Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-09-03 01:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левосрача псот
Товарищ [info]iwia@lj опять подверг меня критике. Вот что он пишет:

puffinus опять проявляет весьма наивную веру в "самоорганизацию" и непонимание того элементарнейшего факта, что имущие классы всегда имели тысячи способов направить в нужное русло возмущение неимущих - как не велики ли были последние по численности.

Говорят, что наивность - это когда дочь считает свою мать девственницей, а сверхнаивность - когда мать думает то же самое о своей дочери. Так вот, если моя позиция наивна, то взгляды, которые выражает мой уважаемый оппонент - сверхнаивность. Обратите внимание: это в чистом виде вера во всемогущество дьявола. Имущие классы (читай, капиталисты) настолько сильны, хитры и проницательны, что любой процесс обратят себе на пользу. Обычное оружие против них бессильно, нужно серебряное, и желательно освящённое.

Потому, чтобы доказать прогрессивность той или иной силы - надо доказать прогрессивность ее руководителей, - пишет далее товарищ Сулейманов.

Тут налицо распространённейшая ошибка. Как остроумно подметил кто-то из великих, первичное первично, а вторичное вторично. К сожалению, об этом часто забывают. И оказываются в положении того козлика из советского мультфильма, который пытался держать Землю (да, товарищ Сулейманов, я готов ответить за козла).

Возьмём, к примеру, такой аспект. У тех же троцкистов считается хорошим тоном клеймить рабочих вождей за предательство и продажность. И не поспоришь: вожди предают рабочее движение, по крайней мере, со времён Микеле ди Ландо. И что с того? За прошедшие века оно, несмотря на это, укрепляется, набирает силу, и буржуи от него ночами плачут в подушку. Значит, дело всё же не в вождях.

На самом деле номер вождей даже не шестнадцатый, а сто шестнадцатый. Они вообще не существуют и не могут существовать отдельно от массы - они её порождение. Трудящиеся выдвигают вождей тогда, когда в них случается нужда - и сметают, если те оказываются не на высоте своей задачи.

Но Ленин, увы, оказал многим из нас медвежью услугу. С его подачи вожди рассматриваются как нечто иноприродное массе. Они спускаются с сияющих вершин теории, неся скрижали единственно верного учения. В итоге вместо марксовой диктатуры пролетариата получается платоновская диктатура философов.

Паки и паки повторяю: история приглашает на любую роль того актёра, который наилучшим образом подходит для неё. Если актёр стар, толст и лыс - он, при всём своём таланте, не сыграет Ромео. Так же и здесь: в один момент истории нужен Мирабо, в другой момент - Робеспьер, а в третий - Бонапарт.

Это несущественно. Существенны те процессы, которые приводят этих деятелей к власти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]comprosvet@lj
2011-09-02 13:46 (ссылка)
>Имущие классы (читай, капиталисты) настолько сильны, хитры и проницательны, что любой процесс обратят себе на пользу.

Где Вы это увидели в моем посте?
Капиталисты обратят в свою пользу любой процесс, который сознательно направлен не против них, а против "диктатуры" вообще или тем паче против отдельного, названного по имени, диктатора. Вы же в замене Акаева на Бакиева, а Бакиева на Отунбаеву не видите угрозы капитализму в Киргизии?

>За прошедшие века оно, несмотря на это, укрепляется, набирает силу, и буржуи от него ночами плачут в подушку.

Всегда только укрепляется? Нигде и никогда не происходило регресса?

>Они вообще не существуют и не могут существовать отдельно от массы - они её порождение.

Они не могут существовать отдельно от конкретного класса (в том числе и составляющего меньшминство общества), а не "массы" в целом.

>Трудящиеся выдвигают вождей тогда, когда в них случается нужда - и сметают, если те оказываются не на высоте своей задачи.

Вы принимаете желательное (такой поворот событий в случае перерождения вождей, конечно, наилучший) за действительное - смели ли массы Эберта с компанией?

>Паки и паки повторяю: история приглашает на любую роль того актёра, который наилучшим образом подходит для неё. Если актёр стар, толст и лыс - он, при всём своём таланте, не сыграет Ромео. Так же и здесь: в один момент истории нужен Мирабо, в другой момент - Робеспьер, а в третий - Бонапарт.
Это несущественно. Существенны те процессы, которые приводят этих деятелей к власти.

Подходит ли бывший министр юстиции в правительстве Каддафи на Робеспьера? Мне кажется, он больше на Ельцина похож.
Я отнюдь не утверждал, что вожди вертят историю как хотят - я, наоборот, писал, что их личности служат хорошим индикатором происходящих процессов (показания термометра не порождают температуру, но хорошо её отражают).
И когда в роли вождей мы видим мгновенно совершивших поворот на 180 градусов чиновников с компрадорскими замашками - не нужно быть пророком, чтобы понимать, что "процесс, который привел их к власти" - не прогрессивный, а реакционный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2011-09-02 14:18 (ссылка)
Я кажется понял, в чём у Вас расхождение с Пуффинусом.
Он - абсолютный демократ, для него любое народное (которое он считает народным) движение - прогрессивно и заслуживает "одобрения в общем" просто потому что оно "народное". К нему могут быть мелкие критические замечания, но именно мелкие, которые не перевешивают "в основном". Соответственно, если результаты народного движения оказываются плохи - это объясняется тем, что "официант внезапно обманул, обсчитал, гад", а не тем, что, что движение было реакционным (с реакционной идеологией или практикой, или из реакционных кругов собранное).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2011-09-02 14:53 (ссылка)
Такая, "абстрактно-демократическая" позиция, и именуется мелкобуржуазно-демократической:

Демократы допускают, что против них стоит привилегированный класс, но вместе со всеми остальными слоями нации они составляют народ. Они стоят за народное право; они представляют народные интересы. Поэтому им нет надобности перед предстоящей борьбой исследовать интересы и положение различных классов. Им нет надобности слишком строго взвешивать свои собственные средства. Им стоит ведь только дать сигнал — и народ со всеми своими неисчерпаемыми средствами бросится на угнетателей.

Это же точное описание позиции [info]puffinus@lj

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2011-09-02 16:32 (ссылка)
Ну так я Вам, кажется, говорил, что в РФ сильно разросся класс мелкой буржуазии, преимущественно городской. Последствия Вы видите.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -