим моральных прав, однако, не должен препятствовать использованию произведения, при условии, что автор указан и имеет возможность высказать свое отношение к использованию его работы; а также при условии этической приемлемости.

    Читать текст )

    Исправленный вариант, 6 сентября 2011 г.

    Консолидированный вариант после голосования 28 сентября 2011 г.



    Current Mood: tired
    Tuesday, March 27th, 2012
    6:47 pm
    DDoS-атака автозака
    Приглашаем вас посетить передвижной «Мастер-класс в автозаке», который пройдет 31 марта в 18-00 на Триумфальной площади в Москве.

    По 31 числам в городах России проходят традиционные акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу собраний и манифестаций. И традиционно эти мирные акции по всей стране пресекаются сотрудниками полиции. Однако из опыта проведения подобных мероприятий известно, что полиция не может справиться с большим потоком задержанных манифестантов – не хватает сотрудников для оформления протоколов, транспортных средств для доставки задержанных и отделений полиции для их размещения. Давайте предельно усложним задачу полицейских, выполняющих незаконные приказы нелегитимных властей, и обеспечим мирную сдачу такого количества «правонарушителей», с которым они не будут способны справиться.

    18-00 31 марта мы выстраиваемся в очереди у дверей автозаков и просим сотрудников полиции пустить нас внутрь для доставки в отделения полиции с целью составления материалов дела об административном правонарушении. С собой рекомендуется иметь средства наглядной агитации (достаточно небольшого плаката) с лозунгами в защиту свободы собраний для того, чтобы у сотрудников полиции не было возможности отказать вам вашей просьбе.

    а также... )

    Страница мероприятия в Facebook: https://www.facebook.com/events/422091684472909/

    Страница мероприятия в Вконтакте: http://vk.com/event37125888

    Current Mood: determined
    Thursday, March 15th, 2012
    3:05 pm
    О расширении полномочий наблюдателей
    Сергей Давидис в своей статье, посвящённой итогам трёх месяцев протеста, предлагает конкретизировать общие требования митингов декабря-марта. В частности, он предлагает следующее.

    Простой пример: сейчас наблюдатели не имеют права контролировать выдачу бюллетеней якобы в целях защиты персональных данных избирателей. В то же время члены комиссий с правом решающего голоса имеют право знакомиться с этими данными без ограничений. Никакой логики в этом нет, и трудно найти в таком неравенстве какой-то смысл кроме сохранения возможности использования каруселей и прочих фальсификаций. Требование предоставления наблюдателям права контроля за выдачей бюллетеней (в ряду других конкретных требований) обладает гораздо большей агитационной и мобилизующей силой, чем абстрактное требование реформы избирательного законодательства.


    Это очень странное (и опасное) заявление. Потому что... )

    Добиваться нужно не чрезвычайных полномочий для наблюдателей, а того, чтобы к следующим выборам этих чрезвычайных полномочий не требовалось.
    Sunday, January 15th, 2012
    4:29 pm
    Список контрольных вопросов для ненасильственных кампаний против капитализма

    Взято из книги Brian Martin. Non-violence versus capitalism. Перевод мой. Думаю, может быть полезно даже для тех, кто не считает капитализм таким уж злом, но разделяет цель заменить систему, основанную на насилии, более демократической альтернативой.

    • Помогает ли кампания
      • подрывать насильственные основы капитализма или
      • подрывать легитимность капитализма, или
      • создавать ненасильственную альтернативу капитализму?
    • Рассчитана ли компания на сотрудничество?
    • Являются ли цели кампании частью её методов?
    • Способна ли кампания противостоять поглощению?
    Расшифровка )

    Current Mood: crazy
    Sunday, December 18th, 2011
    8:19 pm
    Копифобия — это болезнь!
    Пиратское движение уделяет внимание терминологии. Это в общем, неудивительно, учитывая его корни — его предтечей является, помимо прочего, движение за свободу компьютерных программ, чей основатель Ричард Мэтью Столлман (и сам сторонник пиратов, хотя и не без оговорок) — известный любитель точности, много внимания уделяющий используемым терминам. RMS, к примеру, известен тем, что не употребляет выражения «интеллектуальная собственность» ни в каком контексте — отказываясь даже требовать её отмены. Ибо как можно отменить то, чего вообще-то нет.

    Одна специфическая для России терминологическая проблема — название для прокопирайтной пропаганды и неумеренной любви к копирайту. Современные российские пираты называют такие взгляды копирастией (а их носителей — копирастами).

    Этимология этого слова очевидна; они зародились в те далеко не славные времена, когда демонстративная гомофобия считалась доблестью. В 2011 году, когда интерес к антикопирайту проявляют куда более разумные (и толерантные) люди, употребление подобных словечек — анахронизм, который отталкивает многих от пиратов и создаёт им недобрую славу.

    Тем не менее, какой-то термин необходим. Автор пару лет назад состоял в пиратской партии и активно выступал (в основном, во внутрипартийных дискуссиях) против мерзкого словечка, но тогда не смог предложить достойной альтернативы. Слово осталось.

    Решение этой проблемы я нашёл лишь в начале декабря 2011 и оказалось невероятно простым. Даже странно, что оно не пришло мне в голову раньше. Страх перед свободным копированием, ужастики о коллапсе экономики и упадке культуры, который непременно наступит, если полиция не станет прессовать каждого, кто переслал другу пару треков или выложил на торрент фильм, нужно называть копифобией! Это слово с ясной и понятной этимологией (боязнь копирования), не требующая от употребляющих доказывать, что они не верблюды (точнее, не гомофобы) и вообще бьющее точно в цель.

    В заглавие вынесен пиратский лозунг, переиначенный из ЛГБТшного «Гомофобия — это болезнь!» Использование чужих идей (и лозунгов) к своей и общей пользе — краеугольный камень пиратского мировоззрения. Короче, пользуйтесь на здоровье!

    Current Mood: good
About LJ.Rossia.org