Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-08-08 16:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересные буквы
 
      "Химия и Жизнь": статья "ГМО: городские мифы".

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]grey_parrot@lj
2012-08-09 21:27 (ссылка)
Речь не о кукурузе, а о тех же крестоцветных, например, и о возможности скрещивания с дикими видами, с потерей контроля над процессом. Ну, как известно, раз в жизни и палка стреляет.
Ни в жисть не поверю, что у нас кто-то будет одну пятую арендованной земли засевать не ГМ-сортом исключительно на корм вредителям :) Что бы там ни рекомендовал поставщик. К тому же, раз ГМ-сорта не стерильны - то это никак не защитит от возникновения гибридов как с традиционными сортами, так и с дикими формами, если таковые растут в данной местности (у меня, увы, не открылся сайт по ссылке со списком видов и сортов ГМ-растений).
Если что - я "за" ГМ-растения, просто привожу примеры (первые пришедшие в голову), как развязанная истерия "жабры от ГМ-помидоров вырастут" полностью маскирует возможные экологические проблемы, которые могут возникнуть (а могут и не возникнуть) в связи с применением ГМ-сортов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-08-10 11:33 (ссылка)
Речь не о кукурузе, а о тех же крестоцветных, например, и о возможности скрещивания с дикими видами, с потерей контроля над процессом.
Это две разных проблемы. Одна - опрасность генетического загрязнения местной популяции диких родичей данной культуры, другая - опасность возникновения расы вредителей, устойчивых к Bt-токсину.

С RR-культурами, конечно, интересней, но по идее распространение такого "суперсорняка" должно тоже блокироваться исключением благоприятствующего ему фактора отбора - т. е. временным прекращением применения раундапа. Ничего бесплатного не бывает, нейтрализация глифосата требует ресурсов, и в отсутствие раундапа RR-формы должны проигрывать дикому типу.

Хотя на месте "Монсанто" я бы тоже озаботился, чтобы пыльца RR-рапса была стерильна или фертильна только внутри того же сорта (есть такие конструкции). И даже дополнительных денег за это с покупателей бы не взял. Это дешевле, чем терять неопределенно большие куски рынка раундапа на несколько лет.

Ни в жисть не поверю, что у нас кто-то будет одну пятую арендованной земли засевать не ГМ-сортом исключительно на корм вредителям :) Что бы там ни рекомендовал поставщик.
Это не рекомендация, а условие контракта. Если тебя поймают на невыполнении, неустойка может быть такой, что хозяйство продавать придется.
Под такой угрозой большинство все-таки будет выполнять. А небольшая доля нарушителей в этом случае ни на что не повлияет. Ну будет "на круг" доля не-ГМ-посевов не 20, а 15% - и что? Отбору хватит. (Это, кстати, при условии, что традиционные сорта данной культуры вообще в этом районе никто не выращивает.)

Кстати, эти клинышки - вовсе не "исключительно на корм вредителям", они тоже урожай дают, только обычный. На вид так и не отличишь. Я спрашиваю владельца такого поля: Фред, а где граница между ГМ-кукурузой и не-ГМ? Он: а хрен его знает, я помню, что conventional у меня с того краю, а докуда точно - я не отмечал. Если интересно, смотри на поток зерна в бункер: как станет вдвое меньше - значит, пошла conventional.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-08-10 11:40 (ссылка)
А за счёт чего там приварок?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-08-10 21:40 (ссылка)
Какой приварок? У кого по сравнению с кем?

Кстати, должен поправиться: этого фермера звали не Фред, а Рон. Рональд Фитчхорн. А Фред Йодер - это его коллега из Огайо, тоже ГМ-кукурузу сажал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-08-11 00:07 (ссылка)
У ГМ vs conventional.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-08-11 06:06 (ссылка)
Дык как за счет чего? Там есть такой главный враг фермера - западный кукурузный жук. У него, собственно, обе активные фазы кормятся на кукурузе, но главное личинки - они грызут корни. А у ГМ они, ясное дело, ничего не грызут - она Bt. Ну а тут еще лето сухое выдалось - не катастрофа, но с водой в почве напряженка и возможности растения сильно зависели от состояния его корневой системы. Ну вот и получилось, что у ГМ урожайность на круг 170 бушелей с акра, а в этих рефьюджах - где 120, а где и 90, в зависимости от пораженности жуком. А с виду хлысты такого же размера, и с листьями вроде все нормально. Только вот початков меньше и они мельче.

Тут еше фишка в том, что кабы Рон посадил все поле conventional, он бы его пару раз за лето обязательно инсектицидом бы полил (он, собственно, и семена-то эти купил исключительно ради того, чтобы работы себе поубавить и на препарате и горючке сэкономить - кто ж знал, что будет засуха?). А эти рефьюджи, понятное дело, уже ничем не обрабатывают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -