Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2012-02-20 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Факультет права НИУ-ВШЭ
разработал, и на сайте фонда "Либеральная миссия" вывесил, следующий... образец. Или экспонат. Проект конституции РФ, короче.

http://www.liberal.ru/upload/files/Proekt.pdf

"Статья 1

1. Все люди равны в своем человеческом достоинстве и никто не вправе отнять и умалить его.
2. Человеческое достоинство есть высшая ценность российского общества. Обеспечение, охрана и защита человеческого достоинства – главная задача российского государства.

Статья 2

Политика государства строится на принципе «Меньший имеет преимущество» и направлена на выравнивание возможностей в целях обеспечения каждому гражданину России права на охрану его человеческого достоинства, включая достойное существование."

***

Дорогие сограждане с факультета права НИУ-ВШЭ! Не могли бы вы, пожалуйста, пояснить мне, каким образом мыслится выравнивание возможностей, скажем, ребенка, родившегося с неизлечимым смертельным заболеванием, или приобретшего таковое в детстве, и ребенка с нормальным состоянием здоровья?

Или, например, как выровнять возможности ребенка с синдромом Дауна и ребенка с нормальным умственным развитием (не говоря уже о ребенке, одаренном в области каких-нибудь наук и т.п.)?

С либерально-коммунистическим приветом,
искренне ваш,
и т.д.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]posic@lj
2012-02-20 13:10 (ссылка)
Там еще есть интересный термин "органический закон". Типа, порядок того-то и сего-то устанавливается органическим законом. Где там написано, что это такое, я не нашел, правда (поленился читать подряд).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2012-02-20 13:14 (ссылка)
Это такой модный юридический термин, я так понимаю, близкий аналог понятия "конституционный закон", во всяком случае, в системах, основанных в той или иной степени на Кодексе Наполеона, это просто закон прямого действия об основах госстроя.
Не страшно, это-то можно, неясно зачем, но можно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zt@lj
2012-02-20 13:20 (ссылка)
(т.е., разумеется, поправлюсь, не "основанный" на Кодексе Наполеона, а "где гражданское право основывается на Кодексе Наполеона" - прямой связи между ГК и конституционным устройством нет, это скорее корреляция и историческая связь)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -