Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-06-18 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфликт мировоззрений

По наводке Коммари набижал в журнал к Франческе - и слегка прибалдел.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Свернуть | Track This</div></div></div></div>Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Свернуть | Track This</div></div></div></div>Вот вам наглядная иллюстрация: в России имеет место конфликт мировоззрений. И договориться здесь никак невозможно, потому что одна позиция напрочь исключает другую.

С одной стороны, имеются люди, осознавшие себя в качестве граждан. Конечно, о классовых интересах речь не идёт: до классовой сознательности нам пока что как Танзании до мирового господства. Но эти люди хотя бы понимают, что страна должна принадлежать им, а единственной законной властью будет та, которую они назначат (и сместят, если пожелают). Это, как я уже говорил, французы, читавшие Руссо.

А по другую сторону баррикад - французы, Руссо не читавшие. Они не просто верят, что в мире может быть власть, за которую стоило бы умирать - они хотят такой власти. В точности по Гюго: воевать за своего сеньора, кюре и короля.

И как с ними договариваться, какой искать компромисс? Что вообще можно делать с человеком, желающим умереть за власть? Разве что по мере сил помочь ему в этом.

А страна-то у нас одна. И порядок в этой стране может быть либо их, либо наш.

Такие дела. И дела, прямо скажу, невесёлые.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]supermipter@lj
2012-06-18 02:46 (ссылка)
==А была ли вся та расстрелянная сталинизмом троцкистская плесень "коммунистами"?==
Вообще когда при мне опускают Троцкого я в растерзанности.
Что же вы в 17-м его не разоблачили? И не Троцкий ли стал по заслугам своим, по способностям своим вторым человеком в СССР? Уж не про него ли Ленин написал что после того как он понял что объединение невозможно не было лучшего большевика.


==В ходе дискуссий некоторые доходили даже до полного отрицания большевистского наследия: так, например, молодой "децист" В. Смирнов,33 написал в Верхнеуральском политизоляторе статью "Комфашизм", в которой характеризовал коммунизм как одно из проявлений, наряду с фашизмом, общемировой тенденции к государственному капитализму34...==
Чего только не напишешь после черенкования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buntar1917@lj
2012-06-18 17:06 (ссылка)
> Чего только не напишешь после черенкования.

Макс Истман и другие западные "отступающие интеллигенты (http://www.marxists.org/history/etol/writers/burnham/1939/intellectuals/index.htm)" пришли к тем же выводам и без черенкования

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supermipter@lj
2012-06-18 19:04 (ссылка)
==Макс Истман и другие западные "отступающие интеллигенты" пришли к тем же выводам и без черенкования==
западники по каждому вопросу по сто мнений имеют. свобода. русским этого и представить нельзя, как доказал петрович.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buntar1917@lj
2012-06-18 17:39 (ссылка)
> Что же вы в 17-м его не разоблачили? И не Троцкий ли стал по заслугам своим, по способностям своим вторым человеком в СССР? Уж не про него ли Ленин написал что после того как он понял что объединение невозможно не было лучшего большевика.

Никто не ставит под сомнения заслуги Троцкого в русской революции. Как и впрочем и заслуги Жозефа Фуше (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%88%D0%B5,_%D0%96%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84) в революции французской, когда тот еще был один из лидеров якобинцев. Однако, важно то, на чьей стороне в итоге оказался критик французского "тоталитаризма" Фуше, и к чему пришли бы в итоге "левые оппозиционеры" в СССР, если они не были уничтожены в свое время в сталинских лагерях. Несмотря на свою субъективную революционность, русская "левая оппозиция" играла в конечном счете роль термидорианцев "слева" подобно французским монтаньярам, о чем писал, к примеру, Исаак Дойчер ("Троцкий ошибался, утверждая, что Россия прошла свой Термидор при Сталине. Троцкий должен был бросить Сталину обвинение в том, что тот установил царство террора, подобное царству террора Робеспьера, и чудовищно превзошел последнего. Но Ленин гордо заявил о себе, как о пролетарском якобинце ХХ столетия. Согласившись с возвеличиванием большевиками якобинства, Троцкий опасался бросить обвинение в робеспьеризме Сталину. Аналогией Термидору в Советской России был бы успешный переворот против Сталина, который бы совершили остатки бухаринской и троцкистской оппозиций" - Изгнанный пророк http://lib.rus.ec/b/318111/read).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supermipter@lj
2012-06-18 19:38 (ссылка)
==Несмотря на свою субъективную революционность, русская "левая оппозиция" играла в конечном счете роль термидорианцев "слева" ==
ну вы сами в это верите?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-19 01:59 (ссылка)
Истинный термидорианец - Сталин. Именно он установил в стране диктатуру буржуазии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -