Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2010-12-29 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О русском iPhone
ФОТО: Российский мобильный телефон, по функционалу аналогичный iPhone4 с двойной навигацией ГЛОНАСС-GPS будет стоить около 11 тысяч рублей и поступит в продажу 1 марта 2011 года - его пилотную версию подарил Путину глава АФК "Система". Он также заявил, что в России началось производство собственное производство чипов 90 нанометров - этот стандарт используется в 70% бытовой электронники, далее начнется производство по технологии 45-60 нм

Прозреваю, что сейчас вездессущие наши блогеры моментально окажутся специалистами по микроэлектроннике - как во время ЧП на СШГЭС оказались поголовно разбирающимися в гидротехнике, после "Хромой лошади" - спецами в области пожарной безопасности, а при "Невском экспрессе" - продвинутыми взрывотехниками. И завалят ленту объяснениями про "устаревшую срань", Тайвань и прочая - дабы кто-нибудь даже не посмел усомниться в их обожаемом тезисе про "сраную лапотную Рашку, катяшуюся в сраное говно" и, не дай Бог, не обрадовался.
Ну, а вменяемые персонажи, уверен, вспомнят - действительно для 70% (если не 90%) бытовой микроэлектронники - от микроволновок и кухонных комбайнов до мобильных вполне достаточно 60-90 нм. Вообщем, именно этот стандарт в ней и пользуется.
Единственное, где Россия тотально про*бывает - это в создании собственного аналога чипов для компьютеров - вот там-то и нужны чипы "чем меньше, тем лучше" - от 30 нм до 13 нм.
Потом, опять же, адекватные люди вспомнят, что Евтушенков - человек, оперирующий главным образом категориями прибыли и конкурентоспособности. Для которого настоящие, а не "болтушные" технологические инновации - в первую очередь выгода и занятие рыночной ниши, а потом уже "модный тренд", и т.п. Как для того же Прохорова - его Ё-мобиль или для Philips - российские медицинские сканеры, не имеющие мировых аналогов.
Ну, а что касается "Тайваня" - вообщем-то, США не западло заказывать и кое-какую оборонную электроннику в Китае. Им - потому, что банально выгоднее, причем в разы - и вложения в "обеспечение безопасности" оказываются меньшими, чем разворачивание полного цикла у себя. В российской же случае мотивы другие - появилась своя элементная база, но нет возможности выдать "полный цикл под ключ" - ну, не ждать же, когда она появится. Извините, но та же "Приора" - появись она десять лет назад - стала бы "народным хитом", а нынче - увы - она "в авангарде арьергарда".
Впрочем, что бы блогеры не говорили, но в случае с "российским телефоном" последнее слово за покупателем. Который попробует и как ни хай или хвали - проголосует кошельком по собственному усмотрению. Это ж все равно, как с Макдональдсом - сколько не пиши гадостей про содержимое наггетсов, холестерин или консерванты, ан все равно народ с удовольствием хомячит.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]modron@lj
2010-12-29 18:13 (ссылка)
Ну хорошо - давайте по железной части. Они что утверждают что смогут сделать процессор на ARM ядре с прибамбасами? Сделать сами или разработать?
Если сделать - ну хорошо, допустим поверю - техпроцесс купили, дизайн проца купили - может и сделают. С себестоимостью на порядок выше чем у Qualcomm или Samsung(иначе и быть не может - масштабы серий несопоставимы). Но толку с этого? Не самая наукоемкая задача и не самая нужная (если учесть сколько компаний этот процессор на этом ядре выпускают).
Разработать процессор сами? Простите - не верю. Это десятки тысяч человеко-часов и миллиарды сейчас, если "с нуля". Даже для аналога АРМа.


Дальше - радиомодули. GSM/GPRS, WiFi/Bluetooth - это что, кто-то в РФ может сделать? насколько я знаю нет.

GPS/ГЛОНАСС - ну да мы все видели фотку с этим чипом-сборкой. Размеры в коммуникатор не влезают и прожорливость неимоверная. Возможно уже научились делать нормальные. Единственное может быть реальное.

Далее - экран. Список производитель ЖК панелей очень ограничен, ага. Насколько я знаю в России кажется была одна мелкая линия для военных нужд - для авионики экраны делать.
Я вообще молчу про свервысокочеткие в iPhone4

Что там еще.. сенсорные панели и драйверы для них для поддержки мультитача...

Я думаю понятно, что и по железу видно что в россии не из чего собирать это все. Еще раз - максимум что может сделать компания в россии это организовать сборочное производство из импортных элементов. Это нормальный бизнес, но совсем не революционный. И с учетом себестоимости рабочей силы в китае едва ли он будет прибыльным.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-12-29 18:28 (ссылка)
> GPS/ГЛОНАСС - ну да мы все видели фотку с этим чипом-сборкой
Это Вы про какую фото? Со скотчем - где не ГЛОНАСС, а херня какая-то? Или какую-то другую?
> Разработать процессор сами?
Ну здрасьте
> драйверы для них
Вот чего-чего, а программистов, способных написать и ОС, и драйвера в России предостаточно. Без шапкозакидательских тезисов - посмотрите хотя бы на Яндекс и его долю на местном рынке по сравнению с Google

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krawazog@lj
2010-12-30 04:06 (ссылка)
Повторю снова. Процессор сделать смогут. И при этом хороший процессор. В смысле - разработать. Эльбрус-то сделали. Остальные микросхемы на порядки проще.

Кроме того, нет никакой необходимости делать сразу всю элементную базу свою. Первый аппарат вообще может быть полностью на импортных комплектующих, чтобы просто запустить производственный цикл. Потом, в следующих моделях, могут появляться свои комплектующие.

Свой полный цикл производства микроэлектроники в стране должен быть. Пусть даже на каком-то этапе он будет не особенно прибыльным. Но будут свои технологии. Мир меняется стремительно, и зависимость от внешних контрагентов надо уменьшать.

Когда-то и в Японии была дешовая рабочая сила. Где она сейчас? Потом в Крее и на Тайване. Сейчас там тоже дорогая рабочая сила. Сейчас в Китае. Надолго ли?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -