Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-01-26 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как взрывают Россию лукавыми цифрами
Доморощенные наши оппозиционеры, как и ожидалось, принялись пользоваться террактом не только для прокачки своих традиционных лозунгов, но и для внушения гражданам мифа о неких "тенденциях" - на основании которых "следует сделать однозначные выводы о ситуации в стране". Например, о "росте терактов в период правления "кговаваго медведопутинского режЫма".
Мониторю оппозиционные интернет-ресурсы и вижу - для доказательства "тенденций" используется брошюра такого "авторитетного и незаинтересованного" исследователя, как Борис Немцов (доклад которого блогеры уже разнесли "в пух и прах"). Но даже если принять их на веру - говорить эти цифры могут лишь об изменении активности террористов в CКФО (кстати, у Немцова этот факт не скрывается, а вот нынче - не афишируется).

Что озвучивает оппозиция? Что с 2000 по 2009 годы якобы произошел "ужасающий рост" числа вылазок террористов. Между тем, график лишь четко показывает последствия очевидных событий - прекращение войны в Чечне (переход боевиков к террористическим методам), утверждение власти в Чечне (падение активности), активизация борьбы с террористическими сетями (ответная активизация "прижимаемых"), и т.п. При этом - цифры совершенно не демонстрируют никакого роста в крупных городах вне СКФО.

Теперь тонкости. Что нынче считается записывается в теракты? Совершенно верно - и стрельба по уазику ОБЭП Дагестана, и подрывы машины офицера-федерала, и "повреждение фасада здания ОВД в результате обстрела".
Характерно, что часть терактов собственно и рассчитаны на "заявление активности" - напоминание через СМИ о том, что такой-то полевой командир еще жив и в силах взорвать автомашину офицера, стену дома, и так далее.

Особенно занятно, что внушая гражданам "власть обещала мочить, но допустила рост терроризма, пора свергать" оппозиция молчит про данные по другим странам. Например, берем 2005-2006 годы (по данным Немцова, в РФ - падение показателя с 257 до 112 случаев). Смотрим доклад госдепа США - "В 2006 году количество терактов в мире увеличилось на 25%, по сравнению с 2005 годом". Это при том, что мировое сообщество "в целом уменьшило оперативные возможности террористов в деле организации крупномасштабных атак".

Есть другие данные - например об особо приятном Немцову периоде - 2008 и 2009 годах. Европол отмечает, что в целом по ЕС число терактов упало на 33%, и достигло почти трехсот (в РФ оппозиционеры насчитали более 780, при том, что имеет место, например, двукратная разница в населении и т. д.) При этом у европейцев есть оговорка: "если посмотреть по отдельным странам, картина выйдет совсем иная". И действительно, в Испании - резкая активизация, а Великобритания... не попала в статистику, потому что не подала сравнимых данных (хотя известно, что ситуация там улучшения не показывала). Понятно, что упоминать о таких вещах "несогласным" неудобно (иначе что требовать-то? Отпустить басков? Долой кровавый и бессильный вестминстерский режим?)
 "Цифры", понятно, должны доказывать якобы "беспомощность" властей. Ага - вот только знакомые со специализированными (и общедоступными) книгами о феномене терроризма знают - именно такое воздействие на массовое сознание и является их главной задачей. Так что очередная информационная кампания "либерал-ниспровергателей" на самом деле показывает одно - "заботящаяся о народе" несогласная оппозиция откровенно говорит этому народу "мы считаем, что вы быдло, которому не зазорно лгать".

И еще интересный факт, косвенно касающийся терроризма - но напрямую касающихся политических манипуляций.
Вспомните, если вы не школота, теракты 1999 года. Тогда москвичи выходили во дворы с круглосуточными дежурствами, обходили чердаки, подвалы, гаражи, патрулировали улицы, "сдавали" ментам подозрительные предметы и подозрительных типов.
И энта самоорганизация, помнится, подавалась нынешними СМИ пула "розовых бороденок" и даже оппозиционерами как "позитивный пример работы гражданского общества совместно с демократической властью".
Теперь подобное (взять хотя бы волонтеров на лесных пожарах) подается "всё теми же с политического манежа" под противоположным соусом - это уже не "позитив", а якобы показатель того, что "власть не справляется и её надо гнать".
Ню-ню, граждане мазурики ;)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]migdal_or@lj
2011-01-30 15:14 (ссылка)
цифры совершенно не демонстрируют никакого роста в крупных городах вне СКФО.Чо, реально? В Москве всегда каждый год взрывали аэропорты, станции метро и дома?

Вспомните, если вы не школота, теракты 1999 года. Тогда москвичи выходили во дворы с круглосуточными дежурствами, обходили чердаки, подвалы, гаражи, патрулировали улицы, "сдавали" ментам подозрительные предметы и подозрительных типов.Отлично помню.
А ещё помню какое было тогда чёткое ощущение бессилия власти, так что никто не удивлялся, что приходится самим всё делать.
У руля был полуадекватный пьяненький старичок, людей не сажали за картинки "убей в себе раба", и ни одна гнида не предлагала обменять свободу на безопасность. Заодно не было и такого повального грабежа от всех госструктур, стоимость жизни была намного ниже относительно зарплат, качество жизни после 1998го тоже было ниже, но стремительно росло.
Сравнение в пользу ли нынешнего рулевого?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-01-30 17:24 (ссылка)
> взрывали аэропорты, станции метро и дома?
Еще раз, по буквам.
Сотни терактов, которые по версии Немцова происходят сейчас на 90% - преступления в СКФО, причем включая обстрел милицейской машины или выпущенную пулеметную очередь по ОВД. А выдается это за "теракты по всей стране".
Если же посчитать такие "теракты" времен чеченской войны в 90-ых, их окажется не сотни, а сотни тысяч.
> ощущение
Почитай прессу тех времен - это тем же Коммерсом (у нас в архиве даже подшивка сохранилась) подавалось как позитивный пример сотрудничества гражданского общества с властью.
> стоимость
http://www.politonline.ru/ventilyator/1408.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -