Живой роман Пробежего - January 22nd, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 22nd, 2006

О пропаганде Холокоста и еврейской исключительности [Jan. 22nd, 2006|05:35 pm]
В ЖЖ каждый день практически с равной интенсивностью раздаются крики о помощи. Мол, невмоготу уже пропаганда Холокоста! Кровавый понос уже наступает! Мол, это и ведет к росту антисемитизма.

Ну, я хуй знает. Открываешь любую новостную ленту, включаешь телевизор, или там радио (даже радио "Свобода" включаешь!) - да ничего такого особенного. Если бы не ЖЖ, я бы давно уже забыл, что есть на свете такие евреи, и что у них был Холокост, и что это такое - до кучи.

Я, наверное, в какой-то другой вселенной живу.
хехе
ImageImage

АПД: Важное следствие.

Очевидно, что эта тема бросается в глаза только тем, у кого в мозгах, выражаясь радиотехнически, стоит активный фильтр, т.е. такой органчик, которые не только фильтрует определенный сигнал, но еще и усиливает его. У кого может стоять такой фильтр? Только у двух категорий населения:

1) у озабоченных антисемитов
2) у евреев, но не у всех, а опять же у озабоченных.

Лечится ли это? Хуй знает...
хехехе
Link114 comments|Leave a comment

Что такое "художественная правда" [Jan. 22nd, 2006|10:06 pm]
Примечание: взрослым можно не читать.

Как-то где-то в дебрях комментов обронил видный многотысячник К. Крылов фразочку. И добро бы кто другой, так ведь нет, обронил ее человек, давно подвизающийся на литературной ниве и снискавший на ней некоторой известности, под псевдонимами Харитонов и Юдик Шерман. Поэтому небрежная его ремарка в сторону от основной дискуссии меня поначалу несколько удивила. Я даже задал пару вопросов, ответов на которые, впрочем, не получил.

Фразочка, между тем, была многозначительна и выражала позицию довольно значительного слоя людей, как правило, далеких от литературы, да и от культуры вообще. А сказал К. Крылов следующее (цитирую не по памяти, но по смыслу): "Любое литературное произведение - вранье. В том смысле, что описываемые в нем события не происходили на самом деле".

Последовавший небольшой между нами диалог так и не прояснил, что имеет Крылов в виду, помимо прямо сказанного. Тем самым выяснилась, на первый взгляд, парадоксальная вещь: довольно известный писатель ни бельмеса не смыслит в литературе! Правда, это только на первый взгляд парадоксальная, но об этом чуть ниже, а пока нужно бы разобраться, что это же такое - "художественная правда"? Потому что, как выяснилось, даже люди, владеющие словом, не все понимают, что за зверь такой, что же говорить об остальных?

Итак, по убеждению Крылова, всякое литературное (здесь и далее имеется в виду беллетристика) произведение есть вранье, потому что описываемые в них события не происходили на самом деле. Из этого следует, что и цена любому литературному произведению - грош в базарный день. Правды из него не узнаешь, разве что поразвлечь скучающую тушку впечатлениями...

Но это не так. Дело в том, что вымышленность не равна лживости. На самом деле, писатель просто физически не в состоянии ничего придумать. Все, что он пишет, он берет из жизни, даже самый последовательный фантаст. В самом деле, много ли вам приходилось читать романов, раскрывающих, скажем, внеземную психологию мыслящих куросявок, обитающих в пятимерном пространстве и размножающихся через шестое измерение? Ни одного. Потому что ее пришлось бы полностью придумать, а это человеку не под силу.

Через это писатель, может, и рад бы соврать, да не получается, а если получится, то оно как-то сразу будет видно. Вот, например, напиши он, как полуслепая бабулька, вся в маразме, порхает над городом, аки бабочка - хуй кто поверит. А напишет, как она же выперлась на магистраль под грузовик - запросто. Потому что такое не только может быть, но иногда, увы, и бывает. То есть - правда. А поскольку в описываемый час на описываем месте милицейские сводки ДТП с участием грузовика и бабули не зафиксировали, то правда эта - художественная.

То же самое и с коллизиями. Все, что пишется в романах, происходит и в жизни. Или реально может произойти. Не, конечно, можно и соврать, если очень захотеть. Скажем, описать Большую Светлую Любовь Президента РФ к бомжихе с Казанского вокзала. Тут не будет правды, пусть даже и художественной, потому что ТАКИЕ извращенцы в Президенты практически не попадают. Хотя тут я хуй знает, не специалист... гм.

А еще есть "правда характеров". Она тоже художественная, да и какой еще может она быть? И в реальной-то жизни трудно встретить людей с совершенно идентичными характерами, а ведь в реальной жизни их шесть миллиардов. Что уж говорить о книжке, где их и с десяток не всегда наберется.

ЗЫ: Не, удивительно, какие элементарные вещи приходится разъяснять... Кстати, об удивительности. Странно, что писатель Крылов не понимает всего этого? А вот и нет. Дело в том, что Крылов как бы не совсем писатель. Крылов - памфлетист. Все, что он написал под всеми своими псевдонимами - обычные памфлеты. А памфлет - это такой жанр, где художественной правды и не нужно, и даже напротив, памфлет, исполненный художественной правды - это обыкновенное занудство. Ну а раз не нужно, то, значит, и знать, что это такое, ему необязательно.

Вот он и не знает. Заодно и врет.
ImageImage
хехе
Link33 comments|Leave a comment

"Все русские - фашисты!" [Jan. 22nd, 2006|10:26 pm]
Интересное дело наблюдается в последнее время. Стоит кому-то озабоченному в пылу отработки служебных обязанностей сказануть что-то вроде "страну накрывает коричневая чума", как тут же раздаются возмущенные голоса: "Русских Людей обвиняют в фашизме!" И добро бы слышно это было только от записных выбегалл, патриотов на жалованье, так ведь простые вроде люди реагируют...

Вот, например, вполне адекватный по многим параметрам Лягушонок, и тот скоромится:

Конечно же, я не стану делать для Вас выборку (ссылки на статьи Дейча и Новопрудского, на постоянно транслируемые заявления по поводу синагожьих происшествий, заминированных плакатов, русского марша и т.д. и т.п., идущие с односложным комментарием: "это кровожадный народ, народ-мракобес и убийца, все они такие, антисемиты узколобые, как же мы с ними мучаемся!" - все эти сслыки несложно найти самостоятельно).

Ссылок я так и не нашел, но интересно не это. Интересно, почему высказывание реальных и имеющих под собой почву (вон, сколько евреёв ЖЖ читают) опасений, пусть и в такой пропагандистски гиперболизированной форме, сподвигает людей на подобные обобщения? Ведь, скажем, регулярные сообщения типа "после совместного распития спиртных напитков Иванов зарезал Сидорова" не порождают воплей "агаааа! Русских Людей обвиняют, что они все пьяницы и убийцы!"


Почему такое? На мой взгляд, есть единственное психологически достоверное объяснение: на воре шапка горит.
Другие версии?
ImageImage
Link95 comments|Leave a comment

Жыжесловизм [Jan. 22nd, 2006|10:44 pm]
Термин "тысячники" уже не актуален. Развелось, как сабак.
Предлагаю ввести в обиход термин "многотысячник".
ImageImage

На этом сегодняшнее выступление закончено. Бай.
ImageImage
Link11 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 22nd, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]