Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-12-13 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мыслитель и философ науки
http://a-shen.livejournal.com/10038.html?thread=464182#t464182

Update: ptitza частично признала себя виновной и удалила свой дневник; kdv2005 считает, что я ее затравил (в числе остальных, предположительно). [Точнее см. в комментах.]

Ну да, я математик и выходец из полуподпольной математической Москвы конца 80-х годов, царства меритократии. К тому же, у меня есть опыт участия в дискуссиях о политике в интернете. Я, конечно, профессионально деформирован, тут нет сомнений. Для меня дело сводится к тому, что ценность добросовестной профессиональной дискуссии превышает ценность личных душевных переживаний. Каждый имеет право утверждать и доказывать, что вся современная математика никуда не годится и древние вавилоняне знали лучше, и что угодно в этом роде. Но говорящий такие вещи не смеет требовать, чтобы на сказанные им в другой раз глупости не давали открытых ссылок в интернете.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-12-14 13:17 (ссылка)
Спасибо за желание понять. Я не знакома с Александром Шенем. Думаю, что и он видел моё имя впервые. Упоминание имени рядом с цитатой – это, конечно, приглашение посмеяться и над цитатой, и над человеком, хотел того цитирующий или нет. Я была не права, указав ему на это в достаточно резкой форме. Я извинилaсь за это.

Но поймите меня тоже. Я прошу свою знакомую пояснить школьную задачку. Не комментирую никого, не высказываю своё мнение. Спрашиваю. Более того, заранее прошу прощения, что ей в очередной раз приходится ликвидировать мою безграмотность («извиняюсь за ликбез»). Затем повторно прошу прощения за беспокойство, поясняя, что мне интересна задачка ("не хотелось пройти мимо"). Интересуюсь, какой это класс, чтобы понять, имеет ли смысл обсуждать её с сыном. И на следующий день читаю в свой адрес разного рода насмешки.

Ладно, я. Что почувствует, какие выводы сделает например, подросток, который прочтет эту запись? Решит ли он, что нужно лучше учиться в школе -- или что лучше не задавать вопросов, особенно тем, кто в них разбирается? Как отразится на нём признание профессионала в том, что «даже и желающие помочь… во многом мотивированы желанием посмотреть, каких еще смешных глупостей он наговорит в ходе дальнейшей беседы», что над ним могут посмеяться, даже если он «задал вопрос или попросил помощи», как объяснил мне posic? Неужели это, действительно, принято в «профессиональной математической среде»? Я не верю. Просто не верю, и всё.

Да, мне очень тяжело расставаться с журналом, который я вела почти 7 лет. Но, видимо, это среда не для меня.

Ещё раз, спасибо за… объективность, так, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2009-12-14 13:26 (ссылка)
Хотите ли вы, чтобы я расскринил ваш коммент? (По настройкам этого журнала, анонимные комменты пре-скринятся.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -