Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2012-07-22 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социалисты-1 и социалисты-2
Смешно и грустно видеть, до какой степени российские политические обсуждения, в особенности, связанные с тематикой образования-работы-образа жизни и т.д., сводятся к спору социалистов двух формаций, условно, "старых левых" и "новых левых".

С одной стороны выступает мировоззрение, в центре которого стоит понятие "производства", неизменно неизвестно чего и ради чего (что реально подразумевает ВПК), с сопутствующими культами инженерного дела и естественных наук. На смену этой уходящей формации приходит новая, условно "постмодернистская", с точки зрения которой любое вообще умение делать что-то конкретное -- удел лузеров.

Лузеры-технари и им подобные предназначены судьбой к тому, чтобы кормить и содержать продвинутых постмодернистов, освоивших важнейший из всех навыков -- болтание языком. Власти предержащие поручат инженерам и прочим физикам или там врачам обслуживать постмодерниста, потому что постмодернист составит на этот счет убедительную бумагу, против которой инженер и врач не найдутся, чего сказать (да их никто и слушать не станет, тоже мне).

По мере того, как конкретно-разрушительные цели в политике государства, осознаваясь как недостижимые, замещаются абстрактно-имитационными, наступает закат производственников и торжество постмодернистов.

(Навеяно журналом [info]domestic-lynx@lj по ссылке от vinopivets@facebook.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dandorfman@lj
2012-07-24 09:48 (ссылка)
>Если на факультете Социологии нашелся бы левый - это выглядело столь не менее и не более абсурдно, чем астроном на факультете астрологии или химик - на факультете алхимии.

Вы знаете, если бы не мой личный опыт, я бы Вам полностью поверил.
Но... мой сын, несмотря на то, что специальность его была "Компьютерные науки" брал в UMASS один курс по социологии.
Это обязательное требование, помимо курсов по специальности, необходимо для получения степени бакалавра набрать какие-то курсы по указанным в требовании направлениям. Социология была одним из... Внутри направления можно курс выбрать.
Когда его преподаватель рассказывал что-то по самому курсу, не помню точно его названия, но речь шла о методике проведения опросов, все было терпимо, но он часто любил переходить к общим вопросам и предрекал неминуемую смерть капитализму.
Разумеется, мой сын с ним заелся и я даже опасался, что экзамен в зимнюю сессию сын не сдаст, тот его завалит.
Но однажды сын пришел из Универа и рассказал, что его профессор устроил в одном из общих холлов распродажу марксистской литературы. И продавал он эту литературу, как следовало из плаката, не для наживы, а на нужды... Коммунистической Партии Кембриджа. Оказывается, "есть такая партия". Или была, дело было давно лет 14 назад. На некоторых обложках красовался усатый пахан, ну и разумеется кровавый ублюдок в берете, все как положено. Никто уважаемому профессору не препятствовал в устройстве подобной распродажи, подозреваю, что руководство универа только помогало ему.
Тем не менее, экзамен сын сдал, он не сводил с ним счеты.

По поводу университетов Юга и их гуманитариев я тоже не очень верил, что там могут быть левые.
Но прочел книжку профессора, который преподавал в одном из этих университетов. Про эту книжку и про его коллег я поставил запись в своем ЖЖ, можете полюбопытствовать.
http://dandorfman.livejournal.com/88551.html
Хоть книжка эта - не документальная, а то, что в Америке называется "фикшн", университет автор указывает реальный, а не выдуманный, именно тот университет, где он преподавал сам. Я посмотрел сведения об авторе, все сходится и тот университет и тот город, так что картинки там с натуры.
То, что написали Вы, тоже Ваш личный опыт.
Так что я Вам частично верю. Но Вы почему-то обобщаете свой личный опыт и предлагаете мне поверить Вам полностью.
Вот это неправильно. Наверное в Сети есть опросы на эту тему, о взглядах преподавателей-гуманитариев американских университетов.
Или о том, какой процент из них голосует за Демпартию. (думаю, что за 90). Но специально я не искал эти сведения.
Так что будем считать, что и Ваша и моя точка зрения имеет место быть, пока кто-нибудь не найдет точные количественные сведения.
Мне кстати, очень не нравится, что Вы свою точку зрения навязываете прямо в лоб. Вы ведь все-таки ученый, а не Секретарь Райкома КПСС по Идеологии. Ладно, спишем это на издержки Вашего характера, у Вас есть и много достоинств.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -