Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-12-22 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фундаментальная наука как ограничитель беспредела государственного хозяйствования
Идея становится популярной:
http://flying-bear.livejournal.com/691965.html?thread=12133885#t12133885
http://udod.livejournal.com/82819.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]posic@lj
2009-12-25 18:55 (ссылка)
Такая проблема есть, но это не проблема знаний и компетентности, или спроса на них. Это проблема нравственного состояния общества, его разложения, когда механизмы статусов, репутаций и дискриминации по деловым признакам не работают. В стране, где нельзя доверять никому, кого не знаешь лично, большим учреждениям хорошо работать трудно, конечно. Все это -- следствие многолетних попыток довести общество до социальной однородности, когда людей давили и перемешивали, и, к сожалению, добились своего.

Нужно знать изнутри ситуацию в проектных институтах, чтобы судить о том, до какой степени все это их затронуло. Но глядя со стороны, без специального исследования, мне не очевидно, что новопостроенные объекты проблематичнее старых. Пример с Чернобылем может указывать на механизм ситуации: общество разложилось, но накопление и распространение знаний продолжились. До Чернобыля не было известно, что АЭС при неправильном обращении могут весело взрываться, а теперь это знает каждый. Если не пытаться совершать в больших масштабах новых технологических рывков, не сооружать технических конструкций одновременно очень крупных, очень сложных, и очень потенциально опасных, можно какое-то время прожить относительно спокойно.

Хотя в долгосрочной перспективе стране, где воровство, вранье и халтура признаются за норму жизни, ничего хорошего не светит, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -