Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-12-13 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мыслитель и философ науки
http://a-shen.livejournal.com/10038.html?thread=464182#t464182

Update: ptitza частично признала себя виновной и удалила свой дневник; kdv2005 считает, что я ее затравил (в числе остальных, предположительно). [Точнее см. в комментах.]

Ну да, я математик и выходец из полуподпольной математической Москвы конца 80-х годов, царства меритократии. К тому же, у меня есть опыт участия в дискуссиях о политике в интернете. Я, конечно, профессионально деформирован, тут нет сомнений. Для меня дело сводится к тому, что ценность добросовестной профессиональной дискуссии превышает ценность личных душевных переживаний. Каждый имеет право утверждать и доказывать, что вся современная математика никуда не годится и древние вавилоняне знали лучше, и что угодно в этом роде. Но говорящий такие вещи не смеет требовать, чтобы на сказанные им в другой раз глупости не давали открытых ссылок в интернете.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

продолжение
[info]marina_p@lj
2009-12-14 04:53 (ссылка)
Мне кажется, научное знание для нас -- это то что меняет мировоззрение, выстраивает парадигму, в которой мы дальше развиваемся. То есть, пытаясь определить, есть прогресс или нет, мы учитываем это знание, а другое не учитываем. (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1314551.html?thread=63846647#t63846647)

В этом смысле, основное у реков - не идея атома и не то что он мельчайший и неделимый, а то что они первыми заявили неочевидное: внешний мир отличается от того, что ему подлежит; подлежащий мир состоит из ограниченного числа (одного, четырех и проч.) одинаковых элементов; мир подчиняется законам, т.е. он не хаотичен, хотя внешне кажется хаотичным. Этих идей не было ни в Египте, ни в Вавилоне, нигде в древнем мире. Но главное здесь то, что дальнейшее развитие всей западной науки пошло по этому пути. И продолжает двигаться по этому пути и вроде бы будет двигаться, пока не обнаружат, что это не так. В этом смысле можно сказать, что "греческое учение об атомах" востребовано, и что единственная фраза Фалеса Милетского "всё состоит из воды", независимо, даже притом, что он ошибся, в гораздо большей мере является для нас наукой, чем тысячи вавилонских астрономических таблиц, которые очень правильно рассчитывают положение и движение звёзд. Это как пример огромного объема накопленных и правильных данных, которое мы не учитываем - именно потому, они, в итоге, ни на что фундаментально не повлияли. А единственная фраза Фалеса (через Аристотеля) влияет до сих пор.

И далее, любое определение "накопления" -- это наша западная, современная точка зрения. Особенно плохо обстоит дело, если учесть с какими намерениями и целями осуществлялась наука в прошлом, кто её осуществлял и какими методами. В истории науки есть понятие "виггизм" -- это когда из нучных знаний прошлого учитывается только то, что непосредственно привело к современным научным взглядам. А остальное не учитывается. Этот виггизм ведь сплошь и рядом. А если не учитывается, то нельзя объективно сравнивать разные периоды и, соответственно, невозможно оценить рост или его отсутствие

новоевропейским мифом можно считать науку. (http://ivanov-petrov.livejournal.com/990401.html?thread=46302913#t46302913) Вернее, её новую роль. До 19 века это был "просто" метод. А в 19 в., демонстративно отделившись от своей "половинки" -- религии, наука вдруг стала сущностью, сама превратилась в творящую (или какую там, пророческую?) силу, короче, стала мифом. Наука - как двигатель прогресса, как форма существования человечества, как гарантия выживания (переселение на другие планеты и проч.). Особенно способствовали его формированию СССР и в США -- правда, по разным причинам.

Только вот подозреваю, что открытия 20 века и новый взгляд на мир (то, о чём вы писали в посте о математике, об отсутствии материальной основы у материального мира, квантовая механика и проч.), начали подтачивать "миф-науку", и просуществует он недолго. Тут даже интересно: миф-наука стал формироваться одновременно с идеями, которые призваны его разрушить. Он сам себ пожирает. Хотя этот разрушительный взгляд ещё не вошёл в массовое сознание.

Интересно, а что придёт на место науки, когда он прочно войдёт? Скажем, на уровне преподавания в школе? Нужно ли будет человеку перестраивать свою мифологию, когда он окончательно и бесповоротно поверит в то, что мир вокруг - нематериален? Может, и не нужно. Ну, жили в материальном, с базисом, проживём и в не материальном, без базиса. Да и потом, всё это может оказаться очередной иллюзией -- например, опять всплывут 4 кита, поддерживающие Землю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -