Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-12-10 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Science. О границе участия "по материалу".

      Как и обещал, вытаскиваю сюда.

      Сначала, вестимо, запев. Читал я тут один разговор. Собственно, речь там шла о том (в данном его куске), как в одном высокочтимом учреждении внедряли новую систему платы за научную работу и как это икнулось кураторам коллекций, потому как с коллекциями-то у них всё в порядке, а вот статей не хватает. А зарплата от публикаций теперь зависит напрямую. И была в том разговоре, стал быть, реплика:

      "...Да-да, нам, наверное, нужно брать пример с Кью Гарденс и требовать включения в соавторы просто за предоставление материала для исследования. А чо, нормально! Только не наука это. Другим словом это называется. :(."

      Что и заставило меня в очередной раз вспомнить о. Собственно – если отвлечься от всех и всяческих индексов ПРНД и конкретных ситуаций – с какого уровня, по-вашему, является честным (а с какого – однозначно необходимым) включение человека в соавторы "по материалу"? Явно же где-то граница есть. И я её в общем-то интуитивно чуствую... но вот не то, что формализовать, а элементарно словами описать не возьмусь. При том, что самому приходилось решать и то, звать ли кого в соавторы или ограничиться спасибом, и то, соглашаться или нет, когда вежливый человек предлагал включить в соавторы меня. Всегда был вопрос с потенциально повышенной чуствительностью, а уж когда его теперь на деньги завязали...

      (Тут я не стал писать замышлявшийся было кусок с модельными ситуациями, ибо решил, что он, в общем-то, не нужен: у всех, кому тема интересна, наверняка свои такие есть).

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-10 10:52 (ссылка)
Тут подвох? Не зная кухни, сказал бы, что с первого использованного "авторского" мутанта. Но, возможно, только при первом его испоьзовании в цикле работ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoegni@lj
2008-12-10 14:03 (ссылка)
Подвох не подразумевался. Просто часто считают, что если человек на ставке лаборанта - то и нефиг, даже если это дипломированный биолог и занимается вот такого типа работами, хотя я склонен согласиться с Вами. Возможно, дело просто в более... ну чтоли жесткой иерархии в Германии, хотя даже там всяко бывает. Вон, Ульрих Рёммриха всегда брал в соавторы.
Так что этот вопрос по-разному решают иногда даже в одной и той же лаборатории с одним и тем же лаборантом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-10 14:58 (ссылка)
А! Кстати, сталкивался я с довольно любопытной тактикой действий в таких ситуациях (и, IMHO, тактикой достаточно адекватной, но только при работе "командой" более-менее постоянной группы). Вот есть двое-трое людей, которые каким-то полутехническим с творческими нюансами образом обеспечивают работу группы. Группа делает много статей. И решают, что на соавторство во всех статьях эта деятельность всё же не тянет, но вот А. напахал на участие в двух статьях, а Б. – на участие в одной. И, соответственно, в две и одну их и включают, выбрав из пачки те, где это лучше смотрится по раскладу авторов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoegni@lj
2008-12-10 15:11 (ссылка)
Да, приблизительно так.
Благо, лаборанты - одни из самых постоянных членов любой лаборатории :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -