Моя туристическая философия
[что-то на болтовню потянуло]
Я практически ни в чём не соглашаюсь с Кравецким, но сейчас сделаю исключение (светлая память сдохшему при этом медведю). Он, помнится, призывал не путать туризм с пляжным отдыхом.
Однозначно приветствую, одобряю, разделяю и властвую. Ехать куда-то за тридевять земель тупо ради того, чтобы подставить свои телеса солнечным лучам - это, на мой взгляд, недостойно мужчины (надеюсь, я никого не обидел?). Иное дело - увидеть чужую страну, постараться хоть немного понять её, расширить свой кругозор. На это не жаль потратить время и деньги.
Я-то в Италию ехал не за Колизеем, Палаццо Веккьо и Мостом Вздохов, хотя они тоже важны. Я хотел увидеть и почувствовать страну, отличную от моей родной (а через неё - и Европу), проникнуться духом этих великих городов - хотя бы на волосок стать итальянцем.
Экскурсии и прочая автобусная мерзость довольно сильно мешает этому. Во-первых, так ты (вместе с группой) оказываешься сам по себе, а страна - сама по себе. Нет полного соприкосновения, ЕВПОЧЯ. А тут нужно ощутить под ногами итальянскую землю, почувствовать себя со страной один на один. Идёт по римской улице толпа гордых квиритов - влейся в неё, почувствуй себя одним из них. Зайди в забегаловку, что-нибудь съешь и выпей. Спроси что-нибудь у итальянца и хотя бы попытайся понять ответ (хотя назвать мой итальянский ломаным - значит грубо ему польстить).
Кроме того, по моему скромному имху, экскурсия - это ещё и признак пренебрежения к стране. Вроде как ты заплатил деньги - и теперь можешь разглядывать её, как экспонат в музее. Можно даже не знать о ней ровным счётом ничего - экскурсовод объяснит. А если хочешь выказать уважение великой стране с древней культурой - постарайся узнать о ней заранее хоть что-нибудь, выучи хотя бы несколько слов на этом языке.
Тогда, вернувшись домой, ты не только будешь знать больше, чем знал до отъезда - но и на мир станешь смотреть несколько иначе.
Как-то так.