Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2012-07-22 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социалисты-1 и социалисты-2
Смешно и грустно видеть, до какой степени российские политические обсуждения, в особенности, связанные с тематикой образования-работы-образа жизни и т.д., сводятся к спору социалистов двух формаций, условно, "старых левых" и "новых левых".

С одной стороны выступает мировоззрение, в центре которого стоит понятие "производства", неизменно неизвестно чего и ради чего (что реально подразумевает ВПК), с сопутствующими культами инженерного дела и естественных наук. На смену этой уходящей формации приходит новая, условно "постмодернистская", с точки зрения которой любое вообще умение делать что-то конкретное -- удел лузеров.

Лузеры-технари и им подобные предназначены судьбой к тому, чтобы кормить и содержать продвинутых постмодернистов, освоивших важнейший из всех навыков -- болтание языком. Власти предержащие поручат инженерам и прочим физикам или там врачам обслуживать постмодерниста, потому что постмодернист составит на этот счет убедительную бумагу, против которой инженер и врач не найдутся, чего сказать (да их никто и слушать не станет, тоже мне).

По мере того, как конкретно-разрушительные цели в политике государства, осознаваясь как недостижимые, замещаются абстрактно-имитационными, наступает закат производственников и торжество постмодернистов.

(Навеяно журналом [info]domestic-lynx@lj по ссылке от vinopivets@facebook.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gaz_v_pol@lj
2012-07-22 13:56 (ссылка)
А каких людей, на твой взгляд, в наибольшей степени не хватает сейчас в России? С какими умениями/качествами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2012-07-22 14:03 (ссылка)
В России не образовательный, а нравственный кризис, или, точнее сказать, коллапс. Если смотреть в разрезе образования и рода занятий, то можно сказать, что не хватает людей, преданных фундаментальным ценностям своих профессий. Отказывающихся заниматься имитацией профессиональной деятельности и фальсификацией производимой продукции из страха или ради денег.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piont@lj
2012-07-22 15:48 (ссылка)
Хорошо сказано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamalaska@lj
2012-07-22 20:28 (ссылка)
Вербализовали довольно точно, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]posic@lj
2012-07-22 16:38 (ссылка)
Если же говорить именно о недостающих профессиях, то еще с советских времен известно, что у нас острая проблема нехватки крепкого среднего уровня. Есть инженеры, но нет квалифицированных рабочих. Есть выдающиеся хирурги, но не сыскать хотя бы просто добросовестных медсестер и нянечек. Легче найти ученого мирового уровня, чем компетентную научную секретаршу, и так далее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -