Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-01-28 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просто так

Брошюра "куда идти, что брать и как свергать режим", распространяемая в Египте

Наши дражайшие оппозиционеры в Твиттере готовятся к выборам ;)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]el_cambio@lj
2011-01-29 09:53 (ссылка)
= или, как Вы выражаетесь, демонтировать эту систему =

Я просто цитирую любимое выражение Гарри Каспарова.

= Запад готов ему многое простить, лишь бы не было тех самых "Братьев" =

Нет. "Братья" под покровительством саудитов, а саудиты на данный момент союзники США - и против шиитского Ирана, и вообще.

= Плюс к этому культивируется атмосфера категорической нетерпимости к оппонентам и маргинализации любого протеста =

Ну почему же? А Калиниград? А Междуреченск? И та же самая Манежная [напрасно Вы записали всех участников этой акции в нацисты, кстати] И так далее, и так далее? Если протест действительно народный, то власть физически не может его маргинализировать. То есть может, но как-нибудь потом. А сначала ей приходится решать проблему пряником, и поспешно весьма.

Проблема в том, что оппозиция [если мы говорим о несистемной оппозиции] и сама рада маргинализироваться. "Чем дальше от народа, тем лучше", таков сейчас ее негласный, а временами и вполне гласный, если вспомнить преображения "Солидарности", принцип.

Чем должна заниматься демократическая оппозиция в период кризиса? Бороться за гей-парад, поддерживать выставку "Осторожно, религия" и бегать с ведром на голове, оказывается. В Химкинском лесу. Путин что ли заставил? Никак нет, все сами, "этими руками трудовыми", и не на кого теперь пенять.

= Так что я все это не к свержению "проклятого режима", а к тому, что может, бл...ь, обойдемся наконец без радикальных сценариев? =

А я разве поддерживаю радикальный сценарий? Мой политический девиз - знаменитая фраза Михаила Ходорковского: "Хочется жить в нормальной стране. Но здесь".

Кстати, что именно, по-Вашему, должна сделать власть? Пустить Бориса Немцова на выборы? В Сочи он выдвигался - и кстати, показал неплохой результат.

Что же касается времени, которое на исходе, то я бы сказал - лет двадцать у режима еще есть.

Как у Мубарака. Хотя у Мубарка на самом деле меньше чисто физически. Он старый и совсем больной, но ему таким образом и терять нечего, будет отстреливаться до последнего патрона.

А система Путина жива, пока советская инфраструктура тянет. Лет двадцать еще протянет. Но двадцать лет - это довольно много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pierre_bezrotov@lj
2011-01-29 21:42 (ссылка)
Ну вот наконец к Вам, извините, что так долго.

Про Гарри Кимовича и (его:-))) "Братьев-мусульман" ничего не скажу, ибо не компетентен.

Я не очень понимаю, как события в Междуреченске или Калининграде опровергают мои слова о сознательной "маргинализации". По их итогам были приняты какие-то системные решения? Власть вступила в диалог с гражданским обществом? Что конкретно?

Вот после Манежки, да, вступила, а что ей было делать? Страшненько! Тут попробуй не вступить. Так что же ждут от оппозиции в Кремле? Работы по модели "выезд" - грабь, бухай, отдыхай? Тогда будем реагировать? Ну-ну...

Теперь про оппозицию. Еще раз хочу пояснить, я совсем не фанат современных российских "либералов", совсем. И тем не менее, Вы весьма избирательно подошли к списку их действий. Что-то я не помню, кто там защищал гей-парады, например. А вот про доклад известный Вы, например, забыли. Окей, мы можем относиться к нему, как угодно. Но это серьезное обвинение, это должно в нормальной стране обсуждаться! А как еще? И это вполне себе нормальное действие оппозиции в условиях нарастания экономического кризиса.

В том же, что защита 31-ой статьи к адекватным действиям, в целом, не относится я, пожалуй, соглашусь. Могли бы, ей-богу, и менее "маяковско-жанжаковский" повод для тусовки найти.

Ну и про перспективы. Я вообще скучно нудел раньше про кризис нефтяных цен как конечную точку жизни режима. Сейчас бы добавил еще то, что, к сожалению, межнациональные конфликты растут слишком серьезно. С такой скоростью, что, боюсь, хрупкого нашего экономического благополучия может и не хватить для их сдерживания. Типа как в Югославии на исходе 80-ых. Но, опять же, это интересно, я готов обсуждать. Например, что Вы имеете в виду под советской инфраструктурой, как она поможет режиму?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]el_cambio@lj
2011-01-29 23:44 (ссылка)
= По их итогам были приняты какие-то системные решения? =

Никакой маргинализации не было и быть не могло.

И в Калининграде, и в Междуреченске требования протестующих были выполнены.

Сняли Бооса и повысили зарплату шахтерам соответственно: http://www.socdeistvie.info/news/shakhteram_povysili_zarplatu_poka_tolko_na_quot_raspadskoj_quot/2010-07-06-1166

А екатеринбуржцы, собрав крупный общегородской митинг, спасли от застройки площадь Труда: http://www.ura.ru/content/svrd/10-04-2010/news/1052112904.html

Что было особенно непросто, поскольку строить на этой площади собирались не что-нибудь, а православный храм. Казалось бы, что в руки РПЦ попало, то пропало, но однако же - граждане победили.

= Вот после Манежки, да, вступила =

Если власть "вступила в диалог с обществом" только после Манежки, что же тогда было в Пикалево? Да и "Химкинский лес" пресловутый - неужели забыли уже?

= что же ждут от оппозиции в Кремле? =

В Кремле ничего не ждут. Это оппозиция ждет от Кремля, что он с ней будет о чем-то договариваться. Но Кремль договаривается только с теми, кто из себя что-то всерьез представляет.

А человек в костюме хорька, с ведром на голове и гей-флагом в руке, представляет из себя идиота - в отличие от тех же шахтеров Междуреченска, кстати.

Еще раз спрашиваю, его Кремль таким сделал? Вроде бы нет. Ну и о какой маргинализации может идти речь, кроме той, которой увлеченно развлекается сама же наша добродетельная оппозиция?

= Что-то я не помню, кто там защищал гей-парады, например. =

Московская "Солидарность".

= А вот про доклад известный Вы, например, забыли. Окей, мы можем относиться к нему, как угодно =

Какой именно? "Лужков.Итоги"?

Так Лужкова сняли. И доклад этот, переизданный в "Эксмо", сейчас на самых лучших полках в книжных магазинах стоит.

"Путин.Итоги"? Борис Немцов и Владимир Милов как раз судятся с Тимченко из-за него. Так что и обсуждение, и реакции - все это есть, на самом официальном уровне.

Или Вам грустно от того, что этот доклад на Первом Канале в прайм-тайм не обсуждают? Мне тоже грустно, но вряд ли из-за этого, как вы говорите, в самом скором времени погибнет страна.

Тем не менее на антикорупционные разоблачения от Алексея Навального Владимир Путин отреагировал публично и вполне внятно: http://www.yuga.ru/news/213084/

И снова, как видите, никакой маргинализации.

= Я вообще скучно нудел раньше про кризис нефтяных цен =

Вот именно что. А я помню, как не только Вы, но и все кому не лень нудели про то, что путинский режим сохраняет устойчивость только до первого кризиса.

И что? Грянул не просто кризис - вся мировая экономика обвалилась нахуй. Однако режим и бровью не повел, как видите.

Зато оппозиция вместо тотальной мобилизации всех наличных сил ради решающей политической атаки на режим стала бегать с ведрами и писать в твиттер.

= Например, что Вы имеете в виду под советской инфраструктурой, как она поможет режиму? =

Под советской инфраструктурой я имею ввиду то, что еще не обвалилось вслед за Саяно-Шушенской ГЭС.

Буквально все, на чем страна держится - и электростанции, и провода; и плотины, и водопроводные трубы. И все остальное.

Помогает эта инфраструктура именно тем, что пока не обваливается. А вот когда у нее окончательно выйдет срок годности, и все начнет сыпаться, причем одновременно во многих местах - - -

Любая "национальная рознь" покажется вам милой детской шуткой.

Что касается нашего хрупкого экономического благополучия, то его почему-то хватает на Сколково, Олимпиаду и прочие айпады, зато постройка нормального хайвея до сих пор считается задачей почти неразрешимой.

И закрывая вопрос об инфраструктуре - "новогодний блэкаут", например, насторожил меня меня значительно больше, чем любые триумфальные и манежные.

Если и придет пиздец режиму - то от таких вот фокусов [летние пожары тоже не будем забывать], а вовсе не от того, что Немцова не пускают в телевизор [при всем уважении к Немцову].

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pierre_bezrotov@lj
2011-01-30 15:50 (ссылка)
Те примеры, которые Вы привели, схожи в том, что в каждом из этих случаев возникали чрезвычайные ситуации, которые с большей или меньшей (про Пикалево и Межудреченск есть такие сведения) степенью успешности решались. Химки - кстати, очень странный пример. Президент вроде что-то там сказал, премьер опроверг, все при своих, итог - никакой публичной дискуссии, типа той, что идет в Германии вокруг Штутгарта-21 с общественным третейским судьей, дебатами на центральных каналах и т.д. Так или иначе, доводить дело до чрезвычайной ситуации - занятие довольно рискованное, ведь в какой-то момент можно с ней и не справиться.

Системный сбой именно в том, что государство начинает прислушиваться к гражданскому обществу только на последнем этапе, когда оно, общество, начинает действовать по жесткому сценарию. Не более ли правильным было бы сделать что-то, чтобы такой необходимости не возникало? Ведь, собственно, чем хороша представительная демократия - тем, что путем выборов, публичных дискуссий, развитых механизмов общественного контроля градус общественного напряжения снижается. Это, кстати, не всегда хорошо с точки зрения эффективности принятия решений, зато стабильность общества нередко неплохо обеспечивает. Возьмем пресловутый "Закон о полиции". Вот вынесли его на общественное обсуждение. И что? Наиболее острые моменты так и не поправили, а программу "Справедливость", где Макаров особенно жестко его критиковал, закрыли. Так при таком законе ситуации типа несчастного Егора Свиридова будут повторяться из раза в раз. Или стандарт образования. Это же тема, это интересно, об этом можно говорить. Но нет, все под шумок, и если ничего не изменится, могут ведь дождаться и демонстраций учителей, что только усилит ощущение всеобщего недовольства и тревоги. Оно нам надо?

Понимаете, страна, конечно, не погибнет из-за того, что немцовский доклад не обсуждают по Первому каналу, но, если бы обсуждался, ребята наверху были бы поаккуратнее и менее развращены своей властью. Вредно это развращение прежде всего им самим, ибо судьба семьи Чаушеску как бы намекает.

И еще один аспект. Сознательно отделяясь от, извините, интеллигенции, власть совершает очень опасную вещь, ибо роль интеллигенции в любой революции не стоит недооценивать: чем радикальнее "лидеры мнений", тем радикальнее, в итоге, толпа. Это, кстати, ничуть не снимает ответственности с самих "лидеров мнений". Можно сколько угодно смеяться над кол-вом слушателей "Эха Москвы", но Ленина в начале 1917-ого года тоже знали от силы пару тысяч человек на всю(!!!) страну.

И про перспективы режима. Тут, боюсь, я буду немного перепевать чужие мнения, но мне интересна Ваша оценка. Насколько я понимаю, за весь этот кризис цена на нефть ни разу не упала ниже 50-60 долларов, во всяком случае, многомесячных падений точно не было. При этом все равно мы каким-то образом умудрились растратить весь стабилизационный фонд. Что же будет при долговременном падении? Вот пресловутый стандарт образования. Ясно же, что помимо прочего он нацелен на то, чтобы сэкономить на школе. Значит, хреново с деньгами-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-01-30 17:35 (ссылка)
Вот, Вы начали вменяемо формулировать. Поэтому вклинюсь в ваш диалог с некоторыми ремарками.
> очень странный пример
Почему же. Президент приостановил, дав указание проверить и провести общественные слушания. Провели, причем о них говорили и Россия-1, и НТВ, и Маяк, не говоря про FM-диапазон и все СМИ. Потом решили "уже ничего объективно нельзя сделать, иначе стоимость проекта станет не гигантской, а просто адовой" при ситуации транспортного коллапса там (вспомните пост Ясиной "я боролась, но Химки просто умирают от пробок, пусть строят"). В результате принято решение строить, но без инфраструктуры типа 39 торговых центров, 81 заправки, и т.п.
> ниже 50-60 долларов.
Я Вам напомню, что за все время "шальных нефтяных денег" для бюджета нефть стоила $20, а с 2008-ого - $27. Остальное стерелизовалось в Стабфонд и всякие фонды-подушки на случай кризиса. Помнится, в начале кризиса даже Чубайс и Гайдар (!) говорили о том, что залив, пусть избыточный, той же банковской сферы деньгами позволил выжить экономике - иначе она бы рухнула и страна была полностью парализована.
> Значит, хреново
Если я не ошибаюсь с цитатой:
"Сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного — совсем встанет. Либеральные надежды на невидимую руку рынка себя не оправдали. Прекрасно, что кто-то строит на советском металлургическом комбинате новую домну, но это не шаг вперед. Это поддержание собственных доходов на уровне прожиточного минимума. Старая экономика не сможет дальше всерьез улучшать жизнь людей. Мы находимся на пределе наших возможностей по социальному обеспечению населения, в ситуации, когда общество работает с очень низким КПД. А если мы не сможем давать людям рост доходов, люди начнут скучать и огорчаться. Три наших ближайших соседа — Китай, Евросоюз и Америка. Мы оказываемся вакуумом между быстро растущими гигантами. Просто по закону физики произойдет то, что произойдет.
Вот только бесплатной и легкой модернизации не бывает. Это должны понять и население, и власти на всех уровнях. Придется переформатировать всю экономику"

> немцовский доклад
Вам дать ссылку, где даже блогеры его в пух и прах разбили по цифрам, фактам, и т.п. или сами найдете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pierre_bezrotov@lj
2011-02-01 13:44 (ссылка)
Странное дело: некоторое время назад Вы говорили, что не смотрите телевизор, а тут проявляете завидную информированность:-)) Ладно, общественные слушания - это хорошо. Признаюсь, мало об этом знаю, поэтому пойду изучать матчасть.

Теперь про цены на нефть. Там в новых постах Вам вроде уже отвечают много. Я же приведу вот этот график, он на "Брент", однако, судя по нему, ниже 30 долларов стоимость была лишь с 2000 по 2002 годы. Излишне говорить, что в 90-ые цена была несколько ниже. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Oil_Prices_in_dollar_and_euro_1998-2007.gif

И про доклад. Блогеры блогерами, но Вы понимаете, что доклад "Саркози. Итоги" во Франции обсуждали бы месяцами на государственном телевидении?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-02-01 17:09 (ссылка)
> а тут проявляете
Если Вы думали таким образом меня "поймать", то расстрою Вас. Я давно и публично писал о том, что у нас работает группа мониторинга 24x7, которая отслеживает (и сообщает нам) о политических эфирах ТВ (сегодня они, например, прислали среди прочего новости НТВ, где Немцов, Волошин, Милов, Касьянов крупными планами в течении минут 5-ти возлагали цветы). Аналогично работает мониторинг, который видит каждый (!) пост, твит и комментарий политизированных пользователей рунета (соцсети, тви, ЖЖ) - причем все из открытых источников ;)
> ниже 30 долларов
Я еще раз повторю. Нефть стоила и за $100/баррель, однако все деньги выше $$20/27 с проданной госкомпаниями нефти и практически все налоги с проданной коммерческими компаниями нефти шли в Стабфонд. То есть для российского бюджета цена нефти в нулевые была максимум $27

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -