Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2014-02-18 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Странный вопрос
 
      А вот скажите мне, други, как по-вашему: (1) какой вид более эволюционно молодой: человеческая аскарида или медоносная пчела, (2) насколько это очевидно вам и (3) насколько, по-вашему, это должно быть очевидно школьнику?

      Нет, это у меня не весеннее об не воздействие приближающейся весны, это побочный продукт обсуждения одного гос.теста. В самом деле интересно, все три пункта.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2014-02-18 15:25 (ссылка)
Значит так, идем последовательно.

Шаг первый. У школьника от курса биологии осталось только смутное общее впечатление. В котором засело, что всякие там черви примитивнее (а стало быть, и древнее) насекомых и вообще в учебнике расположены дальше, следовательно, пчела моложе аскариды.

Шаг второй. Школьник знает биологию гораздо лучше и способен сопоставлять то, что ему говорили в разных классах. Он соображает, что человеческая аскарида - специфический паразит человека, а значит, как вид не может быть старше своего хозяина, а он эволюционно очень молод. Значит - аскарида моложе пчелы.
(Сильно подозреваю, что именно этот ответ имели в виду составители теста.)

Шаг третий. На беду свою, школьник начинает рассуждать дальше. Он вспоминает, что термин "медоносная пчела" применяется только к домашним пчелам. Кои не имеют очевидных близких диких родичей в природе, а их нынешний способ существования не мог сложиться раньше "неолитической революции", т. е. уже в голоцене. Получается, пчела все-таки моложе аскариды.

Шаг четвертый. Так случилось, что школьник побывал в восточной Башкирии и знает о существовании дикой бурзянки. И о том, что разница между нею и местными домашними пчелами чисто условная: живет в лесу в дупле - значит, дикая, на пасеке в улье - домашняя. Т. е. можно допустить, что домашние пчелы - это просто переселившиеся в ульи дикие, а когда они возникли как вид - бог весть. Так что кто из них с аскаридой моложе - неизвестно, хотя шансы предпочтительнее все же у аскариды.

Ну и что такой школьник получит в этом тесте?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2014-02-18 15:43 (ссылка)
Составители таки имели в виду пчелу. Очевидно, остановившись на третьем шаге, не сделав четвёртого и не зная, что по молекулярным данным Apis mellifera отделилась от остальных видов рода Apis не позднее 6 миллионов лет назад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2014-02-18 19:53 (ссылка)
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
во-1. 6 млн лет назад тут каролинский лес рос и бегемотики бегали, а снег выпадал только на Рождество и только где-то там, на берегу полярного океана, который и в страшном сне никто не мог бы назвать "ледовитым". Пчёлы наверняка были не современными, без вот этого вот зимнего клуба и тотально законопаченных дупел.
во-2. Что-то говорит мне, что механизм молекулярных часов у (как там называется тип наследования у пчёл?) немножко другой, чем у нас, аскарид и прочих двуполых диплоидов. С неизбежными методичесскими поправочками. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2014-02-19 03:15 (ссылка)
И что? Не бывает такого, чтобы в разных условиях вид вёл себя по-разному?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchan_uk@lj
2014-02-18 16:49 (ссылка)
Я кстати априори предполагала, что "медоносная пчела" - это дикий вид, которому просто предложили более удобное жилье. По аналогии - если накидать автомобильных покрышек, закрепленных цепями и заякоренных бетонными блоками на дно песчаной бухты под Владивостоком, там через 20 лет будет прекрасная устричная банка. Но все-таки решила бы, что червь таки древнее, тем паче, что ему там так комфортно, что можно тысячелетиями не приспосабливаться к изменению среды обитания. Что со сменой свиньи на человека может случиться вспышка видообразования... что-то подсказывает мне, что эти нюансы можно спустить на тормозах. Так что мой ответ был бы - "аскарида".

По поводу истории с вашим гипотетическим школьником позвольте байку от одного из знакомых израильтян. Играли значит в Хайфе несколько сильных команд во "Что-Где-Когда". А пакет вопросов делала относительно свежая команда. И вдруг - гениальный вопрос: "Как вы полагаете, господа знатоки, где именно располагалась знаменитая библиотека, увековеченная Умберто Эко в романе "Имя Розы"?.. Народ в восхищении, сразу два пальца из нашей команды. Сдаем ответ: "В Буэнос-Айресе", с пояснением, что имя слепого библиотекаря - Хорхе из Бурге - это Хуан Луис Борхес, которого поставили заведовать муниципальной библиотекой в БАйресе, но он уже почти ослеп. Известна фраза знаменитого писателя о великой иронии Создателя, который дал мне все эти сокровища, но отнял зрение. И получаетм ответ "Неправильно, библиотека находилась на севере Италии!.." Занавес...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -