Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет polytheme ([info]polytheme)
@ 2017-01-10 09:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сережа Юрский оказывается какой изумительный.
В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья», осудив стремление вмешиваться в дела соседней страны[36]. Комментируя высказывания о Крыме как «исконно русской земле», актёр сравнил их с гипотетическими претензиями жителей современных Греции и Турции на обширные территории, принадлежавшие этим странам в прошлом[37]. В 2015 году Министерство культуры Украины включило Юрского в так называемый «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против агрессии[38][39].

81 год человеку, а голова работает до сих пор [значит, есть надежда, что на S6 нет комплексных структур].

Не зря, значит, Бродский ему стихотворение посвятил. Плохое, правда, но хорошие же он только тёлкам и Саше Кушнеру ("заботься о себе, о всаднице матраса"). Зато длинное и с меметичным "законом тюрьмодинамики" и про то, что "люди вообще дерьмо, в массе особенно".

Я с ним всего раз в жизни общался, в ветклинике, в присутствии внука и кота; он оказался довольно потрясающий (у меня в горле всё пересохло, и я только в любви ему смог признаться, а руку и сердце предложить уже язык отказал), но я не знал, что настолько.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

P.S. про Дашевского, собственно
[info]polytheme
2017-01-12 11:53 (ссылка)
Дашевский очень умный - и, возможно, поэтому (или потому, что банально и очевидно - но не банально и не очевидно на самом деле) упускает, как мне кажется, главный момент у Бродского - Бродский очень умный.

На русском вообще очень мало умных поэтов [интеллектуалов - да, теперь - много {В молодости шалил, думал, потом поумнел, стал соображать}; после Бродского стало модно имитировать мышление, но выглядит это, как крашеная брюнетка(*)] - поэтому Бродский - в отличие от очень многих других поэтов, включая Цветаеву, Мандельштама, Хлебникова - отлично переводим на английский - он поэт мысли, а не слова, души, а не тела.

И его автопереводы, кстати - это, наверное, ближайшая вещь к математической метафоре (многообразие - это кольцо и т.п.) в поэзии.

Смерть придет и найдет
тело, чья гладь визит
смерти, точно приход
женщины, отразит.

Это нет проблемы переводить, и это, тем не менее, потрясающие стихи, хотя они к языку никак и не привязаны. Можно смыть рифму, будет убита половина очарования, но стихи останутся потрясающими:

По приходу смерть найдет тело, в глади которого отразится, словно пришедшая женщина.

Это странный, необычный и очень плодотворный взгляд на вещи. Бродский именно продвинул поэзию, открыл ей новые горизонты, и очень жалко, что сила его притяжения и обаяния такова, что большинство просто стилистически втягивается (делая то, что вы сказали - анжабеманы, длинные сложноподчиненные предложения, вот эту всю формальную и не очень осмысленную вещь - которая, конечно, создаёт очарование, но в отсутствие содержания выглядит смешно и пошло).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -