Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-06-18 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфликт мировоззрений

По наводке Коммари набижал в журнал к Франческе - и слегка прибалдел.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Свернуть | Track This</div></div></div></div>Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Свернуть | Track This</div></div></div></div>Вот вам наглядная иллюстрация: в России имеет место конфликт мировоззрений. И договориться здесь никак невозможно, потому что одна позиция напрочь исключает другую.

С одной стороны, имеются люди, осознавшие себя в качестве граждан. Конечно, о классовых интересах речь не идёт: до классовой сознательности нам пока что как Танзании до мирового господства. Но эти люди хотя бы понимают, что страна должна принадлежать им, а единственной законной властью будет та, которую они назначат (и сместят, если пожелают). Это, как я уже говорил, французы, читавшие Руссо.

А по другую сторону баррикад - французы, Руссо не читавшие. Они не просто верят, что в мире может быть власть, за которую стоило бы умирать - они хотят такой власти. В точности по Гюго: воевать за своего сеньора, кюре и короля.

И как с ними договариваться, какой искать компромисс? Что вообще можно делать с человеком, желающим умереть за власть? Разве что по мере сил помочь ему в этом.

А страна-то у нас одна. И порядок в этой стране может быть либо их, либо наш.

Такие дела. И дела, прямо скажу, невесёлые.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]viktor_ch@lj
2012-06-18 06:45 (ссылка)
Знаете, я с коллективом соавторов (все они мои френды по ЖЖ, очно ни с кем не знаком) написал книгу "Мужество жить".
Вот фрагмент от Ирины Глотовой:

Мой покойный отец, поставил себе цель не уйти из жизни, пока не узнает обстоятельств гибели своего отца. В 1983 году мы сделали запрос в КГБ и буквально через неделю были приглашены для ознакомления с «делом». Причем документы прислали в отдел КГБ нашего города Подольска. К назначенному часу мы с отцом звонили в дверь неприметного особняка на старой улице. Дверь открыл приветливый молодой человек и провёл нас в кабинет. На столе уже лежала папка с документами. Он закрыл нас на ключ и вышел, пожелав нам счастливых часов встречи с прошлым. Так как дед в дни своей юности принадлежал к партии эсэров, то материалы были собраны, начиная со времён царской охранки. Всё аккуратно подшито-пронумеровано. Дед отказался в «признании в заговорщической деятельности против советского государства» и через три дня был расстрелян. Хотя сообщили бабушке об этом только в конце пятидесятых годов. Отец рассказывал, что она ждала мужа до последнего дня. В деле была так называемая расстрельная фотография – фотографировали, а через минуту расстреливали. Мы попросили сделать копию. И хотя условием было – «никаких копий», отцу не отказали. До сих пор портрет прадеда с прекрасным мудрым лицом украшает не только наш дом, но дома уже выросших детей. Это наша семейная реликвия. И ещё один момент. На вопрос «А нельзя ли узнать точное место захоронения?» нам ответили – «Видите ли, происходила ротация...» – «???» – «Ну, это когда тех, кто приговаривал-расстреливал, самих отправляли в ров через некоторое время». По времени акции – это полигон Бутово. Вот и всё...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -