Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-12-21 19:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А.С. Лосев о матфизике
Из книги "Воспоминания о Ф.А. Березине", стр. 113.

"Нравится это вам или нет, но за последние 40 лет вид той области знания, которая раньше называлась теоретической физикой, сильно изменился. Изменился не только вид, но даже стиль этой науки.

В старое доброе время теоретизирование напоминало паромное сообщение между островами надежно установленных экспериментальных фактов. Когда берег терялся из вида, экипаж (из соображений безопасности и в согласии с уставом) напряженно смотрел вперед в поисках твердой земли. Интеллектуальные авантюристы, пускавшиеся в открытое море свободного теоретизирования, в массе своей сбивались с пути, исчезали из виду и пропадали без вести. Благополучно вернувшиеся объявлялись гениями, но такой стиль научных исследований считался дурным тоном среди добропорядочных теоретиков.

Сегодня некоторые физики-теоретики (назовем их моряками) нашли достаточно надежные способы ориентирования в океане свободных теоретических построений. Вперёдсмотрящих заменило ориентирование по вечным неподвижным звездам [Под звездами здесь подразумевается внутренняя логическая структура математического мира, а не общепризнанные корифеи, как можно было бы подумать]. Моряки знают, что звезды ничего не скажут о том, где находится новая твердь, но они безошибочно определяют положение на глобусе. Так, бороздя океаны возможностей, моряки -- не один, а все вместе -- создают атлас теоретического мира, на котором впоследствии должны появиться континенты новых экспериментальных открытий.

Теоретики становятся моряками просто потому, что любят открытое море. Соблазненные капитанами молодые учёные, набранные на корабли, плывущие к новому Эльдорадо Единой квантовой теории поля или Квантовой гравитации, быстро понимают, что им предстоит всю жизнь провести в море. Испугавшиеся такой перспективы дезертируют, но заболевшие морем остаются. Они откроют пугающую и захватывающую правду своим ученикам -- и в ряды моряков придет пополнение.

Моряков иногда называют математическими физиками, автор этого текста считает себя одним из них."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2009-12-21 20:04 (ссылка)
Если им нравится называть то, чем они занимаются, теоретической физикой, почему нет? Нам, пингвинам, это фиолетово.

(Ответить)


(Читать комментарии) -