Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2007-12-09 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так выглядит сегодня город Старгород (Шаргород), куда вошел Остап Бендер в малиновых штиблетах

Я был участником фестиваля "Арт-Местечко" в Шаргороде. Публикую один из моих проектов - это безыскуственная документализация уходящей архитектуры этого небольшого местечкового городка Винницкой области.

Фотопроект "Шаргородское гетто". 28 фото А3 на металле. Canon EOS 10D. 2006 г. В коллекции Александра Погорельского. Выставлялся на Арт-Москве в 2006 году.

Эта народная архитектура слабо изменилась за последние двести лет с их погромами, гетто, репрессиями польских, немецких, русских и украинских властей.

Городок был основан Яном Замойским, канцлером и верховным гетманом в 1583 году в слиянии рек Мурашки и Колбасной.

Замойский построил замок и назвал его Шарым Городком в честь Флориана Шарого, основателя его рода.

Князья Замойские, имея опыт деловых контактов с евреями, старались, поддержать развитие Шаргородской общины.

При их помощи еврейская община смогла возвести большое каменное сооружение синагоги уже в 1589 г., практически сразу после основания самой общины.

Синагога, похожая на крепостную башню, вошла в систему оборонительных сооружений города. На протяжении последующих четырехсот лет здесь была большая еврейская община.

Но сегодня почти все они покинули городок, исторический центр города постепенно опустел и превратился в руины. Сегодня это несколько десятков брошенных домиков на улице Греля и прилегающих к ней. Здесь странный контраст ярких сияющих южных дней с мрачными пустыми глазницами безлюдных домиков.

Другие стоят наглухо заколоченные.

В городе осталось 4 тысячи украинцев. Работы нет, все постепенно приходит в запустение.

Молодежь уезжает.

В синагоге 1589 года до последнего времени был сокоморсовый завод.

Но сейчас, говорят, его купили киевляне и хотят сделать там фабрику по производству не то спирта, не то уксуса.

От замка остались одни руины.

От жителей - одни воспоминания.

История этого славного городка словно остановилась.

Городок множество раз проходил через страшные времена.

Пережил сотни погромов.

Видел жуткую резню.

Население города не раз побивали и русские разбойнички, и казачьи шайки.

Его штурмовали и поляки, и русские, и украинцы, и немцы.

А сегодня, когда все эти страшные времена ушли в прошлое, город затих и время в нем остановилось.

Когда мне показывали старинное еврейское кладбище, где похоронены многие велики цадики, то Борис Хазин, начальник почты, сказал мне: "У нас в городе никто больше не умирает!"

- Неужели настало бессмертие, - спросил я. - Нет, просто все уехали, - отвечал он.


(Добавить комментарий)


[info]padagra@lj
2007-12-09 13:53 (ссылка)
Ну чиста приехать нашалить здорово наверно,я б знала-тож поехала б.

(Ответить)


[info]elena_hochnadel@lj
2007-12-09 15:09 (ссылка)
Фотографии впечатляют. Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2007-12-09 18:17 (ссылка)
Фотографии, если честно - ничо асобеннава. Это вам не Михайлов и не Братков, а полная кака. Но тут сама ситуация забавная контраста между лит. описанием города и фотодокументализацией. Ведь архитектура Шаргорода 1920-х такой примерно такой и была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_hochnadel@lj
2007-12-09 18:44 (ссылка)
А я давно ничего подобного не видела. Во мне эти снимки чуть ли не ностальгию будят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2007-12-09 20:55 (ссылка)
Ностальгия - это чо? :) Эта када плачуть? Ни нада! Я больше ни буду фатаграфиравать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_hochnadel@lj
2007-12-10 09:41 (ссылка)
Нет, если ностальгия - это когда плачут, то у меня что-то другое. Будят воспоминания о детстве и родина. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elya_djika@lj
2007-12-09 16:28 (ссылка)
Какая грустная история! И с Остапом Ибрагимовичем никак не связывается, даже при самом большом напряжении мысли. Он всё-таки светлый персонаж получился, живой,а здесь - "мерзость запустения". Но прелесть ..такая..тихая всё же выглядывает. Может потому, что снимки сделаны в хорошую погоду?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2007-12-09 18:06 (ссылка)
В том-то и прикол, что "не связывается". Потому что там изысканно "рассказанный" город, а здесь - "тяп-ляп" сфотографированный.
А ведь на фотках те самые дома, не изменившиеся за восемьдесят лет. И они "никак не связываются" с описанием города в романе:
«Молодой человек пообедал в столовой "Уголок вкуса" и пошел осматривать город. Он прошел Советскую улицу, вышел на Красноармейскую (бывшая Большая Пушкинская), пересек Кооперативную и снова очутился на Советской. Но это была уже не та Советская, которую он прошел: в городе было две Советских улицы. Немало подивившись этому обстоятельству, молодой человек очутился на улице Ленских событий (бывшей Денисовской). Подле красивого двухэтажного особняка N 28 с вывеской
СССР, РСФСР 2-й ДОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАРГУБСТРАХА
молодой человек остановился...».
«Весь город был другого цвета. Синие дома стали зелеными, желтые-серыми, с каланчи исчезли бомбы, по ней не ходил больше пожарный и на улицах было гораздо шумнее, чем это помнилось Ипполиту Матвеевичу. На Большой Пушкинской Ипполита Матвеевича удивили никогда не виданные им в Старгороде рельсы и трамвайные столбы с проводами. Ипполит Матвеевич не читал газет и не знал, что к Первому маю в Старгороде собираются открыть две трамвайные линии: Вокзальную и Привозную. <...> В таких мыслях он дошел до улицы Маркса и Энгельса. В этом месте к нему вернулось детское ощущение, что вот сейчас из-за угла двухэтажного дома с длинным балконом обязательно должен выйти знакомый».
«Дом N 7 по Перелешинскому переулку не принадлежал к лучшим зданиям Старгорода. Два его этажа, построенные в стиле Второй империи, были украшены побитыми львиными мордами, необыкновенно похожими на лицо известного в свое время писателя Арцыбашева. Арцыбашевских ликов было ровно восемь, по числу окон, выходящих в переулок. Помещались эти львиные хари в оконных ключах. <...> Пройдя ворота, залитые туннельным мраком и водой, и свернув направо, во двор с цементным колодцем, можно было увидеть две двери без крылец, выходящие прямо на острые камни двора».
«Остапу пришлось пересечь весь город. Коробейников жил на Гусище -- окраине Старгорода. Там жили преимущественно железнодорожники. Иногда над домами, по насыпи, огороженной бетонным тонкостенным забором, проходил задним ходом сопящий паровоз. Крыши домов на секунду освещались полыхающим огнем паровозной топки. Иногда катились порожние вагоны, иногда взрывались петарды. Среди халуп и временных бараков тянулись длинные кирпичные корпуса сырых еще кооперативных домов».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elya_djika@lj
2007-12-10 04:38 (ссылка)
какой интересный получился эксперимент. сравнение с текстом уводит ещё дальше от визуального ряда. мне кажется, я поняла, в чём дело: авторы описывали город по памяти, причём внедряли и опосредованные ассоциации. отсюда впечатление, что это немного Одесса, немного Питер, возможно Москва (Замоскворечье?). А может просто, переработанный результат выдан как готовое описание? в любом случае, на картинку не похоже, даже при очень уж упорной привязке. другое место!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2007-12-10 07:02 (ссылка)
Простите, если серьезно, то, конечно, Старгород - не совсем Шаргород. Тот "старый", а этот "серый" ("шарый"). И, конечно, авторы не "описывали" Шаргорода. Они, понятное дело, так, создали какой-то смутно-собирательный образ некоего городка на юге СССР. Я позволил себе легкомысленно их свалить в одну кучу по трем причинам: 1) сходство названий, 2) народная молва в Украйне, особенно в Винницкой области настаивает на этом сходстве, 3) мой проект художественный, а не научный, а потому я могу себе позволить роскошь говорить глупости. Возможно Старгород - это помесь Шаргорода с Одессой. Кстати, в Старгороде в романе пускают трамвай уже в советское время. В Шаргороде его отродясь не бывало, а в Одессе, Днепропетровске, Львове, Харькове и Николаеве его пустили еще до революции. Тем не менее трамвай - признак крупного города с населением хотя бы под 100 тыс. чел. Ну и прочая чепуха, уводящая нас от романа к фотопроекту. Если что их и связывает, так там "входят в город", а здесь все его покидают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowwwite@lj
2007-12-10 16:25 (ссылка)
Или помесь со Жмеринкой - из-за вокзала, в Шаргороде его нет. А для Жмеринки вокзал - как для Москвы Кремль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2007-12-10 19:59 (ссылка)
Типа того!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elya_djika@lj
2007-12-10 17:56 (ссылка)
Нет,я не хочу,чтобы Вы просили прощения. За что? Я в восторге, если честно. А Вы оправдываетесь как-будто. И потом: почему легкомысленно? Как раз - творчески. Просто ход нетривиальный, а Ваше оправдание говорит скорее о Вашей доброте: как терпеливо объясняете про ненаучность и художественность. Это я прошу прощения за то, что заставила объяснять. Я очень люблю подобные эксперименты. Недавно сама проделала нечто подобное, только в "словесах". Тоже не научно, а "художественно". Моё "серьёзное" восприятие сравнения с текстом вызвано как раз точностью Вашего попадания. Так что, не скромничайте, всё как раз - very good.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mishamost@lj
2007-12-09 17:19 (ссылка)
и с каждым годом этих домов больше..

(Ответить)


[info]nikadubrovsky@lj
2007-12-09 22:28 (ссылка)
чудеса.

(Ответить)


[info]suhumchanka56@lj
2007-12-10 03:31 (ссылка)
Получается ,пока народ терзали-он сопротивлялся и выживал...а потом обиделся на все и уехал....
Заколоченный дом -печальное зрелище...

(Ответить)


[info]topbot31@lj
2007-12-10 03:50 (ссылка)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке (http://topbot2.livejournal.com/3417232.html)Почитать текст со всеми комментариями можно тут (http://deep-water.ru/?http://plucer.livejournal.com/1993.html)Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год (http://deep-water.ru/top/). Посмотреть статистику автора можно тут (http://deep-water.ru/top/info.php?id=5940).Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточникImage

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2007-12-10 06:27 (ссылка)
А эт чо за хрень с каким-то ТОПом? Я третий день в ЖЖ, тупой, может кто абъйиснит на хера попу гармонь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_aklirud_@lj
2007-12-10 06:53 (ссылка)
Это случайно получилось, Яндекс иногда очень странно себя ведет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roi_s@lj
2007-12-10 06:00 (ссылка)
очень познавательно

(Ответить)


[info]vinum@lj
2007-12-10 09:26 (ссылка)
Интересно, а откуда сведения, что прототипом книжного Старгорода стал именно местечковый Шаргород?

(Ответить)


[info]dimailer@lj
2007-12-10 17:57 (ссылка)
Так то residential areas. Даунтаун, даунтаун где?

(Ответить)


[info]zarinenok@lj
2010-03-03 11:37 (ссылка)
А ведь это мой родной городок детства!! Ностальгия...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2010-03-03 12:50 (ссылка)
неплохой городок)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_214701@lj
2010-03-10 14:36 (ссылка)
я родилась в этом городке и все детство ездида туда на каникулы к бабушке. пыталась найти ее дом на снимках. все соседние дома есть, а ее дома нет. может его уже вовсе нет? :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2010-03-10 17:17 (ссылка)
Это очень интересно. Потому что этому моему проекту очень не хватает каких-нибудь воспоминаний тех, кто покинул город и отбыл на святую землю. Может, я попробую сделать интервью? Мое мыло a@plutser.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-03-20 17:28 (ссылка)
я тоже не нашла бабушкин дом.. наводит тоску

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-03-20 17:33 (ссылка)
спасибо за фото, я плакала. я помню ети улочки яркими солнечными.. самые добрые воспоминания..

(Ответить) (Уровень выше)