Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-12-06 21:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Он не был ни святым, ни злодеем!

Л.И. Брежнев, патриарх Пимен Извеков, митрополит Алексий Ридигер (ныне покойны патриарх) и главный раввин московской хоральной синагоги Яков Фишман празднуют годовщину Великой октябрьской социалистической революции 1917 г.

По совету друзей я убрал горькую иронию своего поста. Скажу прямо. Я как журналист несколько смущен теми тысячами тонн ханжеского елея, которые лживо льют все СМИ по поводу такого прискорбного и печального события как кончина смертного человека. Вой несется по всей Руси Великой с требованиями чуть ли не причислить нового "спасителя" церкви к лику святых ("Рано или поздно покойный Патриарх Алексий II будет причислен к лику святых Русской православной церкви!"). Подобных публикций - сотни. А между тем Спаситель у нас Один. И имя его не будем произносить всуе. А умер, пусть земля ему будет пухом, грешный человек. (http://www.vehi.net/politika/drozdov.html). Тут лучше быть искренними, ложь здесь не уместна. Печальное событие - это еще не повод для лжи и ханжества. Так что лучше молится за искупление его смертных грехов, чем за немедленное причисление его к лику святых.

Я стараюсь занимать взвешенную позицию. Поэтому добавлю, что и степень прегрешений Патриарха я бы тоже не стал преувеличивать. Зачастую вокруг него были люди куда более одиозные. При этом сотрудничали с органами все, кто занимал хоть сколько-нибудь заметные посты в государстве. Героев было мало. Так что Патриарх пережил страшную эпоху и, конечно же, не был ни святым, ни злодеем. Он был целеустремленным политиком, практичным бизнесменом и сильным топ-менеджером.

Так что пусть Господь простит рабу Божему ему его заблуждения, и да успокоится его душа на небесах.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rjnby@lj
2008-12-06 18:16 (ссылка)
А почему все тут так набросились на Плуцера?? Что, в данном случае, святотатственного он совершил?7 О том, что Алексий работал на КГБ я много раз читал, но вот то, что он еще и сдавал порядочных людей - прочитал впервые. Отношение соответственное. Чем руководствуются авторы негодующих комментариев - неужто лицемерной поговоркой "О мертвых - либо хорошо, либо плохо"? Но наверное они не стеснются повторять, что скажем, Сталин, чудовище и кровопийца. а тут вдруг про чечетку заговорили. Если вы уж так жаждете следовать вышеупомянутой поговорке, то не будьте избирательны в своем стремлении, лукавством это попахивает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yelpat@lj
2008-12-06 18:45 (ссылка)
а разве он сам не просится? только и мечтает, чтоб его заметили и набросились..
речь о том, чтобы не ставить свои КГБвские сентименты выше духовных - особенно когда человек отходит в мир иной. перед лицом смерти карьера отходит на задний план. и для него тоже момент задуматься о смысле того, что делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rjnby@lj
2008-12-06 19:07 (ссылка)
Вы удивительно путано изложили свои соображения. Что такое КГБские сентименты и какие есть сентименты духовные? При чем здесь карьера, и главное, чья она - так которая отходит на задний план? Того кто отходит в мир иной? Тогда причем здесь Плуцер)))?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yelpat@lj
2008-12-06 19:16 (ссылка)
а Вы не путайтесь и читайте всё просто. так как написано.
раз кто-то захотел именно сейчас написать о КГБвском прошлом покойного, логично предположить, что он просто хочет почтить память своего товарища. ведь не из ненависти же он пост написал.
другое дело, что сейчас не время о карьере. сейчас время о душе подумать.
впрочем как Вы заметили автора поста с нами нет - он видимо уже готовит с группой война адекватную панихиду..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-07 03:41 (ссылка)
Весь рунет уже лет 15 как забит инфой о тесном сотрудничестве руководства РПЦ с органами. Так что я ничего нового не сказал. Карьера же моя, уверяю вас, делается вовсе не здесь в ЖЖ. И она в полном порядке. Я работаю регулярно главным редактором различных центральных СМИ, как российских, так и зарубежных.
Так что, уверяю вас, тут в этом арт-ЖЖ совсем нет ничего прагматичного, меркантильного и мелочного. Я тут не имею целей зарабатывать денег или пиарится. Когда кто-то кричит о том, что Плуцер пиарит себя в ЖЖ - это у меня даже смеха не вызывает. Я вел программы на радио и ТВ, моя аудитория - порядка 30-40 млн русскоговорящих граждан. Мои книги расходятся тиражами от 5 до 30 тыс. экз. Поэтому та тысяча моих друзей (френдов) здесь - это не для самопиара. Я просто интересуюсь актуальным искусством и акционизмом и в ситуации отсутствия специального арт-журнала по этой теме создал таковой на базе ЖЖ. Это делаю забесплатно. ЭТо называется глупым словом энтузиазм. Если бы время, потраченное на этот ЖЖ я убил на написание статей на эти же темы в СМИ или говорил все это по какому-нибудь оголтелому радио (а это мне регулярно предлагается), то, поверьте, можно было бы получить пира на несколько порядков больше, я уж не говорю, что машину купить и дачу постороить. Которых у меня, кстати, нет.

А что же касается "Почтить память товарища", то это сильно сказано! Зачетно! Медаль! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-06 18:52 (ссылка)
"О мертвых - либо хорошо, либо никак", или, в более широком смысле, уважение к погибшим и побежденным, как своим, так и чужим (даже врагам), по все видимости очень древний мем, стереотип. Возможно, столь же древний, как "око за око", так как является его антагонистом. Это не то, от чего легко отказаться. Хотя, поскольку "око за око" на протяжении последних двух тысячелетий сдает свои позиции, актуальность "о мертвых - ..." тоже снижается. Жить надо стараться так, чтобы на твоей могиле не сплясали чечетку. Злая ирония заключается в том, что названный православный верховный иерарх с этой задачей, увы, не справился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov@lj
2008-12-07 02:32 (ссылка)
Жить надо стараться так, чтобы на твоей могиле не сплясали чечетку. Злая ирония заключается в том, что названный православный верховный иерарх с этой задачей, увы, не справился.

Милейший, Вы таки считаете, шо на могиле у того же Христа, будь он, образно говоря, похоронен под удобной для танцев горизонтальной поверхностью, не плясали бы чечёточники? По-моему, чем примернее святой, тем больших поруганий и издевательств он удостаивался что при жизни, что по смерти. Это, конечно, не значит, что обратное всегда верно, но изъян в Вашей логике демонстрирует. И вообще, "справляться" в данном случае надо уже тем, кто испытывает желание танцевать на могиле. С этим самым желанием. Мёртвому уже какбэ поздно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-07 08:13 (ссылка)
В моей логике есть изъян, допускаю. Покажите мне логику, пусть даже ущербную, в принципе "о мертвых или хорошо, или никак"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-07 08:33 (ссылка)
"О мертвых - или хорошо, или - никак" - это языковое клише означает, что в традиционном обществе о личности умершего его друзья и родственники не должны дурно отзываться за поминальным столом, на кладбище и в процессе всех прочих традиционных ритуалов. Нельзя произносить бранных слов, потому что они - от дьявола. Нельзя задевать чувства близких родственников.
Но это никак не означает, что мы исторически не можем оценивать дела ушедших от нас общественно-политических деятелей. В подобной логике нужно и в адрес Ельцина произносить лишь одни ханжеские славословия, а также должны восхищаться всеми прочими ушедшими весьма деятелями с весьма неоднозначной репутацией.
Здесь есть еще одни очень важный момент. Именно те люди, которые настаивают на некой святости этого лица - они и громче всех требуют уничтожения исторических и общественных оценок деятельности, чтобы остались лишь лживые хвалы. Таким обманным путем они лишь хотят достичь преобладания своей субъективной точки зрения.
Заметьте, здесь ни слова не говорится о личности усопшего, о его индивидуальности. Ни одного худого слова. Никто не оскорбляет памяти, не говорит бранных слов, не задевает родственников. Да и мы не за поминальным столом, а в моем частном Журнале. Здесь лишь констатируются факты его профессиональной публичной общественно-политической биографии. Те, кто требуют заткнуть род всем, кто оценивает реальную историческую роль патриарха, либо действительно считают его априори святым, либо считают всех без исключения сотрудников КГБ кровавыми злодеями, вселенским сатанинским отродьем, либо преследуют еще какие-то свои корыстные цели. Ну, сотрудничал чел с органами, ну и что такого? Не в расстрельной же команде работал? Зачем демонизировать органы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-07 08:56 (ссылка)
Много и красиво. Но на мой конкретный вопрос ответа я не нашел - в чем логика принципа? Кстати, там ниже была ссылка на о. Кротова. Его объяснение принципа выглядит логичным - языческая боязнь потревожить покойника.
Если принимать такое объяснение, то применения языческого принципа к христианскому иерарху является грехом. А вот попытки объективной оценки деяний покойника, пусть даже в процессе поминания, вроде как таковым не являются.
Кстати, лично мое отношение к Алексию и его деятельности резко негативное. На счет демонизации органов ... хм ... если полагать что Бог есть, и он милостив, то органы определенно от Сатаны. С расстрельной командной не сотрудничал, но, по всей видимости, как отмечает о.Кротов, был не только исполнителем, но и, в последствии, тем, кто отдавал распоряжения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-07 09:01 (ссылка)
Я не совсем вам отвечаю, я просто формулирую разумную общественную позицию. Если говорить как вы - в личностной плоскости, то для меня этот человек был душителем современного русского искусства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-07 09:26 (ссылка)
Я так примерно и понял.
ЗЫ. Однако, фраза "разумная общественная позиция" меня озадачила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-07 10:59 (ссылка)
Если я с кем-то радикально не согласен, то есть два варианта: продуктивный диалог либо война, конфронтация. Если я начну с радикальных заявлений и оскорблений, то диалог прервется, меня никто не будет больше слушать, начинаются вражденбно-конфронтационные отношения. Для отношений конфронтации диалог бессмысленен, нужно нападать. Нужна Война. Другой тип отношений - продуктивный диалог. Здесь эмоции нужно держать при себе, говорить конструктивно, быть максимально убедительным. Заставить считаться со своей точкой зрения. Это я называю "разумной общественной позицией". Если я хочу сказать, что ректор и министр образования - "разбойники с большой дороги", обобравшие до нитки родителей обитуриентов, а дальше чистым матом в бешенстве 7 страниц, то я эмоции оставляю в стороне, беру корректный тон и пишу внятную статью, в которой все понятно, ноу комментс. Но благодаря моей "разумной общественной позиции" статью берет центральное СМИ и читаю все эти самые чиновники. И моя точка зрения будет услышана. Чтобы не быть голословным, вот ссылка на текст, который я имею в виду: http://www.chaskor.ru/p.php?id=1008

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-07 11:09 (ссылка)
Понял. "Общественная позиция" следует в контексте понимать "позиция перед обществом", но не "позиция общества".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plucer@lj
2008-12-07 11:04 (ссылка)
Это была статья-приложение, доп. информация. Основная и первая статья о коррупции в ВУЗах здесь: http://www.chaskor.ru/p.php?id=1007

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegizmo@lj
2008-12-12 20:34 (ссылка)
и польза от этой статьи - охуенно-невъебенная

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -